Молодежь Эстонии 01.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Молодые дискутируют на тему Евросоюза

    Вступать Эстонии в Европейский союз или воздержаться? Каковы плюсы и минусы того или другого шага? На эту тему прошла завершающая дискуссия в политклубе Силламяэского института экономики и управления (СИЭУ).

    Весь учебный год члены политклуба, которым руководит политолог Евгений Голиков, собирались в СИЭУ, разных школах города и СПУ, а итоговые дебаты на указанную в заголовке тему состоялись в «Астангу кооль».

    Кстати сказать, на евросоюзовскую тему учащиеся «Астангу кооль» выступили и в своих сочинениях на данную тему, и через конкурс рисунков.

    Что касается сочинений, то Марина Карина, например, с одной стороны, за вступление Эстонии в ЕС: «На референдуме я, конечно, проголосую «за», потому что я — представитель молодого поколения. Мне нужна дорога в Европу... Я думаю, что вступать в ЕС нужно только из-за того, что границы будут открыты. Эстонские граждане получат право путешествовать, учиться, работать, покупать собственность и заниматься предпринимательством повсюду в ЕС». Но есть, по мнению Марины, и другая сторона: «Зачем мы должны унижаться, подстраиваться под жизнь Европы, чтобы на нас свалились все их благополучия, которые сократят наш суверенитет, поднимут цены... Еще один немаловажный факт — это отношения с Россией. Ведь ЕС был организован для сплочения демократических стран, чтобы противостоять великим державам — СССР и США... Вступая в ЕС, Эстония нарушит и так непрочные отношения с Россией, а с таким серьезным соседом надо считаться».

    А теперь приведем обобщенные «за» и «против» вступления в Евросоюз, которые сделали члены политклуба.

    «За», как они считают, говорят возможность повышения уровня жизни, открытый рынок экспорта продукции, вливание инвестиций в экономику Эстонии, относительно свободное перемещение по территории Европы, возможность обучения в странах ЕС, экономическая защищенность нашего государства, обязательство государства по поддержке своего сельского хозяйства, единая валюта и защищенность эстонской кроны, сохранение культурной самобытности и одновременно мультикультурность, здоровая конкуренция, улучшения в области экологии.

    «Против» аргументируется так: сокращение суверенитета, рост цен, ограничение на первых порах возможности работать в странах ЕС, превращение Эстонии в международную свалку отходов, экономическое закабаление, исчезновение эстонцев как нации, возможность конфликта с Россией, отсутствие надежды «отыграть назад».

    Николай КЛОЧКОВ.