архив

"Молодежь Эстонии" | 27.07.01 | Обратно

В начале было слово


Сверкающий сон.

Обычно любители и знатоки искусства проводят четкую границу. По одну ее сторону оказывается искусство традиционное, по другую — современное, модерновое. И — никаких исключений! Запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись.

Действительно, представьте себе русскую девушку в кокошнике с жемчужинами и в рваных джинсах или испанского тореро с атрибутами панка — каково? Костюмы, танцы, музыка, искусство — все в нашем сознании делится на традиционное и модерновое. И в результате традиционное искусство многим кажется застывшим, мертвым. Как будто время остановилось в прошлом-позапрошлом веке... И все, больше никакого развития, никакого движения вперед.

Однако Эстония выступила в этой области новатором. Здесь зародилось совершенно революционное направление искусства — этнофутуризм. И на этой неделе в Тарту и Вильянди пройдет четвертая конференция по этнофутуризму.


Дух страны.
— Термин «этнофутуризм» придумал одиннадцать лет назад эстонский поэт Карл-Мати Синиярв, — рассказал нам руководитель конференции Андрес ХЕЙНАПУУ. — Сначала появилось слово. Простое, одинокое в целом мире слово, которое за 2-3 года наполнилось смыслом и звучанием. И сейчас основной смысл этнофутуризма — объединение самых древних местных культур с современными глобальными течениями искусства. Это единственное течение в искусстве, которое зародилось в Эстонии и за несколько лет завоевало мир.

Действительно, завоевало. Еще недавно это слово было известно небольшому тартускому кружку людей. Спустя 11 лет в IV конференции принимают участие Эстония, Финляндия, Россия, Канада, Англия. Изначально этнофутуризм был исключительно «привилегией» финно-угорских народов. Однако идея соединить самые глубинные корни культурного дерева с его молодой современной вершиной пришлась по вкусу и англоязычным народам.

Запад есть запад, восток есть восток — но так ли это на самом деле? Ведь все современные глобальные направления в искусстве — это только вершина дерева. А местные древние традиции — его корни.

Яна МАЕВСКАЯ