архив

"МЭ" Суббота" | 21.07.01 | Обратно

Две Эстонии

Писательница Майму Берг размышляет на страницах POSTIMEES об отсутствии в Эстонии достойной социальной политики, что привело к возникновению как бы двух разных Эстоний. Эти две Эстонии Майму Берг может ежедневно видеть из окон своей квартиры на улице Харью в Таллинне - благо, окна выходят как на улицу, так и во двор. По улице Харью летом движется яркий поток туристов и хорошо одетых горожан. Иногда проносятся автомобили с флажками разных государств, доставляющие коронованных особ и глав государств на Ратушную площадь. Весной по Харью разгуливают выпускники школ - брызгают водой друг в друга и в прохожих. Уличные кафе полны шумных любителей пива и задумчивых любителей кофе.


А вот картина, открывающаяся из окна, выходящего во двор, совсем иная. Время от времени с лязгом закрывается металлическая крышка мусорного контейнера - очередной «геолог» закончил свою работу и уходит, позвякивая бутылками в полиэтиленовом мешке, к следующему объекту. Или забегают во двор карманные воришки - они только что стащили деньги у иностранцев. Иногда во дворе сидит бомж с лицом лилового цвета от употребления суррогатных напитков, с опухшими от больных почек глазами. Сидит на травке, отдыхает. Некоторые несчастные утоляют свой голод прямо тут же, у мусорного контейнера - остатками пищи, которую там находят. У песочницы останавливаются уличные дети, делятся своими заботами и бедами.

Это - два лица Таллинна, два лица сегодняшней Эстонии. И, как ни жаль, мы все больше начинаем к этому привыкать, пишет Майму Берг. Все больше нашим людям начинает казаться, что так и должно быть, что одни созданы быть проигравшими неудачниками, другие - победителями, одни здесь свои, другие - чужие, и границу проводит не национальность, а происхождение и толщина (или худоба) кошелька. Люди, живущие за счет мусорных контейнеров, никогда уже не выберутся из своего унижения, а богатые люди не хотят знать или видеть, что происходит на задворках Эстонии.

Для взгляда на Эстонию изнутри и снаружи у нашей страны также существуют два лица. Снаружи лучше видна парадная сторона, сторона улицы, все то, что не стыдно показать чужим, что говорит о благоденствии, о растущем благосостоянии. А вот изнутри гораздо острее видны задворки. И жителей задворков не утешает блеск улицы, скорее, он вызывает у них чувство отверженности. Может быть, Эстония не является столь контрастной страной в глобальном смысле. Во всем мире жалуются на все увеличивающуюся пропасть между имущественным положением людей - бедные беднеют, богатые богатеют, это процесс глобальный. Во всем мире огромные богатства скапливаются в руках небольшого слоя, примерно у 1/5 населения, во всем мире катастрофически уменьшается численность среднего класса, а во всей Европе рождаемость достигла критической черты. Является ли это неизбежным для Эстонии?

Правящие круги Эстонии не вполне подробно обсуждают эти печальные тенденции в Эстонии и не признают их. У нас все больше говорят об Эстонии, как о стране Северной Европы, а не как об одной из стран Балтии. Усыпляющая хвалебная песнь не дает замечать успехи других. Первую брешь в этой идиллии пробил директор банка Индрек Нейвельт. Его предупреждение о самолюбовании, как о тормозе, следует воспринимать более чем серьезно. Можно, конечно, уподобиться уважаемому министру иностранных дел и сказать - ну и черт с ними, с литовцами и латышами, мы же скандинавы! Если бы так...

Некоторые в Эстонии еще в советское время презрительно относились к шведским и финским социал-демократам. Они там, мол, отбирают у работящих людей деньги в виде больших налогов, чтобы содержать лентяев. Да и в новой Эстонии отношение к социал-демократии не изменилось. А как раз такой менталитет и отсутствие достойной социальной политики кардинально отделяют нас от мечты стать частью Северной Европы. Десять лет прошло в игнорировании и углублении противоречий между богатыми и бедными, система больничных касс и семейных врачей по существу провалилась, пенсии и прочие пособия смехотворно крохотные, в результате бессмысленного возврата домов наследникам бывших хозяев многие люди потеряли свой очаг. Большому количеству людей кажется, что здесь, в Эстонии, они никому не нужны.

Время от времени соответствующие деятели начинают говорить о больницах для бедных, о муниципальных квартирах, совестливые люди призывают позаботиться об уличных детях, но участие в этом государства очень невелико. В странах Северной Европы о такой политике не может быть и речи. Социал-демократия, которой в Эстонии не так давно пугали детей, стала там силой, которая сдерживает жестокость неолиберальной экономики.

Такая сила, по мнению Майму Берг, нужна и нам, потому что в таком маленьком государстве, как Эстония, никто не должен чувствовать себя отверженным, никому не должно быть здесь плохо. Для того, чтобы разбрасываться людьми, у нас их слишком мало. К сожалению, сейчас получилось так, что те самые люди, которые десять лет назад плечом к плечу делали «поющую революцию», стали друг другу чужими. И, как в сказке, так и в сегодняшней жизни, не протянет богатый бедному руку помощи.

На весь этот процесс в Эстонии до последнего времени довольно равнодушно взирали те, кто в международных кругах нахально объявил себя социал-демократами. Прежде всего Майму Берг имеет в виду Партию умеренных. Только отдельные попытки, прежде всего предпринятые нынешним министром социальных дел, немного улучшили жизнь. До последнего времени, пишет Майму Берг, создавалось впечатление, что умеренные, находясь под давлением остальных участников тройственного союза, не смогли убедительно поддержать эти попытки. И только теперь, когда ясно, что социальная политика Эстонии, если ее продолжить в том же духе, окажется на краю катастрофы, некоторые из умеренных начали зарабатывать популярность, бия себя в грудь и объявляя себя социал-демократами.

В начале лета Эстонию посетил Далай-лама. Он прочел лекцию в Тартуском университете, раскрыв в ней глобальные общественные проблемы. На самом деле многие из его предостережений можно перенести и на Эстонию. Кроме всего прочего Далай-лама говорил о том, что сегодня система образования обращает недостаточно внимания на воспитание сердечной теплоты.

Нельзя сказать, что сердечная теплота пропала в Эстонии, но ее здесь никто не ценит. Сочувствие к слабому, уважение человеческой жизни - самые основные этические ценности - в нашем обществе считаются второсортными. Далай-лама учит, что сердечное, сострадательное отношение полезно для здоровья.

Безусловно, оно было бы полезно для здоровья наших нуворишей, если бы они не ограничивали свою светскую жизнь фразами о дорогих машинах, на которых они ездят, потому что они им «по карману», дурацкими глянцевыми снимками своих однообразных безвкусных домов, «достижениями» типа Деревни дураков, комической сменой жен, а занимались бы настоящей благотворительностью, которая характерна для умных, сердечных людей.

Бесконечная суета правительства с приватизацией привела к тому, что народ относится к нему более чем скептически. И в последнее время правителей это беспокоит - ведь приближаются выборы, глас народа становится гласом Божьим. Отсюда и социал-демократические реверансы в сторону недовольного народа. Но стоит прочитать обещания, которые раздавала нынешняя правящая коалиция до своих выборов, и становится ясно, что слова и дела - вещи разные.

Многие политики из коалиции довольно зло отзывались на публикации автора статьи, обвиняя ее в недостаточной любви к Эстонской Республике и в нежелании понять попытки политиков улучшить жизнь в Эстонии. Майму Берг пишет, что она любит Эстонскую Республику и никогда не станет плохо говорить о ней за границей. Она также верит, что многие политики искренне хотят улучшить жизнь в Эстонии, что не все они ослеплены алчностью, ненавистью и эгоизмом. Но простому народу не важно, что говорят перед выборами политики или партии. Важно, чтобы эти обещания выполнялись, чтобы руководители, которых выбирает народ, были им уважаемы, чтобы они стояли за свою страну. «Тогда наше государство будет нам близко и дорого, а наше отечество будет для нас счастьем и радостью», - завершает свои размышления Майму Берг.