МЭ Суббота 02.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Великодушие, а не месть

    Только великодушие может придать авторитет победителю, месть побежденному сводит на нет значение любой победы. Такова европейская этическая планка борьбы, в том числе и политической.

    Именно в таком ключе высказался президент страны Леннарт Мери, давая интервью газете Postimees, поводом к которому стало заявление Реформистской партии о том, что она дистанцируется от поданного на утверждение Рийгикогу проекта заявления Исамаалийта и умеренных, объявляющего коммунистический режим преступным.

    "Мы можем все простить, но не должны ничего забывать. Это самое широкое и одновременно, если хотите, христианское и гуманистическое отношение к прошлому", - сказал президент, совершающий в эти дни свою прощальную поездку по стране под девизом "Эстония помнит", которая приурочена к 60-летию первой массовой депортации населения с аннексированной СССР территории 14 июня 1941 года. "Мы никогда не должны ставить перед собой цель запрещать идеологию, но мы обязаны запрещать организации, которые боролись против прав человека и на руках которых человеческая кровь. Я имею в виду не собственно коммунистическую партию, я имею в виду тех, кто, находясь на вершине тщательно эшелонированной партии, принимал решения. Иными словами, я говорю о политбюро, тех двух десятках человек, которые возглавляли СССР до конца 80-х годов, а что касается Эстонии, я говорю о Бюро ЦК КПЭ - местной модели Политбюро, а также НКВД и МГБ. Это вопрос принципиальный".

    Те же, кто в конце 80-х годов входил в Бюро ЦК КПЭ, а в 1990-1991 гг. в Политбюро ЦК КПСС, по мнению президента, в современной политике Эстонии роли не играют. Борьбу с коммунизмом не стоит смешивать с актуальной политикой. Это две принципиально разные вещи. Преступления против человечности и военные преступления, совершенные организациями коммунистического Советского Союза, не имеют срока давности. Именно это и исключает их политизацию. "Я надеюсь, что эстонские политики это понимают и примут решение, руководствуясь принципами правового государства, а не политикой текущего момента", - подчеркнул президент.

    В конце 80-х годов в КПЭ состояло более ста тысяч человек. Среди них в той же пропорции, что и в народе в целом, есть умные и глупые, честные и не очень, мужчины и женщины, старые и молодые. И это не повод выносить им оценку. Свое же обращение к Рийгикогу, в котором часть депутатов сомневается, голосовать ли за принятие обращения, объявляющего коммунистический режим преступным, президент сформулировал бы так:

    "Мы должны примириться с прошлым. Победитель должен быть великодушным, великодушие - его признак. Мы можем простить все, но мы не должны забывать ничего. Если забудем, тем самым откроем двери для повторения того, что некогда произошло. Повтор явится не в прежнем маскарадном костюме, он воспользуется иными аргументами, но неизбежно уведет нас от демократии, а через популизм приведет к режиму, ростки которого у нас уже были до Второй мировой, их называли "эпохой молчания".

    Мы должны понять, что демократический путь прав человека очень требователен и прям, с него нельзя соскальзывать ни вправо, ни влево".

    Т.А.

    SpyLOG