архив

"МЭ Среда" | 18.07.01 | Обратно

Люди должны уметь считать

Как только стало известно, что к концу 2002 года домоуправления должны будут передать управление жилым фондом в другие руки, я, рядовая владелица приватизированной квартиры, вновь ощутила себя жертвой, которую загоняют в угол.

И не ошиблась – со всех сторон реклама до меня доносит, что одна фирма управится с моей жилой собственностью, как со своей, другая обещает такое снижение расходов на содержание квартиры, что ежу понятна их нереальность, третья расклеивает объявления прямо в подъезде, четвертая сообщает о своей молодости, энергичности и непреодолимом желании управлять именно нашим домом... И куда бедному владельцу квартиры деваться, если я живу в Ыйсмяэ, которое и так прекрасно управляется домоуправлением, и нет в нашем доме ни товарищества, ни желания его создавать... Таких растерянных жильцов, как я, много. Попробуем же вместе с компетентным человеком разобраться, какие мы имеем варианты решения этой непростой проблемы.

Первый – мы можем создать в доме квартирное товарищество, выбрать правление и решить, кому доверить управление домом: заниматься этим делом самим или поручить специализированной фирме.

Второй – можем создать cообщество квартирособственников и поручить управление своим домом управляющему, которого или сами выберем, или просто наймем со стороны.

Третий – можем заключить договор о совместной деятельности: жильцы договорятся друг с другом, что будут управлять домом совместно.

Рассмотрим «за» и «против» каждого варианта — по порядку.

Первый. «За» — члены товарищества распоряжаются деньгами сами и могут все-таки у правления потребовать ответа.

«Против» — если в правлении окажутся недобросовестные люди, избавиться от них будет весьма затруднительно.

Второй. «За» — нет.

«Против» — сообщество по закону не является юридическим лицом, так что никто ни за что отвечать не будет, а деньгами станет распоряжаться управляющий со стороны, которого закон даже не обязывает вести бухгалтерию.

Третий – непонятная форма хозяйствования, при которой очень легко потерять все, не приобретя ничего.

Любовь СЫРОВАТЕНКО, руководитель фирмы, которая занимается не только обслуживанием домов, но и созданием квартирных товариществ, только вздыхала, наблюдая, как я пытаюсь своими словами определить, что мне как владельцу квартиры выгодно, а что нет. Она сама живет в Ыйсмяэ, много лет работала на домостроительном комбинате и мастером ремонтного участка, в 1995 году образовала фирму DELJUAN по ремонту и обслуживанию жилых домов и прекрасно знает о коварных подводных течениях Закона о квартирной собственности вообще, и о конкретных бедах нашего района в частности.

Прежде чем выносить решение, нужно все как следует посчитать. Опыт фирмы DELJUAN, обслуживающей почти четверть ыйсмяэских домов и домов в других районах города, показывает, что к ней приходят, только убедившись, что самому товариществу самостоятельно вести хозяйственную деятельность невыгодно.

Вот пример: обслуживание двухподъездного девятиэтажного дома в Ыйсмяэ (3980 кв.м общей площади) стоит управе Хааберсти 10 746 крон в месяц (техническая служба, дворник, бухгалтерия, сантехник, плотник, электрик, аварийная и диспетчерская службы и так далее). По городу это, пожалуй, самая низкая сумма обслуживания – 2.70 кроны за кв.метр.

Если товарищество возьмется за обслуживание само, то нужно учесть зарплаты председателя, бухгалтера, дворника – все это пойдет в расходы, и сумма окажется равной примерно 11 148, при этом не учтены закупки необходимых материалов, услуги аварийной службы, электрика, плотника и так далее. Фирма DELJUAN, в составе которой есть все службы, необходимые для содержания жилого фонда, обслуживает такой дом за сумму 7 960 крон, причем сюда входят услуги бухгалтерии, управляющего и все необходимые службы. Экономия выходит именно за счет имеющейся гибкой структуры обслуживания.

Причем сначала дому делают диагностику – определяют, в каком состоянии он находится. Затем на этом основании составляется перечень необходимых работ, который представляют в правление дома товарищества. В нем точно оговаривается – когда и в какой срок выполняются работы по обслуживанию. Именно правление будет решать, какие «болячки» дома нужно лечить в первую очередь. По домовому диагностическом акту можно уже планировать работы на квартал, на полгода и год – и ликвидировать болячки по плановому графику, не выходя из оговоренной суммы на обслуживание. По итогам каждого месяца составляется акт сделанных работ, который тоже представляется в правление. Поэтому, конечно, в правлении очень желательны инициативные люди, которые в этих вопросах разбираются, и которые будут постоянно контачить с фирмой.

Любовь Сыроватенко очень советует всем нам, чьи дома пока обслуживаются управами, не терять времени и постараться хорошенько разобраться, чего мы хотим и какими путями этого желаемого можно достичь. В одном она убеждена твердо – каждому дому нужен специалист, умеющий им заниматься, чтобы в один прекрасный день не оказалось так, что все деньги потрачены, а толком ничего не сделано.

Все мы хотим жить в хорошо ухоженном доме, где отлично работают все системы, где нет разбитых окон и лампочек, где в подъездах царят чистота и порядок, где газоны вокруг летом хорошо подстрижены, а зимой тротуары и дороги не утопают в сугробах. Все-таки, судя по всему, добиться такого порядка сможет только квартирное товарищество, которое сумеет заключить договор об обслуживании дома с фирмой, которая хочет и умеет работать.

Любовь Сыроватенко руководит именно такой фирмой. Поэтому именно у нее я и спросила совета – как лучше поступить жильцам дома, которые еще не определились, какую форму управления собственным домом им выбрать...

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ