архив

"МЭ" Суббота" | 21.07.01 | Обратно

АНКЕТА «МОЛОДЕЖКИ»

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ЭСТОНИИ ОТ КЛУБА КОНСЕРВАТОРОВ МАТТИ ПЯТС

Матти Пятс

Родился: 10 апреля 1933 года в Таллинне.
Учился: в Таллиннской реальной школе (1952), в Таллиннском политехническом институте (1959).
Работал: на заводах «Вольта» и «Терас», в «Ээсти энергия», в КБ Академии наук, в Патентном департаменте (с 1991 года).
Общественная работа: депутат Таллиннского горсобрания.
Семья: супруга Валентина, двое взрослых детей, два внука.
Хобби: плавание, фехтование, лыжный спорт.

1. Нужно ли менять нынешний Закон о выборах президента?

- Да, я считаю, что Эстония созрела для прямых выборов. По-моему, утверждения о том, что это якобы выведет политическую систему из равновесия, необоснованны. Участие в выборах президента дало бы народу возможность ощутить причастность к управлению государством.

Более того - менять надо не только порядок избрания главы государства, но и Закон о выборах в целом. Нынешняя система, при которой избрание того или иного депутата зависит от партийного руководства, а не от количества набранных на выборах голосов, вызывает справедливые нарекания. Также необходимо предусмотреть процедуру отзыва депутатов избирателями.


2. Какие внутриполитические проблемы Эстонии представляются вам наиболее важными?

- Расслоение общества - вот наша главная проблема. В центре столицы живут состоятельные люди и крутятся большие деньги - это одна Эстония. А тем временем в другой Эстонии простые люди каждый день пытаются свести концы с концами. Такое положение - не только следствие отсутствия у нас региональной политики. Речь идет о принципиально неверном подходе - государство считает, что каждый должен сам справляться со своими проблемами. Эстония нуждается в продуманной программе регионального развития, неотъемлемая часть которой - административная реформа. Но такая реформа, которая служит в первую очередь интересам местного населения, а не центральной власти. Она, центральная власть, должна сделать все для того, чтобы живущие вне Таллинна люди тоже могли бы жить достойно.


3. Какой вам видится роль русскоговорящего населения в жизни эстонского общества?

- У меня к русским особое отношение. Я шесть лет жил на поселении в Башкирии, в Уфе. Пошел там в детский сад и позднее - в школу. С тех пор я свободно говорю по-русски и думаю, что «русскую душу» понимаю лучше среднестатистического эстонца. Полагаю, что местные неэстонцы уже свыклись с мыслью, что они живут в Эстонской Республике и должны наравне с нами блюсти законы и обычаи этой страны. В то же время я отнюдь не считаю, что они должны отказаться от своих корней и национального идентитета. Мы должны ценить неэстонское население, рассматривая его как источник притока «свежей крови» и новых идей. Думаю, роль неэстонцев состоит в органичной связи со всеми аспектами государства.


4. Что может сделать Эстония для улучшения межгосударственных отношений с Россией?

- Начиная с 1994 года Эстония проводила весьма гибкую и дружественную политику по отношению к Москве. Это проявилось на переговорах о границе, в международных организациях, в экономических отношениях и в Межправительственной комиссии. К сожалению, Россия пошла по пути создания образа врага в лице Эстонии. В результате размахивание кулаками в наш адрес стало своеобразным признаком патриотизма для российских политиков. Мне кажется, что эстонская сторона сделала почти все от нее зависящее, чтобы нормализовать отношения с Россией. Остается надеяться, что Москва предпримет ответные шаги.


5. Есть ли у вас какие-либо сомнения по поводу вступления Эстонии в Европейский союз?

- Такие сомнения у меня есть. Они концентрируются на двух аспектах. Во-первых, возникает вопрос - достаточно ли защищены интересы Эстонии на переговорах о расширении ЕС? Надо ли нам с немецкой точностью следовать евростандартам, которые даже в самом Евросоюзе не везде еще действуют? Во-вторых, Европейский союз уже не тот, каким он был, когда мы вступили в переговоры. Каким он станет через три-четыре года и захотим ли мы тогда быть его членом? Прежде чем принять столь важное решение, которое определит направление развития Эстонии на десятилетия, необходимо ответить на все эти вопросы.


6. Насколько обоснованны опасения России в связи с расширением НАТО на Восток?

- Мне понятны опасения России по поводу расширения НАТО, это связано со сближением бывших стран-сателлитов с бывшими враждебными государствами. Но, как вы заметили, в предыдущем предложении дважды повторялось слово «бывший». Сегодня НАТО для России больше не враг, также и бывшие сателлиты перестали быть таковыми. Членство в НАТО означает в современном мире стабильность, эффективную экономику и развитое гражданское общество. Что может Россия иметь против того, чтобы иметь общую границу со стабильным, преуспевающим государством? Мне кажется, что возражения российских политиков против расширения альянса основаны на эмоциях. Также речь может идти о маневрах на внешнеполитической арене с целью добиться уступок в других важных для России вопросах.