архив

"Молодежь Эстонии" | 16.07.01 | Обратно

Завод, который не потеряли


Цех готовится к обновлению.
2 х фото Александра ПРИСТАЛОВА
Переоборудование уникального производства химических добавок, принадлежавшего ранее эстонской компании Ceosil, производится на фоне завершения банкротного процесса этого предприятия.

Долгую историю с банкротством и теперь возрождением химического предприятия в Маарду также можно считать уникальной.

На этой неделе Кредитный банк Эстонии получил в счет погашения имеющегося у завода долга первые 16 млн крон, часть из которых была сразу же инвестирована на дальнейшее развитие производства в Маарду и в некоторые другие предприятия Эстонии. Хотя до сих пор не известно, получат ли свои деньги другие кредиторы предприятия. Ожидается, что окончательное решение суда о завершении банкротного процесса AS Ceosil станет известно только осенью этого года.

Журналисты «Молодежи Эстонии» провели собственное независимое расследование обстоятельств банкротства некогда крупного химического предприятия.


На участке производства аэрозила.
По предварительным сообщениям руководства AS Ceosil, Кредитный банк Эстонии получил по исковым требованиям большую часть суммы, так как был самым крупным кредитором химического производства в Маарду и обладал солидным имущественным залогом в виде зданий и промышленного оборудования. Что касается финансовых претензий со стороны других физических и юридических лиц, имеющих к руководству компании Ceosil свои исковые требования, то их судьба станет известна только после завершения судебного процесса.

Как нам удалось выяснить, к AS Ceosil фиктивных исковых требований было выдвинуто на сумму более 120 млн крон.

В настоящее время проводится тщательное разбирательство, в ходе которого как раз и предстоит выяснить, кто и кому сколько должен.

В мае этого года состоялась аукционная продажа имущества химического предприятия Ceosil, объявленного по инициативе Налогового департамента ЭР банкротом. В аукционном конкурсе победила частная компания Reval Projekt, занимающаяся скупкой недвижимости и инвестиционной детельностью. По официальным данным, сумма сделки составляет 25 млн крон, хотя реальная стоимость объекта и имеющейся на нем инфраструктуры больше в два раза.

Сегодняшний арендатор производственных помещений AS Seikаnter с начала этого года приступил к производству cовершенно нового для местного рынка вида продукции — «белого наполнителя», или аэрозила, широко используемого в шинной и парфюмерной промышленности, нефтехимии и многих других отраслях народного хозяйства. Активный интерес к продукции эстонского предприятия уже сейчас проявляется во многих европейских странах, в том числе и в России. В частности, на июль этого года намечено подписание очередного контракта о поставках 150 тонн «белого наполнителя» и цеолита (добавки для стирального порошка) с российским предприятием.

Этот факт свидетельствует скорее о реальном рынке сбыта, чем о банкротстве и неперспективности этого химического производства.

 

Разорванный узел

«Мы сейчас догоняем то, что упустили за последние 5 лет», — сказал в интервью нашей газете председатель правления AS Seikanter Энн Пунг.

Для нормального функционирования предприятия, по мнению Энна Пунга, как никогда нужны прежде всего серьезные научные разработки и кропотливая исследовательская работа и, конечно же, крупные инвестиции.

Как считают работники компании, деньги направляются на погашение появляющихся задолженностей по зарплате, на налоговые отчисления, а не на развитие производства. «Сейчас многое будет зависеть от позиции и внимания нашего нового хозяина», — уточнил один из работников предприятия.

«Благодаря высокому качеству нашей продукции мы смогли выйти на рынок Дании, и продукция бывшего завода Ceosil отправляется на экспорт во многие страны мира», — подчеркнул исполнительный директор AS Seikanter Александр Ревкуц. Предприятие, по его словам, уже имеет портфель крупных заказов из России. Начиная с января этого года Seikanter приступил к поставкам новой продукции в Пермь.

По единодушному мнению рабочего коллектива предприятия, заводу очень сильно помешал банкротный процесс и нехватка средств для проведения необходимых научных исследований. Но главной причиной кризисного положения, в котором оказалось предприятие, стало все-таки неудовлетворительное управление и неразбериха в отношениях прежнего руководства. Всего за год с небольшим правопреемник имущества завода компания AS Seikanter инвестировала 1 млн долларов США собственных средств. В ближайшее время для нормальной работы производства новых видов продукции потребуется еще 0,5 млн долларов США.

 

Клубок лжи

Президент Кредитного банка Эстонии Рейн Отсасон решительно опровергает информацию о якобы ежемесячном ущербе, наносимом банку заводом, и в этой связи об убыточности банка. Эти выводы, по его словам, являются чистой ложью и не имеют никакого отношения к реальной ситуации.

«Кредитный банк лишь оказал посильную помощь в поисках для завода достойного инвестора, заинтересованного в развитии химического производства», — сказал Р.Отсасон.

Как подтвердили в AS Seikanter, Кредитный банк никогда не финансировал и не вникал в производственную деятельность частной компании, которая является арендатором всего имущества бывшего завода Ceosil.

Рейн Отсасон, рассказывая о перспективах развития промышленных предприятий Эстонии, сделал вывод, что самый трудный период ими еще не пройден. Об этом можно судить хотя бы на примере завода Ceosil, пережившем за последние годы множество различных потрясений и сохранившем рабочие кадры и уникальное производство. При нормальной работе предприятия ежегодный оборот реализации может достигнуть более 150 млн крон. При этом увеличатся налоговые отчисления в госбюджет и появятся новые рабочие места.

«Я думаю, — говорит Р.Отсасон, — что случай с Ceosil не массовый и не какой-то особенный. Есть в Эстонии всем хорошо известные предприятия, такие, как БСРЗ или Таллиннский машиностроительный завод, которые с самого начала нашли свою нишу, в том числе и на зарубежных рынках».

Но были и другие случаи, о которых мы не раз писали на страницах нашей газеты, когда с подачи банкротного управляющего или Приватизационного агентства (ЭПА) многие ценные производства попадали в руки мошенников, разворовывались и затем продавались за бесценок иностранным конкурентам.

Можно привести еще несколько примеров поддержки крупных промышленных предприятий Эстонии Кредитным банком. Например, нарвский завод «Балтиец», который поначалу приобрели несколько иностранных авантюристов, чуть было не сделавшие его банкротом. Благодаря помощи Кредитного банка Эстонии «Балтиец» нашел хорошего партнера — датскую компанию Maersk — и сейчас успешно работает.

Еще один пример помощи связан с Таллиннским машиностроительным заводом. По словам управляющей филиалом Сыле Кредитного банка Эстонии Тамары Макаровой, именно доверие к энергичному руководству этого предприятия стало решающим при оказании ему необходимой финансовой поддержки.

Мы продолжим рассказ об успешно развивающихся промышленных предприятиях Эстонии в следующих номерах нашей газеты.

Алексей ЖИГУЛИН