архив

"МЭ" Суббота" | 21.07.01 | Обратно

Обычные заботы особенного города

С силламяэским мэром Айном Кивиоргом мы говорили в небольшом зале на втором этаже замка в Пуртсе. На узких оконцах-бойницах стояли роскошныеиюньские букеты: из охапок лиловой сирени выглядывали желтые тюльпаны. Глядя на эту красоту, думал о том, сколько еще в Эстонии есть незнакомых,благословенных мест. Вот хоть этот замок в стороне от дороги, похожий издали на игрушку.

В тот день мы с Кивиоргом пересеклись на торжественной церемонии по поводу старта многомиллионного пилотного экологического проекта,осуществляться которому предстоит в течение нескольких лет при непосредственном участии Евросоюза. Мэр не скрывал удовлетворения: теперь жителиСилламяэ станут глотать меньше вредной пыли, к тому же в городе и рабочих мест прибавится... Но больше мы все же говорили о другом.

- Господин мэр, вы для Силламяэ свой, родной или «человек со стороны»?

- Могу сказать, что совсем скоро исполнится 30 лет, как я стал человеком Ида-Вирумаа. Вообще-то родом я из Пайде, учился в Тарту. По образованию - физик, хотя физика, как такового, из меня не получилось. Но опыт преподавательской работы у меня все-таки есть. Однажды судьба привела меня в Кохтла-Ярве, так что, получается, и для Ида-Вирумаа я не чужой, и для Силламяэ - свой. Знаю здесь многих, работал на «Силмете» перед тем, как стать мэром.

- Какими по характеру вам представляются жители Силламяэ?

- Это очень интересный тип людей. Они немного замкнуты, посторонних в свою среду принимают нелегко, присматриваются, приглядываются, оценивают. При этом очень активны.

- Для вас, наверно, не секрет, что репутация у Силламяэ достаточно противоречивая. С одной стороны, это город больших потенциальных возможностей, чему пример сегодняшнее событие. Но с другой стороны, нельзя не сказать и об острых социальных проблемах, присутствующих в его жизни. На ваш взгляд, эта противоречивость исчезает, уходит сегодня из жизни города?

- Во-первых, я совершенно не согласен с тем, что наши проблемы не такие, как в каком-то другом городе Эстонии, острее или там, наоборот, не острее. Мы живем, может быть, и не лучше, но и не хуже остальных. В чем-то наше положение даже лучше. Сегодня с удовольствием наблюдаю, что число налогоплательщиков у нас не только не уменьшается, но их становится больше. О чем это свидетельствует? О том, что трудные времена «Силмета», определяющего благополучие и жизнь города, остаются позади, что стабилизируется жизнь и на других предприятиях города. Не могу сказать, что пришло время громкого «ура!», до этого еще далеко, но если сравнивать нас с другими, то сравнение будет в нашу пользу, мы выглядим лучше. Силламяэ сегодня в республике на слуху, и это немаловажно. Посмотрите, сколько в эти часы у нас гостей, сколько прессы, телевизионщиков, разве это случайно? Социальные проблемы - это не только наша беда, они везде есть, и я бы не стал утверждать, что в Силламяэ они другие, особенные.

- Вероятно, для вас не является новостью и другое устойчивое мнение, бытующее на Северо-Востоке. Мол, правительство республики относится к региону с прохладцей, не уделяет ему того внимания, какое бы нужно.

- Скажу вам еще больше: даже близкие родственники, всречаясь со мной, начинают с вопроса: «Как вы там живете?», предполагая, наверно, что я сразу начну жаловаться. Значит, дыма без огня нет, проблема существует, о ней, кстати, мы только что говорили с коллегами в Таллинне, и, к сожалению, иногда надо снова повторять, что в Ида-Вирумаа живет 200 тысяч и Силламяэ - не крохотный населенный пункт, а такой же город, как, скажем, Раквере или Вильянди. Остается только спокойно относиться к тому, что молодые люди, делающие сегодня политику, не всегда это помнят.

Однако при этом обойденными мы себя все же не чувствуем. Только что гостями города были представители Европарламента, приезжают к нам и члены правительства, и депутаты Рийгикогу. Не могу сказать, что им неизвестны наши заботы. Конечно, если нет государственных инвестиций, то жизнь любого города останавливается. В Силламяэ они сегодня есть, правда, их уровень не тот, что нам нужен, конечно, мы ждем большей поддержки. Но тут стоит иметь в виду, что силламяэсцы привыкли, если так можно сказать, к своей исторической ситуации, к своему особенному положению. Вовсе не шучу, когда утверждаю, что в Силламяэ самые лучшие школы, детские сады. В Эстонии такое увидел впервые здесь, когда стал мэром. Но все требуется содержать, а это огромная проблема. Дело не в том, что наше финансовое положение хуже, чем у кого-то, этого нет. Вопрос в другом: построенные когда-то спортивные базы и школы становятся теперь дополнительным грузом для бюджета города. Сегодня у нас кое-кто из пожилых людей вздыхает: вот раньше мы жили! Вспоминают, что имели то, чего у других не было. А теперь получаем столько же, сколько и все, но привычка чувствовать себя особенными заставляет говорить, что обойдены вниманием.

- Выходит, чувствовать себя особенными - плохо?

- Ни в коем случае. Я горжусь, что мы себя чувствуем такими. Силламяэсцы себя не потеряли, они по-прежнему очень активны, наши творческие коллективы постоянно занимают призовые места на разных конкурсах. В городе интересно работают объединения третьего сектора, иногда их предложения добавляют горуправе хлопот, но ведь спокойствие радует лишь тех, кто ничего не делает.

- Когда полтора года назад вы готовились стать мэром, что ставили в первую строчку своей программы?

- Еще в пору работы на «Силмете» мне казалось, что Силламяэ сильно политизирован. Отсюда общественная нестабильность - группировки, постоянное выяснение отношений. Что не могло не отражаться на работе прошлого состава городского собрания. Мне казалось, эту ситуацию можно изменить, и сегодня об этом уже, кажется, можно говорить. Из наших решений на уровне городского собрания и горуправы стала уходить политизированность, оставляя место житейским заботам. Конечно, было бы преувеличением сказать, что все легко и сразу решается. Сегодня для Силламяэ очень сложны проблемы здравоохранения, буквально только что со старейшиной уезда мы обсуждали вопрос нашего профтехучилища. Это связано с идущей сейчас в республике реформой профтехобразования, и она, к сожалению, вызывает некоторые вопросы. Кто-то не исключает даже возможности его ликвидации.

- Сейчас вы затронули конкретную проблему, наверняка может возникнуть и другая, третья. Можете ли вы влиять на их решение, выступая перед центром со своими аргументами, можете ли, проще говоря, постоять за город?

- Разумеется, мы не всемогущи, но что-то сделать все равно в наших силах. Когда на встречах с депутатами парламента или членами правительства говоришь, что наше училище - это не несколько сот абстрактных душ, а 860 учащихся, из которых 70 процентов составляют сами силламяэсцы, тогда собеседникам все представляется уже несколько иначе. Ведь как раз многие выпускники нашего училища хорошо трудоустроены. Хотя кто же спорит, что проблема подготовки кадров существует, что здесь надо координировать и регулировать, избегать дублирования. Так что понимание надо находить, в конце концов наша работа состоит и в этом, в защите интересов горожан. А они будут защищены разумными решениями.

- Могли бы вы сейчас в порядке строгой очередности перечислить те программы, которые необходимо реализовать мэрии?

- Труднее всего придерживаться очередности, все важно. Конечно, это уже упоминавшееся состояние здравоохранения. Это образование, содержание школ, детских садов, у нас же, кстати говоря, родительские средства для этого не привлекаются. Дальше... Состояние дорог и улиц. Знаете, как приятны слова гостей, которым нравится внешний облик нашего города.

Но если все же об очередности, то самое главное - увеличивать число людей, способных платить в городской бюджет налог с частного лица. Платить-то может только человек работающий, так что наверняка открытие новых рабочих мест в наших планах стоит на самом первом месте. Остальное, как говорится, приложится...

Виталий АНДРЕЕВ.