архив

"МЭ Среда" | 25.07.01 | Обратно

Не будем их тревожить


Извещение об изменениях. 3 х фото Александра ПРИСТАЛОВА

В субботнем номере «МЭ» была опубликована статья о таллиннских кладбищах, в которой, в частности, говорилось, что воинское кладбище на Фильтри теэ в будущем предполагается передать в ведение Министерства обороны. Продолжение этой темы неожиданно перешло в совершенно иную плоскость.

«Плоскость» эта представлена на обозрение приходящим на кладбище людям в виде таблички весьма занимательного содержания. А поскольку начертанное на табличке изложено классическим эстонским языком, то и перевод мы дадим соответствующий.

Добропорядочный эст, заботящийся здесь о могиле своего ближнего, извести о себе в связи с восстановлением кладбища по образцу эстонского времени. Эстонский союз по уходу за военными могилами.

Здесь же даны телефоны, по которым можно обращаться с известиями (надо полагать, и с вопросами также).

 

Что за этим стоит?


Забытый комиссар ЭР.
Люди, имеющие непосредственное отношение к захоронениям на воинском кладбище, пребывают в недоумении: что значит «образец эстонского времени», найдется ли в этом случае место на кладбище для тех, кто был погребен здесь уже после войны? И с какой целью вообще появилось на стене ограды кладбища это объявление?

Нам тоже стало интересно. Поэтому, в первую очередь, мы обратились за справками даже не по указанным телефонам, а непосредственно в Коммунальный департамент, который на сегодняшний день ведает всеми кладбищенскими делами города. Обратились с одним-единственным вопросом: «А город в лице департамента в курсе?»

Город оказался в курсе. Во всяком случае, старший специалист отдела благоустройства Коммунального департамента Ли ПЯРН знает и об объявлении на кладбище, и о сфере деятельности непосредственно указанного союза. Она утверждает, что пока кладбище находится в ведении города, все, что там происходит, — под контролем городских властей.

Вполне естественно возник еще один вопрос: «А не планируется ли массовое перезахоронение погребенных в послевоенные годы?» Г-жа Пярн заверила нас, что речь идет только о благоустройстве кладбища и ни о чем более, что все захоронения останутся на своих местах: «Но лучше об этом вам расскажет Ханнес ВАЛЬТЕР, председатель комиссии по возрождению воинства».

 

Комиссия по возрождению

Образована эта общественная организация была в 1995 году. В то время г-н Вальтер служил советником в Министерстве обороны. Сейчас он директор Эстонского военного музея.

Г-н Вальтер сказал: «Табличка вывешена лишь с одной целью: найти контакты с гражданами, имеющими захоронения близких на воинском кладбище, и уточнить данные о похороненных здесь людях. А Союз по уходу за военными могилами выполняет роль своего рода помощника в вопросах благоустройства кладбища».

На вопрос о перспективе возможного перемещения некоторых погостов он ответил следующим образом: «Перезахоронение возможно лишь в двух случаях: во-первых, если родственники сами изъявят такое желание, подав соответствующее заявление. И второе — перезахоронение в отсутствие заявления теоретически возможно. Но должно быть политическое решение».

Вот этот второй пункт заинтересовал нас более всего. Что значит «политическое решение», и кто его должен принимать?

С этим вопросом г-н Вальтер перенаправил нас в Министерство обороны.

 

«Паниковать не стоит»

«Подобное решение не обсуждалось, — говорит пресс-секретарь Министерства обороны Мадис МИККО. — Действительно, министерство финансирует содержание воинского кладбища, в основном, в форме выделения пособий различным организациям. Но принятие политического решения о перезахоронении должно быть кем-то инициировано. Разговоры время от времени ведутся, но острых дебатов сегодня нет. И никаких заявлений на сегодняшний день не поступало. Если поступят, предложения будут рассматриваться целым пакетом.

Но это не политический, а человеческий вопрос, здесь недопустимы экстраординарные меры. Все должно решаться цивилизованно».

Но фраза «политическое решение о перезахоронении» сама по себе уже звучит дико. Мертвые, в отличие от живых, не могут за себя постоять.

Хотелось бы надеяться именно на цивилизованный подход. В качестве примера такого подхода позвольте привести следующий. В Пярну есть старое православное кладбище на Рижском шоссе. До недавнего времени оно имело самый неприглядный вид: заброшенное, неухоженное, никому не нужное. Когда задумали его обустроить и снесли покосившийся забор, окружающий погост, общественность города всколыхнулась «во гневе». Почему-то все решили, что кладбище вовсе снесут, кто-то хочет прибрать к рукам землю и т.д.

В прошлом году кладбище в основном привели в порядок, обнесли новым забором, выкосили траву, прибрали могилы. Теперь горожанам не стыдно перед своими предками.

 

Давайте не будем их тревожить

На наших кладбищах много неухоженных могил. В том числе и на воинском. Многие родственники бывших военных, похороненных здесь, уехали из Эстонии в связи с известными событиями. Те, кто лежит в могилах, ничего плохого нам не сделали и уже никогда не сделают.

Может быть, оставим их в покое? Вот только обиходим их могилы.

...В том числе место захоронения семьи Яана ПОСКА на кладбище Сизелинна, в той его части, что относится к Александро-Невскому приходу. Честно говоря, становится неловко, что человек, поставивший подпись под Тартуским мирным договором, который, можно сказать, успокоил воинство, этот человек теперь оказался забытым. Погост зарос папоротником, обветшал. Скамья, по православному обычаю стоящая на могиле, уже долгое время нуждается в ремонте или замене. Разве не заслужил бывший комиссар Эстляндии, бывший мэр Таллинна хотя бы памяти о себе? Но по этому поводу Союз по уходу за военными могилами молчит.

Кто-то должен отдать должное памяти этого человека. И всех прочих — по христианскому обычаю.

И пусть они остаются с миром.

Любовь СЕМЕНОВА