архив

"Молодежь Эстонии" | 26.07.01 | Обратно

У нас еще нет сил, чтобы волноваться о глобализации

События вокруг генуэзской встречи Большой восьмерки прошли по страницам эстонской печати и других средств массовой информации несколько однобоко — в основном, своей зрелищной стороной: атаки антиглобалистов в масках, битые витрины, горящие автомобили, сводки числа пострадавших.

По словам генсекретаря объединения Res Publika Тыниса Конса, которые приводит газета Postimees, суть генуэзских протестов нам не близка, Эстония борется со своими собственными проблемами — социальными, бытовыми, преступностью. Проблемы перераспределения богатств в пользу бедных стран ее не волнуют.

Мнение молодого политика правого толка схоже с мнением старого зубра из Социал-демократической партии труда Тийта Тоомсалу, который считает, что «протестанты», заявившие о себе в Генуе, живут в другой реальности, нежели мы в постперестроечной Восточной Европе. Вопросы Генуи — не наши вопросы. Наш человек хочет элементарно есть, а не думать о том, как транснациональный капитал подминает под себя демократию.

«Маркс 2001» для Эстонии неактуален

По части местного нулевого интереса к бедности бедных государств с ними согласна и политолог Ийви Массо, но в отличие от Конса и Тоомсалу она все же обращает внимание на однобокость подачи в эстонских СМИ событий в Генуе. Картинки бунта и беспорядков продать легче, чем пояснить те идеи, которые движут «протестантами»-антиглобалистами.

Главный смысл их выступлений заключался в том, что договоры о свободной торговле дают международным монополиям столько силы, что они становятся выше власти тех, кто в государствах принимает решения. Демократия уплывает из рук рядовых людей, выбирающих парламент, в руки транснациональных компаний. Именно эту мысль СМИ до читателей и слушателей не донесли, ограничившись разговорами о том, что бедные страны становятся еще бедней. В Эстонии многим самим жить плохо, чтобы еще заботиться заботами других людей.

Может, мы осознаем тревоги антиглобалистов, когда и у себя обнаружим, что международные фирмы захватили слишком много власти. И как к ней отнесемся, предугадать пока трудно.

Зеленые, красные, бритоголовые...

Ийви Массо полагает, что первыми, кто проявит у нас критическое отношение к международным корпорациям и монополиям, будут зеленые. Выйдут ли они на улицы, зависит от того, будут ли власти прислушиваться к их протестам.

Природу же уличных «камнеметателей» Массо объясняет стремлением сердитых молодых людей найти каналы сброса собственной агрессивности. Политолог не исключает также, что в игре могут быть замешаны и профессиональные провокаторы.

В этом пункте ее мнение отчасти совпадает с мнением американских аналитиков из международного фонда «Наследие». Они, опираясь на данные американских спецслужб, не считают движение антиглобалистов чисто стихийным. Оно имеет вполне организованную разветвленную сеть подразделений в разных странах и даже лагеря подготовки собственных боевиков, финансируемых из общих солидных источников. Более того, верхушка движения вполне легальна и в некоторых странах представлена даже на парламентском уровне, отчего неуязвима с точки зрения закона.

Не интересовать нас внешне пестрое движение антиглобалистов не может хотя бы потому, что сеть его радикальных организаций есть в Северных странах, Великобритании и даже в соседней Финляндии, где очень симпатизируют лозунгу «Политику вернуть политикам!» и есть группа давления Attac. Молодежным же европейским группам анархистов, марксистов и прочая несть числа. Говоря языком былых подпольщиков, явка их — Интернет.

Сорганизованность и провокационность «сердитых молодых людей» должна очень даже настораживать. А нашим политикам стоило бы поглубже заинтересоваться антиглобалистами, зная склонность к подражательству наших молодых и не очень молодых людей, не шибко обремененных устойчивыми мировоззренческими принципами. Достаточно вспомнить доморощенных скинхедов.

Т.А.