архив

"Молодежь Эстонии" | 17.07.01 | Обратно

Я это сделаю

Великолепный концерт под названием «Три сестры» прошел на летней террасе Музея нового искусства. Организатор концерта — кинодокументалист Марк Соосаар пригласил на выступление трех супервокалисток республик Балтии.

Накинув на плечи флаги своих стран, три «сестры» исполнили такую мощную джазовую импровизацию, что народ зааплодировал стоя. На языке музыки действительно можно и сказать, и понять, что все-таки мы — братья и сестры, что, несмотря на границы, мы — единое целое под названием Балтия. И как бы нас ни разделяла политика, объединяет нас огромное Балтийское море.

Эстонскую «сестру» представляла Сильви Врайт, латвийскую — Агнесе Бароне, а литовскую — замечательная вокалистка Арина БОРУНОВА, которая с удовольствием дала интервью для нашей газеты.

— Как же тебя угораздило стать певицей: ведь это работа 24 часа в сутки?

— А что, я уже певицей стала? В детском садике я обожала выступать на сцене, рассказывать стихи, хотя по натуре была страшной хулиганкой. Мы часто ездили на Украину к родственникам, где я имела счастье наслаждаться украинскими застольными песнями. Помню, затянут в пять голосов, аж мурашки по коже! И когда в Юрмале прошел первый песенный конкурс, где победил Иго Фоминс, я нечаянно ляпнула: «Я тоже выиграю!»

— И выиграла?

— Выиграла. Правда, перед этим уже успела победить на «Ритмах и блюзах» в Каунасе. Так получилось, что мы сидели с друзьями на концерте. Вдруг конферансье предлагает спеть желающим из зала. Друзья и вытолкнули меня на сцену. Что делать? Пришлось запеть. И дело закончилось победой. Тогда-то все и завертелось. Потом уже были Юрмала, Сопот, Брашев и я — победительница этих фестивалей.

— Кто захотел, чтобы ты занималась музыкой?

— Родители ушли на работу, и мой брат Эрик повел меня поступать в музыкальную школу. Вот и все. Поступила. Училась хорошо, обожала сольфеджио. После 7 лет «музыкалки» мне захотелось пойти в музыкальное училище на эстрадное пение. Пришлось из Каунаса тащиться в Вильнюс, чтобы великие звезды литовской эстрады, преподаватели музыкального училища, сказали: «О-о-о, девонька, с твоим голоском у тебя ничего не получится». Естественно, я вернулась домой и поступила на классическое пение. У меня было хорошее меццо-сопрано, и я стала готовиться к конкурсу. И вдруг душа заговорила блюзом, это было откуда-то изнутри. Нужно было выбирать: либо классика, либо блюз. Выбрала последнее. И когда по всему миру прогремели слова «Фестиваль в Сопоте удалось выиграть только двум женщинам из бывшего СССР — Алле Пугачевой и Арине Боруновой» — педагоги из приемной комиссии Вильнюсского музучилища запричитали: «Ой, как мы ошиблись!»

— Арина, как тебе работается с группой «Вето-банк»?

— Великолепно. Прекрасные ребята: Арунас — соло-гитарист, Аудрюс — бас, Роландес — клавишные инструменты, Витас — ударник и Арнольдас — звукооператор. Мы вместе уже 12 лет. До этого они играли хард-рок и были против женщины «на корабле». Но после конкурса рок-н-ролла, где я пела с другой группой, с удовольствием меня приняли к себе. И с тех пор мы неразделимы. Но понятия работа и дружба разделяем обязательно.

— Ты можешь назвать учителей, которые помогли тебе состояться как певице?

— Мои родители. Мама и папа обладают великолепными сильными голосами, а также певица Марика Граховская, которая перед своим отъездом в Израиль дала мне пару напутствий и заставила почувствовать себя сильной.

— Если бы колесо жизни можно было бы крутануть в обратную сторону, кем бы ты хотела стать?

— Швеей-мотористкой. Может быть, кто-то будет смеяться, но я окончила курсы вышивания, отлично умею шить и вязать. Сыну и себе всю одежду делаю сама. Ведь неважно, кто ты, главное — дело делать хорошо.

— О чем ты думаешь по ночам?

— О великолепном, блестящем шоу: чтобы с отличным звуком, суперосвещением, профессиональной подтанцовкой... Множество приглашенных гостей, артистов, все гремит, сияет, на дамах красивые платья, мужчины галантны... И кругом радость, музыка и веселье. И я это сделаю.

Инесса КОЛЛОМ