Молодежь Эстонии 01.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Портреты заговорили

    В Художественном музее Эстонии открывается экспозиция парадного портрета князя А.М. Горчакова, написанного более 100 лет назад эстонским живописцем Йоханом Кёлером.

    Открывая в четверг пресс-конференцию, посвященную этому знаменательному событию в культурной жизни нашей страны, руководитель отдела Художественного музея Эстонии Марика Валк отметила его особую символическую и историческую значимость.

    Во многом судьба известного российского дипломата и видного политического деятеля XIX века князя А.М. Горчакова тесно связана с историей государства Российского, а также с творчеством самого Й. Кёлера.

    Портрет князя А.М.Горчакова,был доставлен в Таллинн из московского Государственного исторического музея при содействии Балтийского отделения Российского фонда культуры, рассказала “МЭ” директор отделения фонда Марина Теэ.

    В интернациональном проекте по доставке картины в Эстонию и ее экспозиции в старейшем здании Рыцарской гильдии, где сейчас размещается Художественный музей Эстонии, приняли активное участие российские и эстонские искусствоведы, дипломаты, представители Балтийского отделения Российского фонда культуры, предприниматели. Проект полностью профинансировала голландско-российско-эстонская компания AS Pakterminal.

    Александр Михайлович Горчаков родился в 1798 году в эстонском городе Хаапсалу. Учился в Царскосельском лицее с А.С Пушкиным. В течение 25 лет А.М. Горчаков занимал пост министра иностранных дел России.

    Благодаря дипломатической деятельности А.М.Горчакова удалось разрешить Крымскую военную кампанию, добиться предоставления эстонцам и латышам свободы вероисповедания.

    Портрет А.М. Горчакова будет экспонироваться с 1 по 22 июня на втором этаже Художественного музея Эстонии на улице Кирику, 1, в зале Йохана Кёлера.

    Алексей ЖИГУЛИН.
    Фото Николая ШАРУБИНА.