Молодежь Эстонии 08.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Праздничные «успехи» Telekom

    Прошлая неделя на Таллиннской бирже была юбилейной. 31 мая 1996 года в Эстонии вновь начала функционировать биржа ценных бумаг, но только в отличие от первой уже в электронном виде.

    Учитывая, что с точки зрения космического временного пространства пять с лишним лет - срок ничтожно малый, за это время произошло немало потрясающих событий, оставивших неизгладимый след в памяти и воображении «незакаленного» эстонского инвестора.

    Это сначала неудержимый взлет цен на эстонские акции летом 1997 года. И еще более стремительное их падение в октябре того же года.

    Это и стремление местных предприятий выйти на биржу - как с точки зрения престижа, так и в ожидании мощного притока новых инвестиций. И тут же «бесславный» и быстрый их уход, как по собственному желанию, так и в силу внешних факторов.

    Еще более заметно перемены коснулись списка посреднических фирм, обслуживающих инвесторов. К настоящему моменту из тринадцати посредников, начавших в 1995 году свою деятельность в качестве профессиональных участников рынка, осталось всего только три: гранды Hansapank и Uhispank, а также тартуская фирма ICI Trust.

    Всего же заключить сделки по купле-продаже ценных бумаг в Эстонии сейчас могут десять посредническо-аналитических фирм.

    Маленькая «ложка дегтя»

    Несмотря на некоторую символическую праздничность прошедшей недели, реальная действительность взяла свое.

    По итогам недели индекс Талсе потерял в весе почти три процента и закрылся в прошлую пятницу на отметке 145,4 пункта. Оборот достиг уровня около 262 миллионов крон. Основную лепту как в оборот биржевой системы, так и в сползание индекса вниз внесла акция Eesti Telekom. В пятницу данная бумага подешевела сразу на 10 процентов.

    Такой резкий провал объяснялся тем, что купленные в этот день акции были намного менее привлекательными, чем акции этой же компании, но купленные в четверг, так как не обладали более правом на получение 5,5 кроны дивидендов на акцию. Как правило, в день, следующий за последними «дивидендными» сутками, акция дешевеет примерно на величину выплачиваемых дивидендов.

    В нашем же случае снижение было намного более заметным. Во многом это объяснялось повышенными и не оправдавшимися надеждами инвесторов, а также нежеланием «вышедших» накануне в налоговых целях из Eesti Telekom нерезидентов «зайти» обратно.

    В понедельник акция Eesti Telekom торговалась в районе относительно низкого ценового уровня 73 крон, что в общем-то делает ее вновь достаточно привлекательной инвестицией.

    Вторым крупным неудачником прошлой недели стала акция Saku, потерявшая за отчетный период более 6 процентов. Данное снижение является рефлексом инвесторов на данные об убытке фирмы за первый квартал этого года.

    Акция Hansapank стабилизировалась в течение прошлой недели в районе 160 крон.

    В ближайшую неделю без появления значительных новостей по этой бумаге ожидать больших ценовых скачков очень трудно. С точки зрения технического анализа, прохождение данной акцией уровня сопротивления на отметке 160 крон говорит о возможном начале ее нового роста.

    Павел БОЧАРОВ.

    SpyLOG