архив

"Молодежь Эстонии" | 30.07.01 | Обратно

Храм Покрова Божией Матери Носовского прихода

На территории Эстонии построены в разные годы десятки православных храмов. Более ста тысяч прихожан несут в них свои горести и радости в поисках утешения, совета или благодарности. Для многих людей присутствие храма привычно, неотъемлемо. Храм был, есть, будет... Кто его построил? Когда? Кем были те люди, которые дали жизнь храму? Редакция газеты «Молодежь Эстонии» с благословения митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия открывает страницу по истории создания православных храмов в нашей республике.

Первую летопись Носовского прихода составил священник церкви Покрова Божией Матери Петр Александрович Удольцев. В нее вошли сведения от открытия прихода в 1824 году до 1 июля 1892 года: «Носовская Покровская церковь находится от своего Губернского Епархиального города Риги в 293 верстах, и в 42 верстах от уездного города Дерпта (Тарту). Ближайшие православные жители принадлежат к д. Варнья и Черносельская — Черно Муствеэ. Село Нос, в котором находится означенная церковь, лежит в пределах имения барона фон Стакельберга, расположено на западном берегу озера Пейпус, оно же и Чудское в 80 верстах от потока реки Наровы. Название свое получило от местоположения, которое материком своим сильно вдается в озеро».

До 1824 года на всем побережьи Чудского озера не было ни одного православного храма, хотя православное население, хоть и незначительное, было. Во второй половине ХVII века западное побережье озера стали осваивать беженцы из России, искавшие здесь спасения от преследований правительства за исповедование старой веры. Придерживались они Феодосьевского толка Поморцев-беспоповцев. Ими было построено здесь 3 молельни (одна в Калласте и две в Колкья).

Лишенные молиться в своем храме, православные жители были совращаемы старообрядцами. Чтобы привести жителей к порядку в поведении, Евгений Архиепископ Псковский, Курляндский и Лифляндский, в 1823 году доносил Святейшему Синоду, чтобы тот «дал распоряжение к искоренению злоупотреблений и беспорядков между раскольниками».

Просьба была удовлетворена, и определением Святейшего Синода от 21 января 1824 года в селе Нос, как в центральном месте на побережье, был открыт православный приход. Из всего населения по побережью, «кроме раскольников, было православных 471 человек мужского пола и женского 455 человек (926 человек)».

Каменный храм во имя Покрова Божией Матери был заложен 8 апреля 1824 года на земле, подаренной графом Стакельбергом. Проект здания был составлен Псковским архитектором Якобсом, а строительные работы производил подрядчик Евфимий Румбальцев. «На постройку назначенной церкви и причтового дома потребно было всего 34 565 рублей, за исключением пожертвований 20 900 рублей, кроме утвари, ризницы и полного круга служебных книг и колоколов. Графиня Стакельберг отозвалась, что она уступит в деревню Нос под постройку три десятины земли и 1 000 рублей и 20 тысяч кирпича, чтобы церковь построили во имя апостола Иродиона, т.к. она была Иродионовна. Жертвовали на постройку церкви деньгами и материалами и другие местные жители. Всего пожертвования на строительство церкви составили 20 900 рублей».

До построения церкви богослужения совершались в особо устроенной прихожанами кладбищенской часовне приезжим священником из Пскова. Часовня через 50 лет стала ветхой и в 1878 году была разрушена, а на ее месте была построена каменная, сохранившаяся и до сего времени. Сохранился один подсвечник от первых оснований и икона Матери Божией Псково-Печерской «в весьма приличном сохранении, писана на дереве и окружена многими святыми. Настоящая церковь каменная, кирпичная, длина — 12, ширина — 5 1/2, высота — 4 1/2 саженей, колокольня высотой 11 саженей со шпицем». Построена церковь в 1827 году, основана 8 апреля 1824 года, освящена 5 ноября 1828 года. Когда церковь строилась, именовалась Иродионовская в честь из семидесяти апостолов Иродиона. По распоряжению Мефодия, архиепископа Псковского, церковь посвящена во имя Покрова Божией Матери вследствие того, что иконостас для нее в весьма приличном виде был получен из упраздненной Покрова Божией Матери Сенчитской церкви Псковской епархии Великолукского уезда. Заменен иконостас по ветхости новым в 1876 году по распоряжению епископа Рижского и Литовского Серафима. Колоколами церковь снабжена была по распоряжению рижского военного губернатора: «один весом 5 пудов 28 фунтов, второй 2 пуда 15 фунтов и третий 1 пуд 4 фунта. Впоследствии усердием прихода были приобретены два новых: один 26 пудов 34 фунта в 1849 году и другой 47 пудов 15 фунтов в 1866 году. В 1879 году колокол весом 27 пудов 34 фунта был разбит и вновь перелит на пожертвования прихожан и по распоряжению священника ко дню Тысячелетия святых Кирилла и Мефодия в 1885 году и вышел весом 27 пудов 20 фунтов. В 1877 году куплена прихожанами посеребренная люстра в 30 свечей стоимостью 285 рублей. В 1883 году в иконостасе Иконы Сретение Господне и Покрова Божией Матери высеребрено ризы стоимостью 200 рублей».

В начале ХХ века церковь была расширена пристройкой двух боковых приделов, причем под одним их них оказалась могила погребенного здесь священника о. Григория Князева. Правый придел во имя святителя Николая освящен в 1917 году. Иконостас сделан и установлен мастер Ф.Рооксом. Придел во имя святителя Николая построен на пожертвования прихожанина Ивана Кудряшова, за что тот имел право во время церковной службы находиться на амвоне этого придела. Левый придел устроен в 1925 году. Иконостас и иконы выполнил художник О'Конель-Бронин Федор Андреевич. Освящен престол придела во имя Нерукотворного Образа 14 декабря 1926 года Высокопреосвященным Евсевием архиепископом Нарвским и Изборским.

В 1847 году была открыта приходская школа, и находилась она в причтовом доме. Вспомогательных школ было три: Нинаская, Ротчинская и Колкьяская. По данным клировых ведомостей, в приходе было зарегистрировано прихожан: в 1890 году — 1612 человек, 1900 году — 1531 человек, 1924 году — 1170 человек. Первым священником при Носовской церкви был Алексий Григорьевич Орлов. Труды его «осветили многих раскольников от злоупотребления, пресекая их в грубости и хулюганстве. Он был человек жизнерадостный, веселого характера, любил иметь быстрых лошадей, чтобы немедля совершить требы по вызову прихода». Им посажено в ограде много берез, лип, черемухи и по углам ели. Клены и липа у ворот существуют и поныне.

С 8 декабря 1956 года по 8 декабря 1984 года настоятелем Покровской церкви деревни Нина был протоиерей Михаил Ильич Столяров, уроженец деревни Ольгин Крест. 2 декабря 1956 года Михаил Столяров был рукоположен во иереи в Нарве епископом Иоанном в Воскресенском Кренгольмском храме и назначен в Покровскую церковь села Нина (Нос) Тартуского района. 9 декабря 1956 года состоялась первая служба. Старостой тогда был Мухин Павел Николаевич, псаломщик — Мухин Федор Игнатьевич, певчие — Любовь Бубнова, Антонина Мурова, Александра и Любовь Даньчины. Кроме носовской церкви о. Михаил совершал службы в Сретенской церкви дер. Варнья, а также окормлял Ныоскую Троицкую церковь, где совершал службу один раз в месяц. 16 сентября 1984 года о. Михаил служил в Ныо, после литургии был крайне утомлен, по причине отсутствия псаломщика и помощника. Почувствовал утомление и слабость, после чего последовало лечение в больнице. На случай кончины просил настоятельницу Пюхтицкого монастыря матушку Варвару разрешить похоронить его на братском Пюхтицком кладбище, на что матушка Варвара дала согласие. Жизнь отца Михаила проходила в усердии к службе, трезвости и трудах по ремонту Носовского храма.

В дальнейшем были временные священники из Тарту, Таллинна, Муствеэ, Васькнарвы, Йыхви, Валга. В настоящее время исполняющим обязанности настоятеля Нинаского храма является о. Владимир (Соколов) из Муствеэской Никольской церкви.

Многие просьбы прислать постоянного священника из-за отсутствия средств остаются без удовлетворения. За эти годы храм и церковный (причтовый) дом, несмотря на усилия прихожан, без хозяина ветшает, требует незамедлительного ремонта. Прихожан беспокоит дальнейшая судьба Нинаской церкви. Неразбериха с регистрацией церкви, желающей остаться в окормлении Московского патриархата, угрожает стабильности в приходе. К счастью, попытки склонить прихожан перейти в каноническое окормление Константинопольского патриархата, остаются безуспешными, но чем дольше церковь будет оставаться без своего постоянного священника, без крайне необходимого ремонта, без внимания со стороны русской общественности, выступающей в защиту православия, угроза перехода будет сохраняться. В церкви необходимо перестелить пол, заменить электропроводку, ликвидировать трещины в стенах, отремонтировать оконные рамы, покрасить стены.

Учитывая, что здание Нинаской церкви Покрова Божией Матери является ценным архитектурным и культовым памятником русской культуры и православия в Причудье, что пожертвований прихожан на его достойное содержание недостаточно, остается уповать на милость Господа и надеяться, что молитвы прихожан будут услышаны и необходимые средства найдутся. Призывая неисчерпаемые благословения Божии на церковь и всех людей доброй воли, прихожане Нинаской православной церкви Покрова Божией Матери возносят молитвы всемогущему Богу о мире и процветании.

 

Л.Матросова-Зыбина