архив

"МЭ" Суббота" | 21.07.01 | Обратно

Новости BNS

Президент не любит поп-музыку?

Президент Эстонии Леннарт Мери не выразил интереса к встрече с британским поп-певцом сэром Элтоном Джоном, хотя певец был к такой встрече готов.

Об этом BNS сообщила в пятницу пресс-секретарь таллиннского концерта Элтона Джона Ингрид Пеэк. По ее словам, перед концертом в Риге президент Латвии согласилась встретиться с певцом.

Ранее в эстонской прессе появилось сообщение о желании Элтона Джона увидеться с Леннартом Мери, а также об устном согласии, которое эстонский президент якобы высказал.

До сего времени Леннарт Мери не встретился ни с одним из исполнителей поп-эстрады, посещавшим Таллинн.

Финансы не поют романсы

Полугодовая прибыль коммерческих банков Эстонии, по данным центробанка, составила в сумме 538,1 млн крон, что на 25,7 процента больше, чем за тот же период 2000 года.

Собственный капитал коммерческих банков по состоянию на 30 июня равнялся 7,937 млрд крон, за месяц он увеличился на 80 млн, а за год - на 783 млн крон. Полугодовая прибыль составила 6,8 процента собственного капитала коммерческих банков.

Акционерный капитал составил 25,7 процента собственного капитала коммерческих банков, или 2,042 млрд крон.

Дипломат - орденоносец

Бывший дипломат и высокопоставленный чиновник из аппарата президента Германии, уроженец Таллинна Андреас Майер-Ландрут удостоился высокой награды Эстонии за активное содействие германско-эстонским связям.

Пресс-секретарь президента Эстонии сообщил BNS, что Леннарт Мери в пятницу в Таллинне вручил Майеру-Ландруту орден «Крест Маарьямаа».

Пресс-секретарь напомнил, что балтийский немец Андреас Майер-Ландрут родился в Таллинне 31 мая 1929 года, но до сего дня не забыл свою родину и эстонский язык.

С 1989 по 1994 год Майер-Ландрут возглавлял канцелярию президента ФРГ, добился того, что Германия начала оказывать поддержку восстановлению суверенитета Эстонии, установлению с ней дипломатических отношений и построению в Эстонии собственной государственности.

Сейчас Майер-Ландрут руководит московским представительством компании Daimler-Chrysler. [BNS]

Гражданство РФ - без послаблений

Администрация президента России, по информации российской газеты, не видит причин делать послабления в получении российского гражданства дляжителей из стран СНГ и Балтии на основании лишь их статуса «соотечественников».

Там отмечают, что «соотечественники» свободно могли получить гражданство РФ за прошедшие 10 лет, когда в России правила натурализации были более «либеральными».

«Что же касается заботы о соотечественниках, то президентская команда смотрит на эту проблему вполне определенно: все, кто хотел получить гражданство РФ, имели все возможности сделать это в течение 10 последних, самых либеральных лет», - пишет в пятницу «Независимая газета».

Газета отмечает, что в предложенном президентом Путиным варианте законопроекта «О гражданстве» в отличие от варианта, предложенного думским Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками, не фигурирует сам термин «соотечественники».

При этом «НГ» не считает президентский законопроект слишком строгим, отмечая, что необходимый срок проживания в России для получения ее гражданства на фоне общеевропейских норм невелик.

«Европейская конвенция о гражданстве, которую Россия подписала в 1997 году, предполагает в качестве такого допустимого стажа срок не более 10 лет, и остается пожалеть, что разработчики двух законопроектов сошлись на сроке в 5 лет», - пишет газета.

«При нынешней ситуации в России с учетом укоренения на ее территории зарубежного криминалитета, обвальной миграции и демографического кризиса вполне допустима была бы норма в 10 лет», - отмечает «НГ».

По мнению автора публикации, «в связи с этим резонно говорить не об ужесточении правовых норм при принятии гражданства, а просто об упорядочении этих норм».

«В президентском законопроекте... предусмотрен ряд новых мер для того, чтобы Россия не превратилась в ближайшие пять-десять лет в колонию стран СНГ, полностью оккупированную гражданами других государств», - пишет «Независимая газета».

В статье 3 законопроекта, предложенного президентом, подчеркивается, что гражданство России предоставляется при соблюдении одного из основных условий - «Проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации». Желающий стать гражданином РФ должен в течение пяти лет непрерывно проживать в России, а также представить свидетельство о наличии законного источника средств существования.

Проект закона «О гражданстве» Государственная дума рассмотрит в период своей осенней сессии.

[BNS]

«Да вы просто ленинцы!»

Лидер оппозиции Эдгар Сависаар может подать в суд на премьер-министра Марта Лаара только после того, как докажет, что министры экономики и транспорта и связи действовали, как он утверждает, противозаконно - заявил в пятницу министр юстиции Мярт Раск.

По словам Раска, нет смысла выносить в суд голословное обвинение в «растрате государственного имущества». «Следует выяснить, действовал ли противозаконно кто-то из министров, или руководитель Приватизационного агентства Яак Лийвик», - сказал министр юстиции.

Мярт Раск сообщил в пятницу газете Eesti Paevaleht, что он тщательно ознакомился с отчетом Госконтроля о приватизации Эстонской железной дороги, по результатам которого выступил Эдгар Сависаар.

Как отметил министр юстиции, в отчете основные претензии предъявлены по поводу возложенных на государство рисков. «Но Сависаар очень вовремя выступил со своим заявлением, проявив себя верным носителем ленинской теории революции в современной Эстонии», - добавил Мярт Раск.

Лидер оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар в понедельник потребовал, чтобы правительство освободило от должности министра экономики Михкеля Пярноя и министра транспорта и связи Тойво Юргенсона.

По словам Эдгара Сависаара, у Марта Лаара есть выбор - избавиться от вредителей Пярноя и Юргенсона сразу же или дождаться очередных выборов, после которых всему его правительству придется предстать перед судом по обвинению в растрате государственного имущества и нанесении ущерба государству.

Сависаар подчеркнул, что анализ, проведенный Госконтролем, дает все основания возбудить уголовное расследование и привлечь к ответственности виновников ущерба.

«От ленинцев слышим!»

Последовательными носителями ленинской теории революции назвал ведущих политиков Эстонии лидер оппозиции Эдгар Сависаар, иронизируя по поводу их левизны.

Иронию Сависаара вызвало интервью министра юстиции Мярта Раска газете Eesti Paevaleht, в котором Раск назвал лидера центристов «лучшим распространителем ленинской теории революции в современной Эстонии».

В интервью BNS в пятницу Сависаар сказал, что искать таких распространителей надо как раз в рядах правящей коалиции.

При этом он сослался на книгу журналистки Эстер Шанк Peategelane, в которой профессор Игорь Грязин, в частности, пишет, что Тоомас Хендрик Ильвес и Март Лаар «по глубинной своей сути социалисты, придерживаются левых взглядов».

В той же книге публицист и политик Яак Аллик отмечает, что Сийм Каллас «по своему происхождению и сути - левый».

«Выходит, что все руководство правящей коалиции - левое, а весь их союз сколочен как раз для того, чтобы нести дальше ленинскую теорию революции», - сказал Сависаар в интервью BNS.

Оппозиция набирает вес

Ряды ведущих оппозиционных партий Эстонии за последние полгода пополнились новыми членами.

Народный союз увеличил число своих сторонников за первые шесть месяцев года на 538 человек, при этом покинули партийное объединение всего 18 человек. Крупнейшая оппозиционная сила страны объединяет сейчас 5823 человека.

Существенно выросли ряды Центристской партии, за полгода - на 456 человек, в то же время за весь прошлый год в партию вступило всего около 600 новых членов.

Советник Центристской партии сообщил BNS, что с января по июнь этого года из партии вышли 9 человек. Всего в Центристской партии сейчас более 4600 членов.

Председатель Объединенной народной партии Эстонии Виктор Андреев сказал в пятницу BNS, что за полгода в ОНПЭ прибавилось около 300 новых членов и теперь численность партии составляет почти 1800 человек. «Среди вновь вступивших каждый третий - житель Ласнамяэ, - отметил Андреев. - К концу этого года мы намерены довести число партийцев до 2000, а к декабрю 2002 года - до трех тысяч человек».

По словам Андреева, за первые полгода из ОНПЭ ушло около 10 человек.

В правящей Реформистской партии за полгода прибавилось 289 членов, вышли из рядов реформистов восемь. Еще двое приостановили членство в партии, общее число членов которой сейчас составляет 1971.

В канцелярии Партии умеренных BNS сообщили, что на начало июля в партии было 3018 человек, за последние полгода вступили в партию 80 новых членов, вышли из нее 24.

Третий партнер по правящей коалиции - Союз Отечества за первые полгода потерял 55 человек, но, по словам представителя партии, немало и прибавил. В сентябре 2000 года в Союзе Отечества были 2725, в апреле этого года 2833 и к 20 июля этого года - 2848 человек.

Закон вступает в силу

В субботу в Эстонии вступает в силу новый либеральный Закон о кабельном телевидении, принятый в мае нынешнего года парламентом страны.

Закон дает основы развитию конкуренции на рынке кабельного телевидения в Эстонии.

Согласно новому закону владельцы кабельных телевизионных сетей должны представить ходатайства о смене лицензий, которые соответствовали бы новому закону. Условия нового закона исключают возможность возникновения в этой сфере монополии, подобной той, что, например, получила в Таллинне фирма Tele2.

В дальнейшем заниматься распространением кабельного вещания смогут все фирмы, отвечающие требованиям нового закона.

По новому закону, лицензии на деятельность в этой области будет выдавать Департамент связи. До сих пор система предоставлений лицензий была слишком сложной, она включала получение временного разрешения на деятельность, лицензию на владение сетью кабельного телевидения и лицензию на эксплуатацию подобных сетей.

Новый закон не требует больше иметь лицензию на эксплуатацию одноантенных систем, которые в дальнейшем нужно будет лишь зарегистрировать. [BNS]

Бульвар Вабадузе преобразится

Отрезок бульвара Вабадузе в Таллинне от перекрестка Мяннику до пересечения с улицей Валдеку после капитального ремонта, который завершится в октябре этого года, увеличит пропускную способность, поскольку станет четырехрядным.

Пресс-секретарь городской управы сообщил BNS, что в ходе ремонта предстоит уложить около 30 тыс. кв. метров асфальта и более 8,5 км трубопроводов и кабелей.

По его словам, капитальный ремонт бульвара на протяжении 1,6 км обойдется городу в 42,8 млн крон, которые предстоит потратить на непосредственно дорожные работы, прокладку электросетей и установку светофоров, а также строительства системы водоснабжения и канализации, прокладку кабелей.

Проезжая часть бульвара станет четырехрядной, посреди дороги будут сооружены островки безопасности для пешеходов, а «зеленая волна» позволит транспортному потоку преодолевать отрезок без остановок.

По краям проезжей части будут построены тротуары и проложены велосипедные дорожки.

Строительные работы ведет таллиннская строительная фирма Tallinna Teede REV 2 по проекту, составленному AО K-Projekt. Завершение работ намечено на 8 октября. [BNS]

Ущерб от бури

Ущерб, нанесенный электрооборудованию грозами в ночь на пятницу, оказался меньшим, чем в предыдущие сутки. К утру на территории Эстонии не работали еще 203 трансформаторные подстанции.

Выведены были из строя подстанции в Харьюском уезде, где из 11 малых подстанций не работали 7.

В Йыгеваском уезде не работают до сих пор 84 трансформаторные подстанции, в Вирумаа - 66, в Вильянди - 24, в других регионах - одиночные подстанции. Повреждения на линиях низкого напряжения отмечаются повсеместно.

«Крайними» оказались синоптики

Министр внутренних дел Эстонии Тармо Лоодус обвинил синоптиков Института гидрометеорологии в слишком большом запаздывании при составлении прогнозов о надвигающейся непогоде.

Министр признал в то же время, что синоптикам не хватает денег оснастить свои лаборатории современной аппаратурой, которая позволила бы предупреждать население о бурях и смерчах.

В четверг у министра внутренних дел состоялось совещание экспертов, на котором директор Института гидрометеорологии Яан Саар сказал Тармо Лоодусу, что синоптики не имеют возможности предсказывать погоду с большой точностью.

По его словам, техника, с которой работают эстонские синоптики, безнадежно устарела и позволяет информировать спасательные службы о резких изменениях погоды, в лучшем случае, каждый час.

В то же время во время грозы бури и смерчи могут изменить направление и силу в течение получаса, добавил Саар.

Лечебница для туберкулезников

Первая в Эстонии специализированная больница для лечения туберкулезных больных будет оборудована в этом году в Козе, под Таллинном.

Как сообщила в четверг газета Eesti Paevaleht, государство выделит на эти цели 36 млн крон. Пресс-секретарь Министерства социальных дел рассказал газете, что большие палаты больницы в Козе предстоит переоборудовать под боксы-изоляторы, в которых отдельно от других поместят туберкулезных больных.

Пресс-секретарь добавил, что первые больные поступят в новое лечебное заведение уже в конце этого года. [BNS]

Нападение на таксиста

Нападению двоих неизвестных подвергся в ночь на пятницу пярнуский таксист. Преступники связали его, затолкали в багажник автомашины и вымогали у него код его банковской карточки.

По словам пострадавшего, преступники около 2 часов ночи остановили его машину в конце улицы Суплузе и попросили отвезти их к одному из баров.

Когда машина поехала, один из преступников приставил к затылку шофера ствол ружья, а другой - нож к горлу. Они приказали 45-летнему таксисту выехать из города, а затем связали его и затолкали в багажник.

Затем грабители вернулись в Пярну, остановили машину и стали требовать у своей жертвы назвать код банковской карточки. Узнав код, они перерезали средства связи в автомашине, забрали из нее автомагнитолу и ушли.

Таксисту удалось освободиться от пут, выбраться из багажника и обратиться в полицию.

Конец связи

Воры, трижды в этом месяце оставлявшие без телефонной связи жителей таллиннского района Мяннику, в ночь на пятницу задержаны сотрудниками Eesti Telefon и таллиннской полицией.

Воры, перерезавшие кабель, были задержаны в четыре часа утра. Они как раз успели перерезать два кабеля, тем самым вынудив замолчать около тысячи городских телефонов.

По предварительным данным Eesti Telefon, ночью фирме был таким образом нанесен урон примерно в 50 000 крон.

Связь, как предполагается, будет восстановлена во второй половине дня.

Столь же серьезная кража была предпринята ворами в ночь на вторник, когда в Мяннику было вырезано около 60 метров кабеля из колодца, лишь в начале месяца заваренного сотрудниками фирмы Eesti Telefon.

С начала нынешнего года ущерб, нанесенный ворами кабеля, составил для Eesti Telefon почти 520 000 крон, по всей Эстонии сумма убытка из-за подобных инцидентов составляет в нынешнем году около 900 000 крон.

[BNS]

«Брат-разбойник» на свободе

Один из эстонских «братьев-разбойников» - Юло Войтка вышел из тюрьмы на свободу раньше срока, в эту пятницу, однако останется подкриминальным надзором.

После выхода на свободу Юло Войтка предполагает устроиться на работу в качестве советника по подготовке фильма о двух братьях, в течение долгих лет скрывавшихся по лесам Эстонии сначала от советских, а потом и от эстонских властей.

Бюджет ленты составляет почти 6 млн финских марок, съемки фильма должны начаться в начале следующего года.

Президент Эстонии Леннарт Мери в июне отказался помиловать Юло Войтка, который подал прошение в конце февраля этого года. Он объяснил свое решение тем, что на совести Войтка 11 преступлений и ущерб, причиненный многим невинным людям.

Юло и его брат Айвар 15 лет назад бежали в леса от призыва в Советскую Армию, после чего все эти годы промышляли воровством, скрываясь от властей.

Полиция обвиняла Юло Войтка в неоднократном совершении грабежей, по крайней мере, в двух вооруженных ограблениях, в оказании вооруженного сопротивления полицейским, в угрозе должностным лицам и незаконном лишении людей свободы.

В ноябре прошлого года суд Вильяндиского уезда приговорил 32-летнего Юло за эти преступления к двум годам и восьми месяцам тюрьмы. [BNS]

Деньги из воздуха

Не считает возможным продавать разработанные в Эстонии нормативы чистоты воздуха министр окружающей среды Хейки Краних.

По мнению министра, подобные сделки невозможны до тех пор, пока они не отрегулированы соответствующими международными соглашениями и договорами.

Уже несколько государств проявило интерес к разработанным в Эстонии нормативам, поскольку за счет своего малозагрязненного воздуха Эстония может ужесточать борьбу против парникового эффекта.

«Если какое-либо государство намерено разбрасываться обещаниями, оно стремится заключить как можно больше оплачиваемых соглашений о сбережении чистоты воздуха с другими государствами, чтобы поддерживать чистоту воздуха за счет санитарных норм этих стран», - отметил пресс-секретарь министерства.

По словам министра Краниха, торговля чистым воздухом может быть выгодна на короткий отрезок времени, поскольку соглашение может привлечь в качестве дополнительных условий договора инвестиции в Эстонию. Однако в долгосрочной перспективе подобные соглашения могут обернуться убытками. В качестве примера министр привел гипотетическое развитие промышленности и рост загрязнения среды, вслед за чем Эстонии пришлось бы закупать более дорогие нормы.

Недавно намерение заключить подобное соглашение с Эстонией проявила Голландия.

В 1997 году в Киото между странами мира был заключен договор о снижении объема парниковых газов. Согласно этому договору нельзя увеличивать выброс углекислого газа в атмосферу.

В четверг в Бонне открылась международная конференция по проблемам изменения климата, главной темой которой является уменьшение выброса в атмосферу парниковых газов. Эстонию на этой конференции представляет министр Краних.

Для того, чтобы Киотский протокол вступил в силу, он должен быть ратифицирован 55 странами, совокупный выброс парникового газа которых в атмосферу составляет 55 процентов от всего мирового производства этого газа. К настоящему моменту договор ратифицирован в 35 странах, о намерении подключиться к соглашению высказалась и Япония.

Против Киотского договора выступает одно из крупнейших загрязняющих атмосферу государств - США.

[BNS]