архив

"Молодежь Эстонии" | 23.07.01 | Обратно

Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет...

Если зачинщики уличных беспорядков на саммите «большой восьмерки» в Генуе ставили целью своей стрельбой заглушить те несколько верных нот, которые все же удалось взять восьмерым «пианистам», то своей цели они добились вполне.

Все три дня саммита в центре внимания собравшихся в Генуе сотен журналистов были уличные бои между так называемыми антиглобалистами и полицией. Результатам работы «большой восьмерки», как теме гораздо менее захватывающей, уделялось в лучшем случае несколько строк в последнем абзаце статьи или пара скучных фраз в финале телерепортажа. Призыв британского премьера Тони Блэра не позволить уличным дракам заслонить собой результаты работы саммита канул как глас вопиющего в пустыне.

Уличить организаторов беспорядков в благородных целях — трудно. Участники мирных акций протеста покинули улицы Генуи еще в субботу утром. Остались борцы против всех и вся, получающие удовольствие от провоцирования озлобленной и издерганной полиции. Лозунги хулиганов, обвинявших восьмерых лидеров крупных держав в цинизме, взяточничестве и неспособности справиться в глобальными проблемами не только во всем мире, но и в собственных странах, тоже сочувствия не вызывают.

Пусть лидеры «восьмерки» не способны одним махом справиться с войной в Македонии, Чечне или на Ближнем Востоке, но кровавая цена саммита в Генуе по милости анархистов составляет как минимум две человеческие жизни и несколько сотен раненых, что сполне соответствует средних размеров региональному конфликту.

Пусть за спиной руководителей крупных мировых держав стоят более или менее доказанные финансовые махинации, а стоимость самого саммита вместе с подготовкой к нему составила почти 219 миллионов долларов, в то время, как значительная часть мира прозябает в нищете. Но и ущерб, нанесенный исторической части Генуи уличными боями, тоже стоит немало. До и сами антиглобалисты предпочли направить свои средства и энергию отнюдь не на помощь больным СПИДом где-нибудь в Африке. В Италии, как оказалось, и климат лучше, и компания «акул капитализма» все-таки приятнее.

Пусть предложения «восьмерки» по развитию Африканского континента и борьбе с «чумой ХХ века» не судьбоносны, но даже и попытки что-либо предпринять в этих областях потонули в грохоте уличных боев.

На фоне всего вышесказанного кажется, что самым разумным голосом, прозвучавшим в Генуе, был голос хозяина следующей встречи «большой восьмерки» канадского премьер-министра Жана Кретьена, предложившего впредь делать саммиты гораздо более скромными и неформальными. Тогда сами по себе рутинные, но небесполезные встречи не потонут в собственном эхе.

Евгения ГАРАНЖА