архив

"Молодежь Эстонии" | 27.07.01 | Обратно

Гибель эскадр

Российский ВМФ за свою 300-летнюю историю испытал и радость побед и горечь поражений. Не всегда эти поражения исходили от внешнего врага, а чаще даже являлись следствием политической и экономической целесообразности уничтожать то, что недавно с таким трудом создавалось.

Так, Петр I оставил после себя флот в составе 100 военных кораблей в строю и 40 в постройке, а его престолонаследники к 1764 году довели этот «штат» до 40 единиц. Екатерина II, вступившая на престол в 1762 году, нашла в себе силы восстановить флот и уже в 1769 г. направила в Средиземное море две эскадры. В дальнейшем очередное невнимание к флоту привело к поражению России в Крымской войне 1853-1856 гг. Итогом этой войны стал запрет России иметь свой флот. Следующий мощный удар по России был нанесен в войне с Японией 1904-1905 гг. Надо заметить, что Черноморский флот не смог участвовать в Цусимском сражении, так как Турция закрыла свои проливы для выхода его кораблей в Средиземное море. Первая мировая и гражданская войны нанесли российскому флоту колоссальный урон, после чего он не мог оправиться многие годы.

С приходом советской власти при общей разрухе государства все же были найдены средства для постепенного восстановления флота. Уже к 1940 году в составе ВМФ имелись три линкора, семь крейсеров, 54 лидера и эсминца, 212 подводных лодок, 21 сторожевой корабль, 20 мониторов, 23 канонерские лодки, 79 тральщиков, 210 торпедных катеров. Из 2-й мировой войны, которую развязала фашистская Германия, Советский Союз вышел победителем, в то же время оставаясь с довольно слабым флотом. Только во второй половине XX века возродился и достиг максимального расцвета советский ВМФ, оказав большое влияние на политический вес Советского Союза.

Мощный ВМФ — это сила не для устрашения и не только для сдерживания чьих-то агрессивных намерений, а прежде всего необходимый политический фактор влияния в мирный период на международную ситуацию в интересах государства. Только флот своим присутствием в различных регионах Мирового океана, не нарушая международно-правовых норм, может демонстрировать народам мира выдающиеся достижения науки и техники своего государства, его интеллект и величие. Наиболее ярким примером этому служит период существования 5-й эскадры ВМФ на Средиземном море. Она способствовала высочайшему авторитету СССР, в частности, в арабском мире, в течение более 20 лет (1967-1990 гг.).

Развитие советского ВМФ от времени своего создания в 1918 г. и до начала заката в середине 80-х годов не было ровным и продуманным. С окончанием Великой Отечественной войны возникли большие разногласия по проблемам восстановления и строительства флота не только в политическом руководстве страны, но и между командованием ВМФ и руководством Министерства судостроительной промышленности. Главной задачей первых послевоенных лет явилось строительство надводных кораблей. Опыт же Второй мировой войны показал высокую эффективность немецких подводных лодок (ПЛ). В результате был сделан вывод, что только океанский подводный флот сможет противостоять мощным надводным силам стран НАТО. С 1952 по 1962 г. было построено 338 дизельных ПЛ различных проектов. Это были достаточно современные ПЛ для того периода времени, но и они не могли в полной мере решать основные задачи по уничтожению мощного надводного флота вероятного противника. В сентябре 1952 г. политическим руководством страны принимается решение о строительстве атомного подводного флота.

В октябре 1955 г. на ЧФ погиб линкор «Новороссийск», что послужило формальным поводом для смены руководства ВМФ. 8 декабря 1955 года адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов был отстранен от должности главкома ВМФ, а 18 февраля 1956 года в возрасте 52 лет уволен в отставку и снижен в воинском звании до вице-адмирала. В это время шел процесс сокращения вооруженных сил, что привело к пересмотру сбалансированной и перспективной программы развития флота на второе послевоенное десятилетие. Политическое руководство страны во главе с Н.С.Хрущевым, взяв курс на увеличение количества ПЛ, одновременно приняло постановление о прекращении строительства и отправке на слом все классы надводных кораблей (НК), включая и крейсеры. Экипажи расформировывались, офицеров увольняли в запас. Вопрос о модернизации или консервации этих судов даже не ставился.

В январе 1956 г. главкомом ВМФ стал С.Г.Горшков, который на протяжении последующих 30 лет руководил им. Он во многом определял пути развития флота, учитывая указания политического руководства страны. После снятия Хрущева ему все же удалось, наряду с развитием главных сил ВМФ — подводных лодок и авиации, обосновать политическому руководству необходимость иметь на вооружении различные подклассы надводных кораблей. Принятые решения руководством жестко контролировались и выполнялись, что, в свою очередь, приводило к парадным рапортам. В 60-70-е годы требовали от флота подписывать акты о приемке ПЛ и НК от промышленности до окончания календарного года, хотя они и не были готовы. Особо сопротивляющихся командиров кораблей заставляли это делать в приказном порядке.

Начиная с 1960 г. атомные ПЛ (АПЛ) стали принимать активное участие во всех флотских учениях. Спешка с постройкой АПЛ первого поколения привела к участившимся авариям главных энергетических установок и человеческим жертвам. Практически только к середине 60-х годов удалось доработать их энергетику, что позволило АПЛ начать систематические боевые службы в удаленных районах океанов. В это же время стали широко практиковать переходы АПЛ с СФ на ТОФ и обратно, а также визиты и деловые заходы НК и дизельных ПЛ в ряд прибрежных государств.

Самым большим достижением в 70-е и 80-е годы стало создание океанского ракетно-ядерного ВМФ с целью поддержания военно-стратегического паритета с США. Особое место в составе ВМФ было отведено ракетным подводным крейсерам стратегического назначения (РПКСН). Это была наиболее мобильная составная часть флота, способная нанести по противнику удар большим количеством своих баллистических ракет. Но не все и тут было гладко.

АПЛ первого поколения, а также некоторые РПКСН второго поколения имели достаточно большую шумность и часто обнаруживались противолодочными силами США. Задача снижения шумности по своей важности заняла первое место среди других проблем подводного флота. После выхода в 1968 году первого постановления ЦК КПСС и СМ СССР по обесшумливанию кораблей и ПЛ успехи данной работы привели к тому, что к началу 80-х годов командиры американских АПЛ стали жаловаться своему командованию, что перестали слышать советские АПЛ, называя их «черными дырами» в океане, хотя первые проекты АПЛ из-за их большой шумности они презрительно называли HENs — «курицы». (Название было составлено из начальных букв американской классификации первых советских АПЛ — Hotel, Echo, November.)

Наряду с РПКСН важное место отводилось многоцелевым АПЛ и таким НК, как авианесущие и ракетные крейсеры. Эти корабли вместе с ракетоносной авиацией представляли ударную силу, предназначенную для действий против мощных надводных группировок вероятного противника.

Самой сложной из задач, которая была поставлена противолодочным силам, заключалась в обнаружении и непрерывном слежении за ракетными АПЛ вероятного противника, находясь в готовности по приказу применить оружие. Это слежение предполагалось вести месяцами, пока ракетная АПЛ не возвращалась в базу, а таких АПЛ в Мировом океане ежедневно находилось несколько единиц. То же самое делали и американские силы против советских РПКСН. Случалось, что мир оставался на волосок от ядерной войны, когда командир американской АПЛ по ошибке доносил командованию о начале предстартовой подготовки ракет на советской подлодке. С появлением на РПКСН ракет межконтинентальной дальности командование ВМФ стало посылать их на боевую службу под лед необъятных просторов Арктики, при этом другая часть РПКСН с ракетами меньшей дальности продолжала нести службу в традиционных районах Атлантики и Тихого океана. В этих условиях постоянно отслеживать каждую ракетную АПЛ как с советской, так и с американской стороны — задача нереальная.

США, оставаясь мировым лидером гонки вооружений, в 1965 году вторглись во Вьетнам. Агрессия продолжалась 8 лет и закончилась для США в 1973 году военным поражением и экономическим кризисом. Советский Союз, бегущий за лидером гонки и одновременно оказывающий большую военную и экономическую помощь своим союзникам, в 1979 г. вторгается в Афганистан и к середине 80-х годов уже на себе испытывает признаки экономического кризиса.

К этому времени в СССР был создан самый мощный флот, когда-либо существовавший в истории страны. На 1.01.1985 г. на флоте проходили службу почти полмиллиона человек, корабельный состав насчитывал 1880 боевых НК и ПЛ. В общее число — 361 ПЛ входили 185 атомных. Этот же период принес и некоторое потепление политического климата между США и СССР благодаря пониманию с обеих сторон бессмысленности все разрастающегося ядерного противостояния. В этой ситуации 1985 г. стал рубежной датой в жизни государства, включая и его флот.

(Окончание следует).