архив

"МЭ Среда" | 25.07.01 | Обратно

Не обижайте лес!

Лето — пора походов и прогулок по лесам и долам. Редко кто откажется от возможности «надышаться» свежим воздухом на всю зиму. Однако не следует забывать, что прогулки по лесу могут быть опасны — как для нас, так и для некоторых его обитателей.

Для нас могут быть опасны ядовитые грибы, ягоды, змеи, клещи. Но все это мелочи по сравнению с тем, что мы можем натворить в лесу.

Прежде всего посмотрите на букет, который вы нарвали в лесу или в поле. Да, полевые цветы хорошо пахнут и наверняка украсят ваш дом... на короткое время. Однако около двухсот видов эстонских растений занесено в Красную книгу. Это цветы, деревья, папоротники. Есть даже несколько грибов.

Возможно, в вашем букете оказался красивый цветок с пятью желтыми лепестками, усыпанными красными пятнышками и длинными красными тычинками. Стебель у него нежный, покрытый рыжеватыми волосками и маленькими листиками. Это камнеломка болотная, одна из немногих камнеломок, которая предпочитает горы низинам. Цветок очень красивый, одна беда — этот вид относится к числу исчезающих. Немногочисленные оставшиеся в живых камнеломки зацветают в июле и украшают наши болота до сентября. Увидите — не срывайте!

Еще один редкий цветок — лобелия. Возможно, вы видели над озерной или речной водой голубые облачка маленьких цветов-колокольчиков. Увы, чистых водоемов у нас становится все меньше и меньше, и все реже над ними появляются облачка лобелий.

В Красную книгу попали и многие хорошо нам знакомые и с детства любимые цветы — колокольчики, ночные фиалки, золотые башмачки. К сожалению, именно наша неумеренная любовь к ним и стала причиной их гибели. Уж слишком часто они украшали наши букеты и венки.

В страшный список исчезающих попали не только малыши, но и великаны наших лесов. Под охраной государства находятся дикая яблоня, дикая груша, вяз. Места у нас довольно северные, и этим лиственным породам и без того не очень сладко живется в эстонских лесах. А тут еще лесорубы и отдыхающие жить не дают. Если под таким могучим деревом, как вяз, протопают двадцать человек за неделю, половина корней великана погибнет.

Оказался в Красной книге и гриб, к сожалению, вкусный. Настолько вкусный, что сейчас остались только единичные экземпляры. Тутовик под названием грифола курчавая растет в лиственных и смешанных лесах. Выглядит он очень необычно — из основания вырастает целый ажурный куст со множеством отдельных грибков с плоскими серо-бурыми шляпками, углубленными в центре. Во второй половине лета — начале осени вымахивает грифола очень быстро и достигает иногда 10 килограммов. Если вдруг встретите в лесу такой грибной «куст» — воздержитесь класть в корзинку! Грибницы грифолы сейчас можно по пальцам пересчитать, остались в лесах только единичные экземпляры. Пусть спокойно рассыплет свои споры.

Яна МАЕВСКАЯ