архив

"МЭ" Суббота" | 28.07.01 | Обратно

Знак вопроса

  • Учитывается ли стаж работы при выплате компенсации по банкротству? Должно ли рассчитаться предприятие с работниками в случае, если в течение последнего года работники получали только 44% от заработной платы?

На основании п. 1 ч. 1 ст. 90 Закона о трудовом договоре при расторжении трудового договора в связи с признанием работодателя банкротом он обязан выплатить работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя до 5 лет, компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка, работнику, который проработал у работодателя от 5 до 10 лет, - в размере трехмесячного среднего заработка, проработавшему свыше 10 лет - в размере четырехмесячного среднего заработка. Работники также имеют право требовать невыплаченную до банкротства заработную плату, отпускные деньги и т.д. Если работодатель не имеет средств для выплаты компенсации и удовлетворения требований работника, то компенсацию последнему через банкротного управляющего выплачивает государство. В соответствии со ст.58 Закона о банкротстве работнику в случае неплатежеспособности работодателя государство может выплатить компенсацию в общей сложности не свыше среднего по республике заработка за три месяца. Сроков выплаты компенсации государством закон не предусматривает.

  • Как получить банкротные деньги? Куда нужно обратиться, чтобы их получить?

Данный вопрос регулируется Законом о банкротстве. Согласно указанному закону права и интересы кредиторов защищает банкротный управляющий. В соответствии с этим в первую очередь необходимо обратиться к управляющему с заявлением обо всех своих требованиях к должнику. Срок для предъявления требования - не более двух месяцев со дня публикования в газете сообщения о банкротстве. Если сообщение о банкротстве публикуется несколько раз, то течение указанного срока исчисляется со дня публикации первого сообщения. От обязанности уведомления о своем требовании освобождается определенная категория лиц, в которую входят работники (ст. 23 Закона о банкротстве). Банкротный управляющий обеспечивает производство по делу о банкротстве, управляет имуществом банкрота, организует его продажу, а также удовлетворение требований кредиторов за счет имущества банкрота. Поэтому получение денег осуществляется через банкротного управляющего.

  • Когда я вступила в квртирное товарищество, заплатила пай, и председатель сказал, что в случае выезда из квартиры эти деньги мне вернут. Но теперь председатель утверждает, что закон изменился и пай возвращению не подлежит. Так ли это?

Данный вопрос регулируется ч.2 ст.7 Закона о квартирных товариществах. Согласно указанной статье при отчуждении и наследовании квартирной собственности она оценивается вместе с паевыми взносами и обязательствами квартирного товарищества в имуществе последнего. Таким образом, при отчуждении квартиры сумму паевого взноса собственник недвижимости не теряет, т.к. сумма пая входит в общую стоимость его собственности.

  • Читательница живет в квартире на основании договора найма. Может ли собственник квартиры запретить зарегистрироваться в данной квартире ее мужу?

Согласно ст.35 Жилищного закона наниматель имеет право вселять в сданное ему внаем жилое помещение супругу (супруга) и несовершеннолетних детей. Вселение других лиц разрешается только с письменного согласия наймодателя. На основании ч. 6 ст. 40 Закона о регистре народонаселения лицо, которое не является собственником жилого помещения, обязано для осуществления в регистре записи предоставить компетентному органу местного самоуправления вместе с сообщением о месте жительства документы, дающие право на пользование жилым помещением. Поскольку закон не обязывает получать разрешение у наймодателя на проживание супруга нанимателя, согласие собственника на регистрацию в данном жилом помещении не требуется. Сообщение о месте жительства должно быть рассмотрено компетентным органом местного самоупрваления в течение 10 дней.

  • Может ли собственник квартиры за комнату, находящуюся в очень плохом состоянии, брать максимальную плату (15 крон/кв. м)?

Порядок расчета размера квартирной платы при сдаче внаем жилых помещений регулируется порядком, установленным правительством республики (26.01.1999 г., № 38). Данным правовым актом не оговаривается, какая плата за квартиру должна соответствовать состоянию жилого помещения. Согласно указанному порядку при определении размера квартирной платы в расчет принимаются плата за оказанные нанимателю и купленные услуги, прибыль наймодателя, а также расходы на ремонт и содержание части здания, соответствующей доле используемой площади помещений. Помимо квартирной платы наниматель обязан платить за водоснабжение, канализацию и тепловую энергию, необходимую для теплоснабжения, покрывать расходы наймодателя на уплату земельного налога. Размер взимаемой платы оговаривается в договоре найма. Указанный в вопросе размер квартирной платы 15 крон/кв.м, введенный в Таллинне с 01.07.2001 г., является не обязательным или рекомендуемым, а максимальным. Поэтому я считаю, что изменение размера квартирной платы должно быть оформлено письменным соглашением сторон. В одностороннем порядке менять условия договора нельзя (ст. 173 и ст. 174 ГрК). Если наниматель не согласен с установленной наймодателем суммой квартирной платы, он имеет право потребовать уменьшения размера квартирной платы. Согласно ст. 37.6 Жилищного закона наниматель вправе потребовать от наймодателя уменьшения размера квартирной платы в случае существенного ухудшения предусмотренных договором условий пользования жилым помещением. Если наймодатель отказывается снизить квартирную плату, квартиросъемщик имеет право это сделать в одностороннем порядке. В этом случае он обязан сообщить о конкретных причинах снижения квартплаты наймодателю в течение пяти календарных дней после оплаты сниженной квартирной платы. Споры по размеру квартирной платы решаются судом. Если суд признает снижение квартплаты необоснованно большим или вообще необоснованным, то решением суда взыскивается как недоплаченная сумма, так и неустойка в размере 0,15% в день с недоплаченной суммы.

  • При вступлении в квартирное товарищество мы оплатили паевый взнос в размере 874,50 ЕЕК. Недавно нам выдали устав квартирного товарищества, из которого мы узнали, что величина паевого взноса равна мыслимой части квартиры. Нам сообщили, что на основании этого устава мы должны еще доплатить 396 крон и что в дальнейшем будут еще доплаты. Правомерно ли это?

На основании ст. 7 Закона о квартирных товариществах размер поевого взноса должен соответствовать мыслимой доли квартиной собственности в строении, если уставом не определено иначе. Устав квартирного товарищества принимается на учредительном собрании. Таким образом, величину паевого взноса утвердили сами члены квартирного товарищества. Как правило, размер паевого взноса соответствует одному среднемесячному платежу, связанному с квартирой. Это не требование закона, а сложившаяся на сегодняшний день традиция.

  • Квартира была куплена в браке. Оформлена на жену. Имеет ли она право офорить квартиру на ребенка без согласия мужа?

Нет, в данном случае самостоятельно принять решение о переоформлении квартиры жена не может. Согласно ч. 4 ст. 17 Закона о семье на совершение подобных сделок супруг обязан получить письменное согласие другого супруга.

  • Если сдавать квартиру в аренду, нужно ли будет в конце года платить налог?

Согласно ст. 23 Закона о подоходном налоге налогом не облагается доход за налоговый период в размере 1200 крон. Таким образом, если сумма дохода превышает указанный размер, то последующие доходные поступления уже будут облагаться налогом. Лицо, не являющееся физическим лицом - предпринимателем, должно платить подоходный налог с арендной или наемной платы за квартиру в размере 26%. Эксплуатационные расходы и коммунальные платежи в налогооблагаемую сумму не входят, т.к. она не является доходом наймодателя.

  • Вправе ли потерпевший после окончания следствия, которое не признало его потерпевшим, ознакомиться с материалами дела?

Уголовно-процессуальный кодекс (ст.169 - 171) предусматривает определенный круг лиц, которые имеют право на ознакомление с материалами уголовного дела. Таковыми являются: обвиняемый, его защитник, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик. Все те лица, которые не перечислены в указанном списке, не имеют права ходатайствовать об ознакомлении с материалами уголовного дела. Таким образом лицо, не признанное потерпевшим после окончания предварительного следствия, не является участником уголовного процесса и не имеет права ознакомиться с материалами дела.