Молодежь Эстонии 08.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Британцы выбирают телешоу

    В Великобритании состоялись всеобщие выборы. На активность избирателей влияли не столько политические пристрастия, сколько погода.

    Весь день в бликах фотовспышек бюллетени сыпались в 50 тысяч урн для голосования, определяя судьбу 7751 кандидата. Кроме парламентских, в Британском Королевстве проходили еще местные выборы, перенесенные на июнь из-за эпидемии ящура. Первые результаты подсчета голосов стали поступать около полуночи по эстонскому времени. Но еще днем, основываясь на результатах предварительных опросов общественного мнения и данных exit-polls (на выходе из участка), наблюдатели пришли к заключению, что победа в Палате общин в любом случае останется за правящей лейбористской партией Тони Блэра.

    «Таймс» в четверг писала о том, что Тони Блэр имеет шанс вернуться в пятницу на Даунинг стрит не менее уверенным, чем в 1997 году, и таким образом одержать две еще более впечатляющие победы подряд, чем некогда «железная леди» Маргарет Тэтчер. Однако, несмотря на такие оптимистические прогнозы, вопрос о том, насколько большим будет отрыв «Партии Розы» от консерваторов и либеральных демократов, остро стоял на повестке дня.

    Погода делала погоду

    Основной проблемой была явка избирателей. Как сообщила информационная служба ВВС, некоторые опросы накануне выборов показывали, что своим правом голоса захочет воспользоваться наименьшее с 1935 года число граждан. Такого не было даже в 1997 году, когда Британия поставила рекорд равнодушия. Правда, тогда лейбористы все равно одержали свою самую убедительную победу. Однако на выборах 2001 года ситуация была несколько иной, ведь теперь соперники лейбористов, по мнению некоторых аналитиков, с самого начала добивались не победы, а именно «оттока» голосов от правящей партии.

    Оценки того, насколько успешной была эта тактика, расходятся. Если опрос MORI накануне выборов показывал, что по сравнению с прошлой неделей популярность лейбористов упала с 48 до 45 процентов, то исследование, заказанное «Дэйли телеграф», оставило уровень поддержки правящей партии прежним. Тори различные опросы сулили от 30 до 32 процентов голосов, либеральным демократам — 16-18% и остальным партиям — до 7% голосов.

    А что по-настоящему влияло на пассивных британских избирателей, так это погода. Солнечная в Северной Ирландии и западных графствах, дождливая на юге и в Шотландии. Кроме того, чуть более активным оказалось сельское население. «Гардиан» в день голосования опубликовал ироничную статью, в которой призывал ленивых британцев голосовать хотя бы для того, чтобы вечером у телевизора насладиться захватывающим шоу. «Лучший драматический эффект имел бы постепенный рост лейбористского большинства... Этим можно обеспечить себе не только один вечер просмотра, но целых 24 часа захватывающего безостановочного телемарафона», — рассуждает автор статьи Эмили Бэлл.

    На грани катастрофы

    Однако у предвыборной кампании был шанс закончиться еще более драматично. За два дня до выборов лидер британских консерваторов Уильям Хейг едва не разбился на вертолете, на котором направлялся на один из предвыборных митингов. Вертолет, в котором находились глава основной оппозиционной партии Великобритании и его сын, оказался на волосок от столкновения с другим вертолетом.

    Четверг лидеры партий провели, в основном, дома, — впервые за последний месяц, посвященный встречам с избирателями, словесным баталиям, фотографированию и улыбкам. Тони Блэр проголосовал в Тримдоне, что в Дурхэме. Уильям Хейг опустил бюллетень в Кеттерике, в графстве Ричмонд, а лидер либеральных демократов Чарльз Кеннеди заранее отправил свой голос по почте, но все же появился на избирательном участке в Форт Аугустус.

    Евгения ГАРАНЖА.

    SpyLOG