архив

"МЭ Среда" | 25.07.01 | Обратно

Удобный закон


Генеральный директор Департамента связи Арво Раммус (в центре): «Теперь у потребителя появилось право выбора» Фото Александра ПРИСТАЛОВА
Вступивший в силу с 21 июля новый Закон о кабельных сетях открывает новые возможности для развития на территории Эстонии кабельных ТВ сетей, работающих в условиях свободной конкуренции.

Департамент связи получает в дополнение к уже имеющимся управленческим функциям еще целый ряд дополнительных полномочий, включающих контроль за деятельностью кабельных фирм и защиту прав потребителя. Согласно новому закону работники департамента не будут впредь проверять права на трансляцию, но имеют право контролировать качество оказываемых услуг вместе с владельцами каналов и уполномоченными Общества авторских прав.

Главной целью нового закона, как сообщил на пресс-конференции генеральный директор Департамента связи Арво Раммус, является создание лучших условий для развития кабельных услуг, кабельной связи и, естественно, защиты интересов потребителя. Он делает ситуацию на рынке услуг кабельной связи такой же либеральной, как и на рынке телекоммуникаций. Закон предоставляет всем предпринимателям и юридическим лицам неограниченный доступ на рынок, не предоставляя никому никаких льгот и преимуществ. Потребителям предстоит заключить новые договоры: по кабельной сети два новых договора: один на подключение, другой на получение услуг кабельной сети. Если владелец сети и оператор одно и то же лицо, то оба документа и договора могут быть оформлены как один документ, в котором четко разграничено, какая часть касается собственно подключения и какая части услуг. Старые договоры с потребителем должны быть приведены в соответствие с новым законом в течение одного года, а конкретно — до 21.07. 2002 года. Если владельцы кабельных сетей и операторы кабельных услуг не приведут договоры в соответствие с новым законом, то лишатся права оказывать эти услуги вообще. То же самое касается в какой-то мере и потребителей: если они не перезаключат договоры, то не получат услугу в течение года. Кроме того, по требованиям нового закона, конкурсы на эксплуатацию кабельных сетей в дальнейшем проводиться не будут.

Как сообщили в отделе информации компании Eesti Telefon, многое теперь будет зависеть от эффективности использования кабельных сетей, к которым Eesti Telefon не имеет никакого отношения, а также собственных средств фирм-операторов. Совершенно очевидно, что небольшая компания не сможет содержать технические колодцы или прокладывать новые кабельные сети. «Мы с удовольствием бы сами арендовали колодцы за минимальную плату, но нам никто дешево эту услугу предлагать не будет», — уточнил руководитель отдела Eesti Telefon Юри Крафт.

Вячеслав Рабочев сказал, что STV тоже продолжает заниматься телефонными сетями. По его словам, чтобы конкурировать с Eesti Telefon, нужно вложить 1 млрд крон.

«Предоставляя одну услугу, можно выиграть, только будучи монополистом. При конкуренции это возможно, предоставляя все услуги в комплексе», — отметил вице-президент компании STV Райво Михкельсоо. По его словам, все крупные кабельные компании Эстонии, такие, как STV, Starman и некоторые другие, еще год назад готовились к принятию нового закона. И в ближайшее время эти фирмы намерены начать процесс перезаключения договоров с потребителями.

В любом случае — как подчеркнули руководители STV и Starman — принятие нового закона будет выгодным для портебителя, потому что появится реальная конкуренция, которая положит конец «демпинговой войне» на местном кабельном рынке. «Цены станут реальнее, и абонентная плата будет зависеть теперь только от условий договора», — подчеркнул Р.Михкельсоо.

 

Политический аспект

Вступление в силу нового Закона о кабельных сетях имеет принципиальное значение не только для руководства Департамента связи. Текст этого закона в течение двух лет неоднократно и тщательно обсуждался на самых различных уровнях, в том числе и с участием иностранных специалистов. В итоге впервые, пожалуй, за последние годы в Эстонии принят закон, который полностью устраивает как представителей правящей партии, так и их коллег из оппозиции.

По крайней мере, все предложения, внесенные центристом Калевом Калло, очень сильно изменили содержание «спорного» законопроекта. Заключительное слово было сказано на уровне Министерства транспорта и связи ЭР, где все внесенные поправки получили полное одобрение и поддержку. Удивительно также, что сам Тынис Пальтс, именем которого назывался прежний закон о кабельных сетях и телевидении, спокойно и легко перенес все перемены и не возражал при принятии нового закона. Видимо, ни Т.Пальтс, принявший мэрский титул, ни TELE-2, чьи акции были проданы конкурирующей фирме, уже не заинтересованы в «кабельном бизнесе». Это отчасти подтверждают и недавние комментарии со стороны руководителей компании TELE-2, сообщивших о своем «горячем» интересе развивать телефонные виды услуг и высокоскоростные сети Интернет, а не кабельные сети, эксплуатация и содержание которых оказывается делом хлопотным.

 

Навстречу потребителю

В любом случае новый закон, который специалисты из Департамента связи называют самым либеральным и антимонопольным, позволит потребителю выбирать. Но самое, пожалуй, главное заключается все-таки в том, что отныне потребитель имеет право требовать от фирм-операторов и владельцев кабельных сетей за свои деньги достойного качества предлагаемой ими услуги. Для этого, согласно новому закону, потребитель имеет право позвонить в Департамент связи, расположенный на улице Эдала, 2, по телефону 06-93-11-00 и сообщить о некачественном изображении и других неполадках на экране своего телевизора. И работники департамента обязаны проконтролировать деятельность фирмы - оператора, обязав ее исправить все технические погрешности в течение трех дней. Если это сделано не будет, то фирма лишается лицензии на деятельность. Другой вопрос — как все это будет осуществляться. Надеемся, что наши читатели со временем сами во всем смогут разобраться и на своем личном примере оценить преимущества или недостатки нового закона. Во всяком случае, всем операторским фирмам до 21 июля 2002 года дали время для улучшения своей работы. А пока к 22 октября этого года они должны подать сответствующие заявки на получение новых лицензий, подтвердив в очередной раз свое право на оказание качественных услуг населению. Как сказал нашей газете руководитель отдела рыночного регулирования Департамента связи ЭР Харри Рейманд, нарушители закона могут быть оштрафованы на суммы от 10 тыс. до 1 млн крон. В настоящее время в Эстонии действует 78 частных компаний, 70 из них — на основании временных и срочных лицензий, а 7 имеют разрешения на эксплуатацию кабельных сетей.

 

Алексей ЖИГУЛИН