архив

"МЭ" Суббота" | 21.07.01 | Обратно

Фантазии Фаберже

Наверное, есть еще дома, где со времен прабабушек сохранились столовые или чайные приборы со знаком «Фаберже». Корни фамилии, давшей названиефирме, ведут во Францию: предки-гугеноты французов бежали из Пикардии после возобновления религиозных гонений в конце XVII века. Но мало кто знает,что одна гугенотская семья нашла приют в Эстонии: город Пярну стал родиной основателя прославленной ювелирной фирмы Густава Фаберже.

В 1842 году Густав Фаберже открыл фирму на Большой Морской улице Петербурга. Выходец из Эстонии, он был наследником европейской художественной традиции и прививал ее русскому ювелирному искусству. Своего сына Петера Карла, ставшего блестящим продолжателем дела, Фаберже отправил учиться во Францию и Германию. Петер Карл принял управление делами 24 лет от роду в 1870 году. Его блестящие художественные способности, изобретательность привели фирму к процветанию. Она получила имперское покровительство, а сам Петер Карл был удостоен звания «Ювелира Его императорского Величества и Ювелира императорского Эрмитажа». Фирма «Фаберже» была столь популярна, что вывеской ее петербургского магазина была не обычная реклама, а небольшая табличка с фамильной росписью мастера.

Под началом Петера Карла работало около 500 мастеров различных ювелирных специальностей. Среди них были эстонец по происхождению Юри Николай, уроженец Карелии Михаил Перхин, чье искусство составило фирме особую славу, англичане и русские, немцы и датчане. Но критерием приема в фирму были не национальные, сословные или родственные предпочтения, а вкус, талант и мастерство. Именно эти качества позволили изделиям Фаберже выделиться среди работ петербургских ювелиров, которые из желания угодить богатым заказчикам часто утяжеляли поделки неоправданным количеством драгоценных камней.

Мастера фирмы Фаберже возродили старые технические приемы ювелирного искусства. Ювелирное искусство Фаберже обогатило слияние русской и европейской традиций, в нем прослеживаются и стиль «модерн», и художественные цитаты из средневековья и Ренессанса. В этом национальном и художественном многоголосье родился неповторимый индивидуальный почерк. Все изделия - и дорогие, и выполненные для небогатых заказчиков - носили отпечаток того, что вошло в историю под именем «стиля Фаберже».

Особую славу фирме принесли подарочные пасхальные яйца. Сделанные специально для русской императорской семьи, они отличаются особой роскошью и признаны во всем мире вершиной творческого вдохновения и отточенности ювелирного мастерства. Изготовление пасхальных яиц было традицией и старинным ремеслом в России. Для русских царей издревле делались яйца из драгоценных металлов и камней. Но Фаберже и его художники, ювелиры, гранильщики, миниатюристы сумели довести это искусство до беспримерного уровня изящества, мастерства и творческой фантазии.

Каждое ювелирное яйцо стоило целое состояние. Император заказывал их для подарков своей жене, матери. Яйца, сделанные по заказу Николая II, сохранились и по сей день.

На рубеже веков Фаберже начал создавать яйца с заводными механизмами. Подарочные пасхальные яйца часто вывозили на международные выставки. Благодаря ежегодным демонстрациям изделий фирмы ее слава вышла далеко за пределы России. Были открыты филиалы в Лондоне, в Париже. Фаберже получил звание Мастера Парижской Гильдии Ювелиров и был награжден орденом Почетного Легиона.

Искусство Петера Карла имело наследников. Однако сыновья продолжали дело отца уже за границей. В 1918 году фирма была закрыта, а Петер Карл бежал из Петербурга под видом курьера иностранного посольства. Он умер в Лозанне, но последний покой нашел в Канне.

Елена ЛЕЭТМАА.
Фото Николая ШАРУБИНА.