архив

"МЭ" Суббота" | 14.07.01 | Обратно

Знак вопроса

  • Какое пособие должно выплачиваться женщине, если она находится в декретном отпуске? Имеет ли значение, сколько времени до декретного отпуска она работала в этой фирме?

Согласно Закону о медицинском страховании женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам, выплачивается страховое пособие на основании листа временной нетрудоспособности. Выплата пособия начинается с 12-й недели беременности. Продолжительность выплаты - не более чем за 126 календарных дней, в случае многоплодной беременности, сложных родов - не более чем за 140 календарных дней. Ставка выплаты возмещения составляет 100% от заработной платы работника. Срок, в течение которого работница проработала у работодателя, никакого значения не имеет. Выплата пособия осуществляется Больничной кассой.

  • Мой муж умер. От него остался в наследство дом в России. У его наследников есть право ходатайствовать о получении наследства в Эстонии. Для получения наследства должно быть оформлено свидетельство о наследовании. Наследниками являются дети от нашего брака и я. Дети отказались от наследства (нотариальный документ). Сама в данный момент я живу в России, но хочу переехать жить в Эстонию. У меня паспорт бывшего СССР, куда занесена запись о прописке в Эстонии. В России я не могу оформить свидетельство о наследовании, поскольку по российским законам данное свидетельство оформляется в стране, где наследник прописан. В Эстонии же мне также не оформляется указанный документ, т.к. согласно эстонскому законодательству свидетельство выдается в стране открытия наследства. Где и как я могу получить свидетельство о наследовании?

Из вопроса не ясно, где именно жил сам наследодатель, в России или в Эстонии. Согласно российскому законодательству (Гражданский кодекс РФ) наследники, призванные к наследованию, для получения свидетельства о праве на наследство могут обращаться в нотариальную контору по месту открытия наследства. Местом открытия наследства как по российскому, так и по эстонскому законодательству признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно не известно - место нахождения имущества или его основной части. Таким образом, если постоянное место жительства мужа читательницы было в России, то она имеет полное право обращаться за получением свидетельства о наследовании в нотариальное учреждение Российской Федерации. Для оформления данного свидетельства необходимы свидетельство о браке, паспорт, а также документы, удостоверяющие отказ ваших детей от наследования имущества отца.

  • Может ли мужчина 51 года, имеющий стаж 27 лет, получать народную пенсию?

Данный вопрос регулируется Законом о государственном пенсионном страховании. Согласно ст. 15 закона народная пенсия назначается лицам, не имеющим права на пенсию по старости, нетрудоспособности или по случаю потери кормильца, при отсутствии требуемого пенсионно-правового стажа или пенсионного страхования. Из сказаного читателем видно, что необходимый стаж для получения пенсии он уже имеет, но еще не достиг необходимого возраста (63 года). Таким образом, читатель пока ещё не принадлежит к числу тех лиц, которые имеют право на получение народной пенсии.

  • Общий трудовой стаж 42 года, полтора года подземного. Положена ли надбавка к пенсии за положенный стаж?

Нет, не положена. На основании п. 1 ст. 1 Закона о льготной пенсии по старости для ее получения мужчинам необходимо иметь, по крайней мере, 20 лет пенсионно-правового (страхового) стажа, из них 10 лет на особенно вредной работе. В соответствии со ст. 17 Закона о государственном пенсионном страховании к пенсиям по старости начисляются надбавки: участникам Освободительной войны; лицам, признанным нетрудоспособными вследствие увечья или связанного с ним заболевания, полученного при выполнении служебных заданий; лицам, признанным нетрудоспособными вследствие ядерной катастрофы, ядерных испытаний, аварий на атомных электростанциях; участникам Второй мировой войны и членам «Омакайтсе», вдовам участников Освободительной войны.

  • Дочь живет в Москве, в Таллинне имеет недвижимость. Может ли она получить визу в Эстонию без приглашения?

Этот вопрос регулируется постановлением правительства ЭР об утверждении Правил выдачи виз. Указанным постановлением не предусмотрены конкретные причины, по которым лицо, ходатайствующее о получении визы, может быть освобождено от оформления приглашения. Однако ст. 23 данного постановления предусматривает, что в случае обоснования цели поездки и обеспечения покрытия расходов на пребывание и выезда из Эстонии лица, ходатайствующего о выдаче визы, представительству ЭР в иностранном государстве предоставляется ходатайство о выдаче визы на основании личного заявления, т.е. без письменного вызова. Таким образом, вопрос по поводу оформления визы без приглашения будет решаться в представительстве ЭР на территории РФ по личному заявлению дочери читательницы, где должно быть указано, что ходатайствующий является собственником недвижимой вещи в ЭР.

  • У моего соседа по даче был пожар, возникший по неизвестным причинам. Огонь также захватил и мой участок. В результате окна моего дома были сильно повреждены. Ремонт я сделала сама, но попросила соседей оплатить мне стоимость покупки окон в размере 3000 крон. Они отказались возместить мне ущерб. Есть ли у меня законное право требовать от соседей возмещения ущерба?

На основании ст. 448 Гражданского кодекса вред, причиненный личности или имуществу, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Но причинивший вред освобождается от ответственности, если он докажет, что вред причинен не по его вине. Если сосед читателя не соглашается возместить ущерб добровольно, то можно обратиться в суд. Каким будет решение суда, сказать трудно.

  • Почему жилищное товарищество заставляет нас платить взнос членов товарищества? Жильцы считают, что дом должен сначала перейти в квартирное товарищество, реорганизоваться в квартирное товарищество и только после этого можно заключать новые договоры на обслуживание и брать взносы.

Согласно ч. 3 ст. 21.9 Закона о приватизации жилых помещений, если собрание принимает решение об учреждении на базе жилищного нового квартирного товарищества, то правление существующего жилищного товарищества обязано в течение одного месяца после регистрации квартирного товарищества передать по письменному акту не только жилой дом и паевые взносы членов товарищества, но и иные имущественные права и обязанности, связанные с передаваемыми жилым домом и паевыми взносами. Таким образом, все взносы, права и обязанности, связанные с жилищным товариществом, сохраняются и переносятся в только что создавшееся квартирное товарищество.

  • Читательницу не устраивает пункт в договоре о том, что если она продаст квартиру, занесенную в кадастр, и не сообщит об этом жилищному товариществу, то она будет оштрафована на 5000 крон. Правомерно ли это?

В договоре могут быть оговорены все те условия, которые не запрещаются законом. Данное условие не противоречит законодательству. Но в то же время наше законодательство акцептирует принцип свободы договоров. Это означает, что каждый волен решать, с кем заключать договор, на каких условиях его заключать и заключать ли его вообще. Важным при заключении договора является и свобода формирования воли лица. Если одна из сторон договора не согласна с какими-либо его условиями, то она имеет право сделать свои предложения. Если согласия достичь не удастся, то договор останется незаключенным.

  • В товариществе идет процесс приватизации земли. Жильцы просят, чтобы счет на приватизацию земли товарищество выставляло отдельно от других. Будет ли законным отказ?

Думаю, что оплата за приватизацию земли вполне может осуществляться на основании отдельных счетов. Нет ничего страшного и в случае, если соответствующие расходы будут включаться отдельной строкой в общий счет. Самое главное, чтобы суммы, взимаемые за приватизацию земли, были указаны отдельно от других расходов. Например, я считаю явно незаконным увеличение за их счет общих административных или управленческих расходов товарищества. Если правление все-таки идет на нарушения, то их имеет право поправить общее собрание товарищества.

Юридическое бюро INVICTUS продолжает серию публикаций по вопросам протокола и этикета. Все, кто хочет получить по этим вопросамплатную консультацию, могут записаться на прием к консультанту Любови Асари по тел. 660-12-40 и 661-09-12. Руководители предприятий,желающие провести со своими работниками занятия по этим вопросам, могут также обращаться к нам за помощью.

  • Как правильнее всего реагировать на сквернословие, скабрезные шутки, неприличные анекдоты? Я - единственная женщина в мужском коллективе, такие шутки я считаю недопустимыми в деловой атмосфере. Если я игнорирую их, то мне кажется, что меня считают ханжой, а если смеюсь, то невольно опускаюсь до уровня шутника, а этого мне очень не хочется. Как поступить в такой ситуации?

Вы сами ответили на свой вопрос. Здесь не может быть иного толкования: все, что выходит за рамки приличия в общении между людьми, - исключено. Постарайтесь дать понять, что для вас слышать подобное оскорбительно. В подобных ситуациях рекомендуется после того, как нежелательная фраза (неуместный анекдот, шутка) произнесена, все отсмеялись, перевести разговор в деловое русло. Возьму на себя смелость напомнить читателю несколько строк из книги академика Д.C.Лихачева «Письма о добром и прекрасном»: «В основе всех хороших манер лежит одна забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу... Не надо утомлять окружающих беспрерывными шутками, остротами и анекдотами, особенно такими, которые уже были рассказаны. Этим вы ставите слушателей в неловкое положение. Не думайте, что хорошие манеры - это только манеры, то есть нечто поверхностное. Своим поведением вы являете свою суть. Не надо запоминать сотни правил, а запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим».