архив

"МЭ" Суббота" | 14.07.01 | Обратно

Дикари над пропастью

Пригород столицы Какумяэ не узнать, здесь строится элитный район. На оконечности полуострова, где у самого обрыва открывается красивый вид на залив, место довольно глухое, косули, лисы выбегают на дорогу. В гуще листвы видны циклопические бетонные сооружения. В начале прошлого века это был укрепрайон, дальнобойные орудия прикрывали вход в таллиннскую бухту.

Вид отсюда прекрасный. Берег каменистый, обрывистый. Летом здесь можно купаться - дно довольно глубокое и вода чистая. На берегу лепятся дома и дачи. Дорога, ведущая в глубь полуострова, та же самая, что была здесь 20 лет назад, когда проехать в эту пограничную зону можно было только по пропускам. Десять автомобилей и два автобуса в час.

Времена изменились, теперь в Какумяэ постоянно толкутся сотни автомашин. Они ищут бесплатного пристанища. На краю мыса сформировался негласный «островок безопасности» для автолюбителей, оставляющих здесь свои машины. Дорога в сторону частной платной парковки зарастает бурьяном.


А мы не плачем и не рыдаем

Частная земля имеет границы. Если граница проходит вдоль дороги, а на ее противоположной обочине начинается городская, то есть «ничья», полоса, то следует позаботиться, о том, чтобы исключить пограничные конфликты. Увы, это не получается. Вдоль обрыва скапливается моторизованная масса любителей дикого отдыха. Со всеми вытекающими последствиями. Грязно, шумно, опасно. В общем, дико. Не только в черте города, но и в границах частных владений.

Невезучие жители этого «острова» давно не плачут и не рыдают. Устали. Писали в газеты, в Министерство окружающей среды, в управу Хааберсти, в Департамент транспорта и фирму «Сигнал». Вот текст одного из заявлений: «В течение нескольких лет автомобилисты наносят серьезный ущерб природе и жителям Какумяэ. Число приезжающих в Какумяэ не меньше, чем в Пирита, сюда едут не только летом, но и в течение всего года. Дорожное движение в Какумяэ практически не регулируется, что привлекает сюда «диких» автомобилистов, многие из которых варварски относятся к тому, что их окружает. Непрошеные гости уничтожают колесами траву, разводят костры, ломают кустарники и деревья, всюду мусорят, превращают красивый берег в отхожее место. Любители дикого отдыха закатывают пьянки, музыка из автомобилей оглушает окрестности с утра до ночи. Пьяные водители устраивают гонки, учебную езду, раскатывая вдоль жилых кварталов. В Какумяэ очень часто случаются аварии. Автомобили наезжают на ограды домов, из разбитых моторов выливается масло. Автомобильный террор нарастает. Если власти и дальше намерены смотреть сквозь пальцы на вандализм в Какумяэ, жители вынуждены будут сами защищаться от наездов беззастенчивых молодцев и их подруг. Резвящиеся компании, раскатывающие на ревущих автомобилях, представляют угрозу местным жителям, зданиям, посадкам, домашним животным...»

Перестрелки на желтой полосе

В борьбе с веселящимися дикарями, какумяэсцы выбили-таки от властей «кирпич» и желтую полосу. Потом при помощи экскаватора уложили вдоль всей дороги гранитные валуны, благо их тут много. Установили как положено бетонные заграждения, кое-как брошенные когда-то управой. Аборигены сами убирают оставленный дикарями мусор. В случае столкновения с агрессивно настроенными пришельцами, нравы которых опрощаются соответстенно крепости употребленного, местные жители вызывают полицию или охранную службу. С этим в последние годы стало немного проще, но полиция порой игнорирует вызов: «Надоели...». Аборигенам приходится самим вооружаться и быть начеку, ведь близлежащие дома расположены в 10-20 метрах от дикой стоянки на желтой полосе. Гости прострелили стекла в окнах дома, украли посадки, наехали на полной скорости, выломав целую полосу многолетних пушистых елей. Однажды молодые люди устроили стрельбу по бутылкам, установив них у ограды жилого дома...


Эх вы, кони, мои кони!

Штрафные санкции за неправильную парковку на диком бреге применялись редко. Сменялись старейшины и комиссары, но мало что изменилось за 6-7 лет. Один пытался организовать в Какумяэ конные патрули, другой мечтал внедрить пропускную систему. Но все слова, слова... Знак, запрещающий парковку на всем протяжении Какумяэ теэ, мало кого интересовал, веселящиеся дикари время от времени его расстреливали и хоронили в чаще леса. Летом вдоль Какумяэ теэ паркуют сотни машин, не желая ставить их на платной стоянке. Она расположена, что и говорить, неудобно, примерно в полутора километрах от оконечности полуострова, куда многие стремятся. Но может быть, дешевле и разумнее воспользоваться этим предложением? Кажется, эту услугу надо не предлагать, а насаждать полицейской дубинкой.

Сергей КОЛИКОВ.
Фото Николая ШАРУБИНА.