архив

"Молодежь Эстонии" | 31.07.01 | Обратно

Диплом - путевка на биржу?

Любопытно бы подсчитать: наши безработные - самые образованные в мире, или есть страны с большим числом дипломированных специалистов, прямиком со студенческой скамьи занимающих места на «скамейке запасных»? Похоже, что к широко рекламируемым достижениям Эстонии можно добавить и высокий образовательный уровень безработных.

Никому не нужны

Во всяком случае, традиционный для нашего общества авторитет образования явно не подкрепляется спросом на рынке труда. Не в том смысле, что востребованы малограмотные. Все проще: не нужны ни те, ни другие. А если появляются вакансии, требующие специальной подготовки, то фору имеют мамы и папы (даже дедушки и бабушки) нынешних выпускников. Не потому, что старшие более подготовлены, полученное сейчас образование больше соответствует требованиям дня. Приоритет старшего поколения обусловлен структурой нашей экономики, где преобладают малые и средние предприятия, у которых на все про все три-четыре управленческие или инженерные должности. Следовательно, нет перспективы карьерного или зарплатного роста. Зарплата, правда, в течение нескольких лет может немного вырасти (поскольку в первый год ее «зажмут»), но для радикального ее увеличения у малой фирмы нет объективных условий.

Значит, через довольно короткое время научившийся работать и разобравшийся в специфике дела молодой сотрудник, скорее всего, окажется конкурентом. И кто бросит камень в предпринимателя, делающего в кадровой политике ставку на немолодых людей? Он, по-своему, прав. Еще печальнее перспектива трудоустройства у девушек. Наши законодатели постоянно увеличивают всевозможные льготы в связи с беременностью и рождением ребенка, но делают это не за счет казны, а из кармана предпринимателя. Скажите на милость, кому из них нужна дополнительная статья расхода?

И получается, если молодому специалисту не подготовили рабочего места родители-бизнесмены или друзья дома - трудоустройство по специальности ему не сильно угрожает.

Единственный шанс переломить судьбу: вытащить себя из трясины безработицы самостоятельно, на манер барона Мюнхгаузена, послав куда подальше не только безразличное к их судьбе государство, но и всех вместе взятых потенциальных работодателей.

Трудоустройство у самого себя

В Эстонии больше 50 тысяч индивидуальных предпринимателей (по данным Налогового департамента). По расчетам Союза предпринимателей-физических лиц, их суммарный годовой чистый доход составил более 2,2 млрд крон. (Это не общая реализация, о которой данных нет, - а доход, с которого уплачены налоги.) Статистика не сообщает, сколько действует товариществ с ограниченной ответственностью, у которых один собственник. По экспертным оценкам, не менее 10 тысяч, при том, что их реализация явно превышает оборот предпринимателей - физических лиц (иначе, зачем бы было регистрировать товарищество). По самым осторожным расчетам, индивидуальный бизнес, за счет которого живут не только его собственники, но еще и некоторое количество наемных работников, имеет общий годовой оборот около 8-10 миллиардов крон, то есть занимает достаточно заметное место в эстонской экономике. И это, заметьте, только у зарегистрированных предпринимателей, а надо учесть, что в теневой экономике тоже приличная доля индивидуального бизнеса (малые строительные бригады, репетиторы, ремонтники всего, что может ломаться, и т.д. и т.п.). Об их доходах нет даже экспертных оценок. Но что точно известно: и среди зарегистрированных, и среди работающих «в тени» индивидуальных предпринимателей молодых людей в возрасте до 25 лет крайне мало. Как ни странно, рисковее (в смысле открытия своего дела) оказывается возрастная группа от 35 до 45 лет. Выходит, советские инженеры предприимчивее молодых специалистов, получивших современную экономическую подготовку. Еще удивительнее, что молодые женщины в бизнесе активнее своих сверстников-ребят, явно переигрывая их в изобретательности, предлагая совершенно неожиданные формы обслуживания в сфере услуг.

Почему мало “мюнхгаузенов”?

Нынешней весной мне пришлось рецензировать около двух десятков экономических дипломных работ. Были среди них интересные; некоторые разрабатывали проблемы на основе данных реальных фирм. Но ни один из выпускников не попытался смоделировать собственное дело. Ни из Технического университета, ни из русскоязычных частных институтов. Никто не воспользовался помощью квалифицированного руководителя, чтобы попробовать «поверить алгеброй» самую рискованную бизнес-идею. Не оказалось у ребят никаких идей по поводу возможного собственного дела. Не ориентированы выпускники на такой поворот событий.

Можно, конечно, бросать по этому поводу камни в огород учебных заведений. Но претензии такого рода несерьезны. Институты и колледжи со своей задачей, кто хуже - кто лучше, справляются: знания по выбранной студентом специальности дают в том числе и те, что могут использоваться в собственном бизнесе. Предприимчивость, как и другие личностные характеристики, не возникает от суммы знаний. Может показаться странным, но оказывается, выпускники советских вузов в массе своей были менее инфантильны и более «продвинуты» в части способности к самореализации. Тому помогали студенческие дружины, Центры молодежной инициативы, комсомольская работа, наконец. Во внеаудиторной, т.н. «общественной» работе складывались черты лидеров, как в работе «студенческого научного общества» - черты будущих научных работников. А само по себе образование как было, так и осталось «суммой технологий».

Никто не исследовал разлагающую личность «интернетизацию» сознания. Рискованная шутка, которую я услышал от одной студентки, что парни сейчас удовлетворяют свои сексуальные потребности через Интернет, а не «вживую», может быть применима не только к области такого рода отношений. В виртуальном мире они и лидеры, и созидатели. А в жестких реалиях экономической натуры теряются.

Любопытны, в смысле нашей темы, представления некоторых выпускников о характере бизнеса, которым они хотели бы заниматься: только дорогостоящие крупные проекты. Им «западло»: челночный бизнес; предпринимательство, требующее личного физического напряжения; участие в проекте сезонных услуг и т.д. и т.п. Если бы под идею банк давал кредит многомиллионный - тогда другое дело, тогда наши будущие «форды» согласны попробовать себя. А иначе они готовы рассылать по Интернету свои CV (данные о себе), заполнять которые их научили.

Простые секреты

Занятия с предпринимателями - физическими лицами, которые ведет Клуб «Из первых рук...» на Вяйке-Амеэрика, 8, показывают, что в условиях нашей экономики деньги зарабатывать можно. Находятся товарные группы, которые отсутствуют на местном рынке, а ценовая разница у изготовителей сопредельных стран и на наших прилавках позволяет образовать предпринимательский доход. Есть ниши на рынке услуг, в том числе услуг информационного характера. Мало разработана нива возвращения на рынок вещей, владельцы которых готовы их не только бесплатно отдать, но еще и приплатят, если эти вещи унесут или увезут. Между антиквариатом и бытовым мусором располагается достаточно широкая номенклатурная группа имущества, не потерявшего потребительских качеств (возможно, при некотором приложении к нему усилий по ремонту или реновированию). Большей фантазии требует предложение услуг т.н. «интеллектуального» характера; но и здесь рынок не заполнен.

Необходимы ли для такого предпринимательства полученные экономические и правовые знания? Во всяком случае, они не мешают. Тем более, что во всех этих делах организатор бизнеса и его исполнитель не обязательно должны совмещаться в одном лице. Главное, что в таких сферах бизнеса не требуются значительные инвестиции или площади. Практика показывает: на первых этапах вполне достаточно наличия транспортного средства, пустующего гаража и квартирного телефона. А отсутствие оборотного капитала довольно часто компенсируется отношениями доверия (иногда подкрепляемыми гарантиями по родственной цепочке). Нива каменистая, но в случае удачи позволяющая снимать урожаи, вполне достаточные не только для самообеспечения, но и для накопления капитала.

Есть старый анекдот. «К директору фирмы приходит человек и спрашивает, нет ли работы? На вопрос, что можете делать? отвечает: могу копать. А еще что? Могу не копать». С вариантом: могу работать по специальности, указанной в дипломе, могу не работать вообще. молодые специалисты оказываются в похожей ситуации.

Владимир ВАЙНГОРТ,

доктор экономических наук