архив

"МЭ Среда" | 25.07.01 | Обратно

Помнить славные дела...

Недавно отмечалось 60-летие начала Великой Отечественной войны, это и 60-летие войны на Балтийском море.

А 25 июля исполняется 60 лет со дня создания прославленного на Балтийском флоте соединения кораблей — 94-й Краснознаменной бригады тральщиков.

История создания этого соединения, его боевой деятельности во время войны и в послевоенный период связана с городом Таллинном и его Минной гаванью, где базировались корабли бригады до конца ее существования в 1994 году.

Еще до объявления войны немцы скрытно выставили 1060 якорных контактных и 160 донных неконтактных мин, в том числе к северо-западу от острова Найссаар. А через месяц их стало в 10 раз больше.

Командующий Балтийским флотом в годы войны адмирал Трибуц в своих мемуарах пишет: «Серьезнейшей угрозой для флота с первых дней войны стала минная опасность». Подтверждением этому — подрыв на минах и гибель эсминца «Гневный» 22 июля 1941 года между островом Найссаар и финским побережьем.

Для обнаружения и уничтожения минных заграждений требовалось большое количество тральщиков. А в то время на Балтийском флоте их было очень мало (18 тральщиков специальной постройки, 16 — переделанных из буксиров и 15 катеров-тральщиков). Все они были объединены в 1-ю бригаду траления, которая впоследствии стала именоваться 94-й Краснознаменной бригадой траления. Место базирования — Минная гавань Таллинна. Это было 25 июля 1941 года.

К этому времени Финский залив по количеству выставленных мин, по образному выражению, представлял «суп с клецками».

К этому можно добавить: превосходство немецкой авиации, атаки торпедных катеров и подводных лодок со стороны Финляндии, обстрел кораблей с береговых батарей, установленных на захваченном побережье Эстонии, отсутствие навигационного ограждения и выключение всех береговых навигационных средств (маяки, знаки).

Вот в такой сложной обстановке тральщики выполняли свои задачи и главную из них — проводку кораблей и судов за тралами, начиная с героического и трагического перехода кораблей и судов из Таллинна в Кронштадт 28-30 августа 1941 года.

И если корабли и суда, идущие за тралами, могли уклоняться от атак самолетов, торпед маневрированием (изменением курса и скорости), то тральщики не могли этого делать.

Никаких технических средств обнаружения мин на тральщиках не было, и своевременное обнаружение мин зависело от зоркости и опытности сигнальщиков и в помощь им назначенных моряков.

В таких условиях потери тральщиков были неизбежны, но это спасало те корабли и суда, которые шли за их тралами.

Кроме этой основной задачи, тральщики:

доставляли на острова Сааремаа, Хийумаа и полуостров Ханко боезапас;

эвакуировали личный состав гарнизонов этих островов в Кронштадт;

несли дозоры;

ставили минные заграждения;

перевозили войска 2-й ударной армии генерала Федюнинского.

Много героических дел совершили моряки тральщиков во время войны. Приведу лишь один эпизод.

Летом 1944 года немцы, отступая, решили заминировать Нарвский залив, чтобы задержать наступление Красной Армии и Балтийского флота. Для этого они решили использовать 4 новейших эскадренных миноносца (ЭМ).

17 августа ночью они выставили линию мин и обозначили конец ее вехой, чтобы на следующую ночь от этой вехи продолжить выставление мин. Катерные тральщики бригады находились в это время в устье реки Нарова и наблюдали за действиями немецких кораблей. После их ухода один из катеров-тральщиков вышел из реки Нарова и переставил веху на середину выставленной линии мин.

В ночь на 18 августа 4 немецких ЭМ вышли для продолжения постановки мин. Обнаружив свою веху и считая, что это конец выставленного ими накануне минного заграждения, все 4 ЭМ подорвались на своих же минах. Три из них тут же потонули с полным запасом мин на борту, а четвертый остался на плаву и ушел. Катерные тральщики вышли из реки Нарова, подобрали 100 немецких моряков и среди них командующего эскадрой немецких эсминцев.

С некоторыми из участников этой истории я встречаюсь до сих пор. Это бывший командир катерного тральщика, а ныне капитан 3-го ранга в отставке Надежкин Гавриил Иванович и бывший рулевой-сигнальщик катерного тральщика старший мичман в отставке Савельев Геннадий Васильевич.

Потопленные эсминцы (с минами на борту) были постоянным источником минной опасности. За них цеплялись тралами и сетями рыболовецкие суда. Мины всплывали.

В 1957 году командование Балтийского флота поставило перед бригадой задачу — обнаружить и уничтожить эсминцы.

Тральщики бригады придонными тралами обнаружили эсминцы, обозначили их вехами, а водолазы обследовали затонувшие эсминцы.

Автор этих строк, который в то время был командиром базового тральщика, получил приказ взять на острове Гогланд глубинные бомбы и уничтожить эсминцы путем бомбометания, что и было сделано. На этом и закончилась история, начавшаяся в 1944 году.

За успешное выполнение задач и проявленное мужество дивизионы и бригада в целом были награждены:

12 апреля 1942 года тральщику «Гафель» (БТ-205) присвоено звание Гвардейский;

22 февраля 1944 года один из дивизионов (впоследствии — 40-й дивизион базовых тральщиков) награжден орденом Красного Знамени;

22 июля 1944 года ему же присвоено звание Гвардейский;

22 марта 1944 года второй дивизион бригады (впоследствии — 55-й дивизион морских тральщиков) награжден орденом Красного Знамени;

21 марта 1945 года бригада награждена орденом Красного Знамени. С этих пор она стала 94-й Краснознаменной бригадой траления.

Четверым морякам бригады было присвоено звание Героя Советского Союза. Это командиры дивизионов тральщиков капитаны 3-го ранга Похальчук и Овадовский и командиры катерных тральщиков мичманы Давиденко и Ларин.

Дорогой ценой достались эти высокие награды. Много кораблей с экипажами, а это матросы, старшины, офицеры, отдали свои жизни, выполняя воинский долг.

Перечисление всех погибших кораблей заняло бы много места и времени. Назову лишь общее их количество:

подорвались на минах — 35 тральщиков;

торпедированы подводными лодками — 5 тральщиков;

от авиабомб — 4 тральщика;

от артогня — 9 тральщиков.

Всего — 53 тральщика.

И еще долгие годы после окончания войны корабли бригады продолжали поиск и уничтожение мин. Окончательно все воды Эстонии были открыты для плавания и рыболовства в 1963 году.

Для увековечивания памяти погибших кораблей моряками бригады были изготовлены памятные доски и установлены в Минной гавани на постаменте памятника.

Перед уходом кораблей из Минной гавани в 1994 году доски были сняты и перевезены в собор Александра Невского, где до сих пор и хранятся.

Лучшей памятью о погибших моряках бригады была бы установка этих памятных досок в соборе Александра Невского.

И я от имени ветеранов бригады обращаюсь к вам, митрополит Корнилий, сделайте богоугодное дело, дайте распоряжение установить памятные доски в соборе Александра Невского.

В Таллинне живет много бывших моряков, служивших в разные годы на кораблях 94-й Краснознаменной бригады тральщиков. Пусть эта статья напомнит им о тех годах.

Поздравляя их с Днем Военно-Морского флота, хочется пожелать им крепкого здоровья и успехов во всех делах.

А.ТРИФОНОВ, капитан 1-го ранга в отставке, бывший командир 94-й Краснознаменной бригады тральщиков