архив

"МЭ" Суббота" | 21.07.01 | Обратно

Знак вопроса

  • Я - пенсионерка, у меня взрослая дочь. В свое время я за свои «жёлтые карты» приватизировала на дочь свою квартиру. Хотела сделать дочери лучше. Через пять лет дочь стала выгонять меня, заявив, что через пять лет по закону (кто-то ей сказал), я теряю право на жилье. Идти мне некуда, других детей нет, а в дом престарелых не берут, так как есть дочь. Могу ли я сейчас переоформить квартиру на себя или нет? Действительно ли дочь - хозяйка квартиры - может выселить меня? И имеет ли она право без моего согласия, прописать в квартире другого человека?

Приватизировав квартиру на свою дочь, читательница потеряла на нее право собственности. Отныне собственником квартиры является дочь, которая имеет право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться данным жилым помещением. Переоформить квартиру на себя читательнице уже не удастся. Читательница имеет статус члена семьи собственника квартиры. Согласно ст.11 Жилищного закона члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования помещениями наравне с собственником. И поэтому в случае, если дочь решит выселить из своей квартиры мать, то у читательницы есть право требования определения порядка пользования жильем через суд. На основании ст.9 указанного закона собственник квартиры может предоставлять свое жилое помещение в пользование другим лицам. Таким образом, согласия читательницы на вселение дочерью в данную квартиру других жильцов не требуется.


  • Почему жилищное товарищество связывает приватизацию квартир с заключением договора об обслуживании. Дом читательницы сейчас находится в жилищном товариществе на обслуживании, и читательница считает, что приватизация квартиры - это одно, а договор на обслуживание - это другое и они друг от друга не зависят. Читательница хочет приватизировать квартиру, а договор на обслуживание заключить, когда дом перейдет в квартирное товарищество. Можно ли так сделать по закону?

Да, в данном случае читательница права. Действительно, нельзя связывать заключение одного договора с другим. Существует такое понятие, как свобода договора, которое означает, что каждый имеет право решать, с кем заключать договор, на каких условиях и заключать ли его вообще. Поэтому читательница имеет полное право сначала приватизировать квартиру, а затем уже заключать договор об обслуживании.


  • Жилищное управление, с которым заключен договор на обслуживание, распалось на ряд фирм, и они выставляют жильцам отдельные счета. Имеют ли они на это право, если отдельных договоров ни с одной из фирм никто не заключал?

Данный вопрос регулируется Коммерческим кодексом. Согласно ст. 435 указанного закона для разъединения товарищества заключается договор о разделении. Права и обязанности, вытекающие из заключения данного договора, возникают после его одобрения.Таким образом, именно в договоре о разъединении указывается, переходят ли права разделяющейся фирмы к приобретающим коммерческим объединениям. Правления участвующих в разделении фирм или управомоченные управлять ими участники в 15-дневный срок с даты принятия решения о разделении письменно уведомляют о разделении известных товариществу клиентов. Сообщение должно содержать указание на необходимость предъявления клиентами своих требований в двухмесячный срок. Товарищество должно обеспечить требования своих кредиторов, если они предъявлены в двухмесячный срок с даты публикации последнего сообщения.


  • Читательница живет более 40 лет в доме, который в ходе реформы собственности был возвращен собственнику. Городская управа взамен старой квартиры предоставила ей жилую площадь, в которой жить невозможно. В данный момент читательница делает там ремонт. Может ли читательница жить на старом месте до тех пор, пока в предоставленной ей квартире не будет сделан ремонт. С собственником дома, где она раньше жила, об этом договориться невозможно. Отношения читательницы и собственника дома основываются на договоре найма, который был заключен с государством перед реформой собственности.

Проживание в квартире, предоставленной горуправой, основывается на договоре найма жилого помещения. Таким образом, городская управа будет выступать в роли наймодателя, а наша читательница - нанимателя. В соответствии со ст.44 Жилищного закона в случае ремонта жилого помещения, если он невозможен без выезда нанимателя со всеми проживающими с ним лицами, наймодатель (горуправа) обязан по требованию нанимателя (читательницы) предоставить ему на время ремонта другое жилое помещение, не расторгая при этом договора найма ремонтируемого жилого помещения. Из сказанного видно, что в данном случае жилье читательнице на время ремонта обязана предоставить сама городская управа. Поэтому именно управа должна беспокоиться о том, куда может временно переселить человека. Т.е. в данном случае управа может сама договориться с собственником дома о временном проживании лица, либо же подыщет какое-либо другое подходящее для него место.


  • Читательница считает, что жилищное товарищество должно согласовывать договор на обслуживание, а также дополнительные суммы платежей со всеми членами товарищества. Чтобы жильцы сами выбирали фирму по обслуживанию дома, а расчетную часть выполняло жилищное товарищество.

Да, конечно же, подобные вопросы решаются на общем собрании собственников квартир. Однако же в настоящее время предприятия, занимающиеся обслуживанием домов, вряд ли будут готовы к заключению договоров с сотнями тысяч людей и вероятнее всего предпочтут договоры с товариществами.


  • Читательница работает учительницей в детском саду и одновременно учится. По закону ей положен двухнедельный отпуск для написания дипломной работы. Каким образом он должен быть оплачен?

Данный вопрос регулируется ст.8 Закона об обучении взрослых. Из сказанного читательницей видно, что она проходит обучение с целью повышения уровня образования. При обучении с целью достижения определенного образовательного уровня работнику по его желанию предоставляется для участия в учебных сессиях на основании соответствующей справки учебного заведения учебный отпуск на время сессии сроком не менее 30 дней в течение учебного года. Для завершения учебы работнику предоставляется дополнительный учебный отпуск продолжительностью 42 календарных дня - при получении высшего образования или при защите степени бакалавра; продолжительностью 49 календарных дней - при защите магистерских и докторских диссертаций. За работником, находящимся в учебном отпуске, работодатель сохраняет среднюю заработную плату в течение 10 дней. На остальные дни учебного отпуска сохраняется заработная плата в размере не менее действующего минимума заработной платы.


  • Вправе ли быть перерегистрированным гаражный кооператив в гаражное товарищество, если его членам не выданы документы на частное владение боксами?

Особенностью гаражного кооператива является то, что собственником гаражей является сам кооператив. В гаражном товариществе каждый член товарищества приватизирует свой бокс на свое имя. Поэтому пока существует кооператив, никакие документы, свидетельствующие о праве собственности на кооператив, на руки членам товарищества не выдаются. После того, как кооператив переорганизуется в товарищество, члены товарищества смогут получить документы на частное владение боксом.


  • Вправе ли при перерегистрации гаражного кооператива в гаражное товарищество считать всех членов кооператива автоматически членами гаражного товарищества без их заявления о приеме?

Да, при перерегистрации гаражного кооператива согласно ч.4 ст.65 Закона о некоммерческих объединениях члены бывшего кооператива становятся по договору об учреждении членами нового товарищества. В том случае, если член товарищества не желает состоять в членстве организованного гаражного товарищества, он вправе выйти из него на основании заявления.


  • Вправе ли члены гаражного товарищества требовать документ на частное владение боксом? Кто обязан выдавать упомянутый документ? Куда обращаться в случае отказа?

Для начала читателю необходимо узнать, на кого именно приватизированы данные гаражи. Если собственником является товарищество, то никаких документов на частное владение каждому члену выдаваться не будет, если же гаражные боксы приватизированы членами товарищества, то документ, свидетельствующий о праве собственности на гаражный бокс, должен находиться у каждого члена товарищества.