архив

"МЭ" Суббота" | 21.07.01 | Обратно

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПНОСТИ?

Юри Саар, заведующий отделением Института международных и социальных исследований ТПУ, рассуждает на страницах Postimees о питательной среде преступности, которой, по его мнению, являются общие социальные проблемы и противоречия. Автор статьи считает, что при обсуждении причин преступности нельзя забывать, что общество функционирует как цельный социальный организм, все проявления которого находятся во взаимодействии, поэтому очень редко можно однозначно определить связь между причиной и результатом. Он также считает искусственным проводить четкое разграничение между обычной преступностью, организованной преступностью и должностными преступлениями, особенно при попытке определить, которое из них наносит наибольший ущерб обществу. Однако можно утверждать, что питательной средой всей преступности и других форм социальной патологии являются социальные проблемы и противоречия. Сейчас, прежде всего, необходимо решить или хотя бы сгладить проблему интенсивного социального расслоения и дезорганизации (девальвация норм и ценностей, отсутствие реально достижимых целей) в некоторых слоях населения. Это означает люмпенизацию определенной части населения, которую в первые годы восстановленной независимости можно было считать неизбежностью. Но сейчас, по прошествии десяти лет, нужно искать конкретные постоянные факторы, вызывающие социальную дезорганизацию.

В слоях населения с самой высокой криминальной активностью распространены и другие социальные проблемы, например безработица, нищета, самоубийства, наркомания, проституция и алкоголизм. В сегодняшней Эстонии в этом отношении больше всего такой опасности подвержено неэстонское население. Начали образовываться целые регионы, в которых удельный рост люмпенизированных жителей постоянно растет. Не случайно, что большая часть проституток в Таллинне родом из Нарвы, где самый высокий в Эстонии уровень преступлений против личности. Именно оттуда стали распространяться наркомания и вирус СПИДа. В то же время должно настораживать углубление подобных явлений в других регионах Эстонии.

В начале 1990-х в Эстонии наблюдался быстрый рост преступлений, связанных с насилием, но в середине 1990-х количество таких преступлений снизилось. Это можно считать результатом продолжающейся стабилизации, повышения профессионализма правоохранительных институтов и более эффективной работы. Но на первый план выходят новые тревожные тенденции, и во главе их - рост преступлений, связанных с наркотиками. Это область, в которой переплетаются возрастающее употребление наркотиков, бытовая преступность и криминальный бизнес. Через рост потребления наркотиков наркомания и вирус СПИДа проникли в места заключения, что усложняет и без того напряженное положение в тюрьмах. В последнее время правоохранительные структуры сравнительно мало внимания уделяют проблеме проституции, которая в смысле права относится к “серой зоне”, так как сама по себе не наказуема и не легализована. В то же время организация проституции наказуема в уголовном порядке, но реально зарегистрирована лишь малая толика преступлений в этой области. На самом же деле весь этот “бизнес” в Эстонии является по существу торговлей людьми. Организуют, финансируют и получают прибыль от проституции в основном организованные преступные группировки.

Сейчас есть основание считать коррупцию одной из самых существенных областей организованной преступности. Организованная преступность приспосабливается к изменившейся ситуации именно через связь с легальным бизнесом и властными структурами. Это означает, что нужно более основательно проверять деятельность чиновников и их прошлое. Особое внимание следует уделять экономической деятельности людей, приходящих в политику из бизнеса, проверять их возможные связи с преступным миром. Среди прочего коррупции содействует противоречивость и половинчатость законов.

Нельзя не сказать и о разрешении частным предпринимателям финансировать политические партии. Возникает конкретный вопрос с точки зрения бизнеса: каким же образом инвесторы получают обратно суммы, вложенные в политику? Фактором, способствующим социальной дезорганизации, может являться сама система криминальной юстиции. Например, если тюремное заключение будет предусмотрено за большее число преступлений, это приведет к увеличению числа семей, главы которых не смогут их содержать из-за безработицы, то есть содержать их должны будут налогоплательщики. Поэтому основная цель - найти равновесие между деятельностью системы криминальной юстиции и общими интересами развития общества.

Юри Саар приходит к выводу что в современном демократическом обществе эффективный контроль преступности должен базироваться на двух компонентах. Первый направлен на менее опасные преступления, прежде всего - против краж (приблизительно 80-90%). Он означает либерализацию методов контроля преступности (организация охраны домов и квартир с помощью соседей, использование людей, совершивших преступление, на общественно полезных работах и т.д.). Второй компонент направлен на более опасные преступления (например, тяжкие преступления против личности, организованная преступность). Он основан на оперативной и аналитической работе, на работе спецслужб и использовании радикальных методов. Произведя анализ преступности, можно выделить основные области, требующие более глубокого социально-научного анализа.

1) Определение слоев населения и регионов, более всего подверженных опасности социальной дезорганизации и определение ее причин. Особенно актуальны в этом отношении проблемы регионов Ида-Вирумаа и Нарвы.

2) Распространение наркомании и проституции среди населения и причины этого, их связи с организованной и обычной преступностью.

3) Возможности сокращения числа тюрем и ситуация в тюрьмах, особенно изменения, которые вносит содержание в них наркоманов и ВИЧ-инфицированных.

4) Распространение коррупции в Эстонии и ее формы, связи коррупции с общим моральным климатом и с организованной преступностью.

5) Изменения в регистрации преступлений и карательной практике в связи с началом действия карательного законодательства.