архив

"МЭ" Суббота" | 14.07.01 | Обратно

Без гнева и пристрастия

Год назад, сидя с Арнольдом Греном во дворе дома на улице Курни в Нымме, мы вспоминали о том, как в 1964 году в Эстонию приезжал Кекконен, о предыстории его визита и последствиях, открывших для нас ворота в финляндском направлении, о начале судоходства на линии Таллинн - Хельсинки, строительстве гостиницы «Виру», острых моментах возрожденных спортивных встреч команд двух стран, ежегодных легкоатлетических матчах спортсменов Тартуского университета и Хельсинкского технического университета.

Коснулся разговор и инициированного на Тоомпеа «танца вокруг дома» на улице Курни, последующих судебных тяжб и юридических споров. Было это накануне 31 августа 2000 года, когда Арнольд Грен - многолетний заместитель председателя Совета министров ЭССР, министр иностранных дел, затем председатель Олимпийского комитета возрожденной Эстонской Республики, готовился отметить свое 80-летие.

В день рождения на втором этаже Олимпийского парусного центра в Пирита состоялось скромное чествование почтенного юбиляра, устроенное национальным Олимпийским комитетом и его председателем Тийтом Нууди. Был кофе, был торт. С того берега залива поздравить юбиляра приехал многолетний президент Финляндского Олимпийского комитета, руководитель национальной сборной на Олимпиадах в Монреале и Москве Пертти Палохеймо. Пренебрегая своим тяжелым недугом, он счел долгом приехать и почтить человека, который построил в Таллинне Олимпийский центр, восстановил членство Эстонии в Международном Олимпийском комитете. Он знал и понимал, как сложно и трудно это далось, как важна была ему поддержка Финляндского Олимпийского комитета и представителя страны в Международном Олимпийском комитете Петера Таллберга. Кстати сказать, в свое время Пертти Палохеймо был генеральным секретарем Общества Паасикиви, директором ТВ-1 и ТВ-2, председателем правления крупнейшей в Суоми строительной фирмы YIT, он - почетный доктор Тампереского университета, член Партии центра. Его никогда не волновал партбилет Грена, поскольку он знает, что сделал Грен для культуры, здравоохранения, спорта Эстонии, о его заслугах в качестве председателя Комиссии Певческого праздника. Помнит Пертти Палохеймо и легендарные слова Грена, сказанные на закрытии столетнего Певческого праздника: «Это был красивый праздник — праздник песни эстонского народа». За них Грен поплатился местом председателя комиссии. Известно Палохеймо и то, что воевал Грен в Эстонском стрелковом корпусе, он понимает этот факт как то, что воевал человек на стороне союзников против Гитлера, воевал вместе с Кеннеди, Эйзенхауэром, Бушем-старшим, де Голлем и Черчиллем. Воевал против фашизма.

Через полтора месяца почтенному государственному и спортивному деятелю исполнится 81 год. Сегодня он обыкновенный пенсионеер и по всем статьям «бывший», но, как и прежде, уважаем нашими соседями. В этом году его в качестве почетного гостя Финляндского Олимпийского комитета принимали на чемпионате в Лахти. Грен наблюдал за победным выступлением Веэрпалу, стоя на лыжах рядом с трассой. Все его финские друзья были просто потрясены, познакомившись с публикацией в нашей газете «Маалехт», озаглавленной «Случай Грена». «Как такое возможно?» — недоуменно спрашивали они. Возможно. В Эстонской Республике. Я мог бы посоветовать им обратиться с этим вопросом в Кадриорг или на Тоомпеа - может, оттуда был бы толковый ответ. Суверенное право президента Эстонской Республики лично решать, кому раздавать кадриоргские пряники. Суверенное право правительства Эстонской Республики решать, кому присуждать государственные премии за труд жизни и отбирать их. Но вопрос значительно шире.

Я присутствовал при том, как корреспондент крупнейшей в Северных странах ежедневной газеты Йорма Ротко брал интервью у Вайно Вяляса в связи с его 70-летним юбилеем. Был задан и вопрос, как оценила возрожденная Эстонская Республика вклад юбиляра в «поющую революцию», принятие Декларации о независимости, предотвращение повтора в Эстонии вильнюсского и рижского кровопролитий. Ответ «никак» поразил журналиста. Журналист переспросил. Ответ последовал тот же.

Для успокоения замечу: Грен, Вяляс или Рюйтель проживут и без высочайших поощрений. Дело для нас обычное, абсолютно никого не удивляет. Что ж...

Тем большее удовлетворение вызывает тот факт, что одна из влиятельнейших в мире организаций решила отметить своей высокой наградой заслуги Арнольда Грена. Если угодно, за дело жизни. Что характерно, инициатива тут проявлена, разумеется, не Эстонией, а одной из дружественных соседних стран.

Международный Олимпийский комитет - организация, связанная не только со спортом. Статус членов комитета высоко котируется во всех странах. Как правило, это выдающиеся деятели политики, экономики, культуры. Ордена комитета не раздают ежегодно сотнями, ими удостаивают редких избранных. Арноль Грен - единственный в Эстонии кавалер такого ордена. Как Вайно Вяляс - единственный у нас кавалер высшей награды Республики Венесуэла - ордена Симона Боливара.

На фоне всего этого грустно констатировать, что явно нездоровое замалчивание прошлого никак не украшает страну, так стремящуюся в ЕС и НАТО. Здоровое демократическое государство не стыдится собственной истории. Как говорят мужики в Хаанья: «Что было, то было - все ведь свои пни». Нынешние правители, правительства и президенты придут и уйдут. Кое-кто даже очень скоро. А страна и народ останутся.

Я пишу эту историю для газеты «Молодежь Эстонии». Опыт показал, что ведущие издания - наша свободная и независимая печать вряд ли ее опубликует. Год назад в ней не нашлось места для небольшой заметки в связи с 80-летним юбилеем Арнольда Грена. Парадоксально: о Грене прежде всего приходится писать в русское издание.

Сегодня мы вместе с маркизом Хуаном Антонио Самаранчем жмем руку Арнольду Грену, желаем ему счастья и здоровья. Высокая награда Международного Олимпийского комитета присуждена правильному человеку. Справедливость восторжествует, когда серое вещество мозга освободится от болезненных осложнений оккупации.

Энн АНУПЫЛД
Фото Файви КЛЮЧИКА