архив

"Молодежь Эстонии" | 24.07.01 | Обратно

Дальневосточный политический узел

Прошло уже более 55 лет после окончания Второй мировой войны, а мирный договор между Японией и Россией до сих пор не подписан. Военный историк полковник в отставке Дмитрий БОРИСОВ в 1945 году участвовал в боевых действиях на Южных Курилах, десять лет служил на Камчатке и Сахалине, в университете писал работу на тему «Победа советских войск на Дальнем Востоке в 1945 году». Всю вторую половину ХХ века он следил за развитием проблемы Курил и теперь делится своими наблюдениями с читателями «Молодежи Эстонии».

Официальные позиции Японии и Российской Федерации пока остаются прежними: диаметрально противоположными. Если Япония считает, что сначала надо решить проблему «северных территорий», а после приступить к подписанию договора, то Россия настаивает на подписании мирного договора, и только потом согласна договариваться по спорным вопросам. Особенно острые споры вокруг проблемы северных территорий разгорелись в 1991 году. Обстановка накалилась до предела. Начал создаваться «штаб борьбы за Курильские острова», стали предъявляться ультиматумы руководителям СССР и России, раздаваться угрозы о «затоплении судов», о возможном провозглашении «Свободных Курил»... Как сообщал «Интерфакс», население острова Кунашир уже «начало сбор подписей под обращением ООН с просьбой взять Южно-Курильские острова под международную опеку под эгидой ООН». При этом, на мой взгляд, в ряде случаев спор идет без достаточной аргументации, в ущерб правовому подходу к урегулированию проблемы. Увы, в ходе дискуссии зачастую не договаривалась или искажалась фактическая сторона вопроса.

В последние годы проблему Южно-Курильских островов обсуждали между собой президенты Российской Федерации и японские премьер-министры. Однако ни к какому решению стороны так и не пришли. На какие же острова претендует Япония? Это Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Первым юридическим документом, с которого начинается история территориального вопроса, является указ Александра I от 4(17) сентября 1821 года. Этим указом впервые в одностороннем порядке была определена южная граница России в районе Курильской гряды. В нем в качестве южного предела российских владений был упомянут «южный мыс острова Уруп».

В последующие годы между Японией и Россией было подписано несколько официальных документов. Согласно мирному договору между Россией и Японией от 23 августа (4 сентября) 1905 года, подписанному в Портсмуте, Российское Императорское правительство уступило Императорскому Японскому правительству в вечное и полное владение южную часть острова Сахалин и все прилегающие к последней острова. Пятидесятая параллель северной широты была принята за пределы уступаемой территории.

А в конвенции об основных принципах взаимоотношений между Союзом ССР и Японией от 20 января 1925 года было подтверждено, что «договор, заключенный в Портсмуте 4 сентября 1905 года, остается в полной силе». В этом документе было также оговорено, что договоры, конвенции и соглашения, кроме Портсмутского, заключенные между Японией и Россией до 7 ноября 1917 года, будут пересмотрены на конференции, которая должна состояться впоследствии между правительствами договаривающихся сторон, и что они могут быть изменены или отменены, как того потребуют изменившиеся обстоятельства.

Наконец Крымская (Ялтинская) конференция, состоявшаяся в феврале 1945 года, зафиксировала, что руководители США, СССР и Великобритании согласились с тем, что «...Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии ...восстановления принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, а именно возвращения Советскому Союзу южной части острова Сахалин и всех прилегающих к ней островов, передачи Советскому Союзу Курильских островов». Участники конференции «согласились с тем, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией».

Касаясь позиции России по вопросу принадлежности островов Южно-Курильской гряды и связанного с ним мирного договора, хочу заметить, что в отличие от японской она более гибкая. Эта позиция была изложена на встрече российского президента Владимира Путина с японским руководством в начале сентября прошлого года. По мнению Путина, проблему Курил следует решать поэтапно, путем переговоров. Диалог между Москвой и Токио развивается, но существующий «дальневосточный политический узел» развязке пока не поддается.

Хронология спора вокруг Курил с 1945 года

} 1951 г. - Сан-Францисский мирный договор 48 государств с Японией признал суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами.

} 19.10.1956 г. - Московская декларация между СССР и Японией о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора, восстановление дипломатических отношений.

} 18.04.1991 г. - во время визита Михаила Горбачева в Японию подписано «Совместное советско-японское заявление», которое предполагало заключение мирного договора между Японией и СССР с учетом проблемы Курильских островов.

} 1996 г. - проблема Курил сдвигается с мертвой точки после встречи в Денвере президента Бориса Ельцина и премьер-министра Рютаро Хасимото.

} 4.09.2000 г. - во время визита Владимира Путина в Токио Россия и Япония подписывают программу совместного освоения Южных Курил.

} 15.11.2000 г. - президент Владимир Путин и премьер-министр Йосиро Мори не смогли определить сроки заключения мирного договора и решили продолжать переговоры

} 25.03.2001 г. - накануне саммита Путина и Мори в Иркутске японская пресса сообщает о том, что Мори может согласиться рассматривать вопрос возвращения только двух островов (Хабомаи и Шикотана).

} 29.04.2001 г. - во время визита в Москву министр иностранных дел Японии Иохэй Коно предполагает в «неофициальном порядке» решать спор вокруг принадлежности Южных Курил путем «первоочередной передачи двух островов».

Источник: “МЭ”.