Молодежь Эстонии 01.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Профилактика по-голландски

    Проблема наркомании в Эстонии хотя и очень больна, но достаточно молода. В этом вопросе наше отставание от Европы можно расценивать только положительно. И необходимо всемерно использовать опыт и наработки соседей, благо они в этом не только не отказывают, а наоборот, предлагают как просветительскую, так и реальную финансовую поддержку.

    Такому «обмену опытом» была посвящена встреча в Нарвской горуправе, где представители Объединения голландских фондов обсуждали проблемы наркомании с властями и общественностью Ида-Вирумаа.

    С голландской стороны на встрече присутствовали доктор Мартин Койман — специалист в области реабилитации от наркозависимости и Пит Боерефийн — экономист Объединения фондов. Ида-Вирумаа представляли мэр Нарвы Имре Лийв, мэр Йыхви Аво Кеэрме, вице-мэр Нарвы по социальным вопросам и здравоохранению Андрей Антонов, специалисты уездных управлений по охране здоровья и охране детства, а также координаторы различных проектов по этой тематике из городов уезда, представители заинтересованных учреждений и общественных организаций.

    «Мы были лишены возможности учиться, — говорил Мартин Койман, — и поэтому делали много ошибок. Я рад вашему стремлению заимствовать наш положительный опыт».

    Выступавшие с эстонской стороны говорили о самой больной стороне вопроса — о финансировании. Самые распрекрасные проекты, самые благие намерения упираются в деньги. Об отсутствии государственной программы, о том, что соседи больше обеспокоены бедственным положением Эстонии, чем родное правительство, с горечью говорил мэр Нарвы. О том, как меняются цифры государственной помощи после прохождения через правительственный аппарат, рассказал Аво Кеэрме. «Обоснованная, необходимая сумма запроса составляла 12 миллионов крон. Реально получили 1,2 млн...»

    Андрей Антонов напомнил о катастрофическом росте ВИЧ-инфицированных в регионе — против 350 официально зарегистрированных год назад носителей вируса, в этом году их ожидается 6-6,5 тысячи. Самоуправления выделяют посильную финансовую помощь, но ни для кого не секрет экономическое положение Северо-Запада страны. «Денег у города ровно столько, сколько есть...» — сказал вице-мэр.

    Нестабильное, скачкообразное финансирование губит уже проделанную работу. А в государственном бюджете до сих пор нет отдельной строки на борьбу с наркоманией и СПИДом...

    Г-н Боерефийн ознакомил собравшихся с проделанной Объединенными голландскими фондами работой в Эстонии. С 1992 года было профинансировано около 150 проектов, и лишь 14 из них — в Ида-Вирумаа, самом неблагополучном регионе.

    «Если проект хорош, он, безусловно, будет профинансирован», — заявил голландский экономист. Но подчеркнул, что ни один фонд не станет оплачивать все расходы по проекту. Часть их неизбежно ляжет на бюджеты государства и местных самоуправлений.

    Такие встречи, безусловно, полезны. Но, как отметил Имре Лийв, любая помощь и поддержка без целенаправленной государственной программы малоэффективны.

    Виталий ШКОЛА.