Молодежь Эстонии 11.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Суйда. «Под сенью липовых аллей»

    Многим таллиннцам памятны Эрмитаж, Петродворец, Музей-квартира Пушкина на Мойке, 12, но лишь немногие из нас знакомы с Суйдой — музеем-усадьбой Ганнибалов - и Кобрино, где открыт музей «Домик няни А.С.Пушкина», что недалеко от Гатчины.

    Знаменитый краевед, поэт Ангелис Лбовский в 30-е годы минувшего столетия писал: «Если вы будете в Суйде, обязательно разыщите в парке вырубленный в огромном валуне каменный диван, зайдите в старую церковь, помяните великого нашего поэта и низко поклонитесь многовековому дубу, живому свидетелю эпохи Ганнибалов».

    В 1955 году А.Лбовский открыл в здании ганнибаловского флигеля первый музей (в то время назывался «Пушкинский уголок») и сам стал его первым хранителем. По его же инициативе в Суйде проводятся пушкинские праздники.

    «Пока не найдены документы о пребывании в Суйде Пушкина, эти края официально и не значатся пушкинскими. Но здесь его истоки и корни, усадьбы предков, родина любимой няни Арины Родионовны, — считает краевед, автор проекта возрожденной церкви Воскресения Христова Александр Семочкин. — Здесь (подтверждено) 28 сентября 1796 года в церкви Воскресения Христова состоялось венчание родителей Пушкина — поручика Сергея Львовича Пушкина и девицы Надежды Осиповны Ганнибал».

    Посаженным отцом на этой свадьбе был Иван Абрамович Ганнибал. «Жених не очень богат, но зато весьма образован», — скажет он.

    Прелестной Надежде был 21 год. Через год она родит дочь Ольгу, а за несколько месяцев до конца XVIII века, 27 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года «прекрасная креолка» разрешится в Москве вторым ребенком. Его назовут Александром.

    «Пушкин знал землю своих предков великолепно. Все творчество его было навеено теми образами, теми сказаниями, тем певучим русским языком, теми оканьями, которые так присущи были местным крестьянам, которые ему с детства внушила, привила любовь неистребимую Арина Родионовна, местная уроженка. Таким образом, он выращен молоком этой земли» (А.Бурлаков, писатель).

    А не о Суйде ли писал поэт в 1824 году в селе Михайловском, вспоминая своего прадеда:

    В деревне, где Петра питомец,
    Царей, цариц любимый раб
    И их забытый однодомец,
    Скрывался прадед мой арап.

    Пушкин гордился своим замечательным прадедом Абрамом Петровичем Ганнибалом, его сыновьями. Они не были для поэта лишь его предками. Они были в его сознании неким историческим звеном, связывающим его личную судьбу с поворотными моментами в истории России.

    Известно, что Абрам Петрович Ганнибал — воспитанник и сподвижник Петра I, учитель государева внука Петра Алексеевича, генерал-аншеф русской армии, обер-комендант города Ревеля, согласно указу Елизаветы Петровны, в 40-е годы XVIII столетия получил жалованную грамоту на владение Михайловской губой Псковского наместничества, а также в Петербургской губернии обрел Кобрино, Суйду, Тайцы, деревню Рагулу близ Ревеля.

    Выйдя в 66 лет в отставку, он по большей части и жил с женой Христиной Матвеевной (в девичестве Шеберг) в Суйде. По словам экскурсовода, он один из первых в уезде явился инициатором разведения картофеля — «земляных яблок», проводил опыты по выращиванию зерновых культур, принимал именитых гостей, следил за строительством нового особняка в Петербурге, наблюдал за карьерой своих сыновей.

    В феврале 1781 года умирает Христина Матвеевна. Ненадолго пережил свою супругу и Абрам Петрович. 20 апреля 1781 года скончался и он. На его могиле между Суйдой и Кобрино установлен памятник в виде гранитной стелы (автор — архитектор М.Н.Майзель) с такой эпитафией:

    ГАННИБАЛ

    Абрам Петрович

    генерал

    русской армии.

    Прадед

    А.С.Пушкина

    1697 — 1781

    Над суйдинской землей уже давно царит своеобразная творческая аура. Пушкин, Шевченко, Майков, Ф.Сологуб, Набоков, М.Дудин, Друнина и многие другие в своих произведениях воспевали девственные красоты окрестной природы, прелести дачной жизни. В канун дня рождения Пушкина местные поэты, учащиеся, экскурсанты вновь собрались на праздник. Звучали стихи, рассказы о «свидетелях» эпохи Ганнибалов.

    Вот каменный диван Абрама Петровича. Для «удобства» туристов его в семидесятых годах ХХ века перетащили трактором с исторического места в центральную часть парка. Сохранился и пруд (правда, заросший), выкопанный в начале XVIII века пленными шведами еще при другом владельце усадьбы, графе П.Апраксине, в форме лука, направленного в сторону королевской Швеции. Воссоздан и храм Воскресения Христова (автор проекта Александр Семочкин). Сохранились парк, аллеи. А вот знаменитый дуб — ветеран растительного мира (ему было более 650 лет) — не сохранился. 25 мая 2000 года он был сожжен. В его огромном дупле один из местных подростков додумался устроить костер. Правда, в последние 10 лет дерево от многочисленных ударов в него молний засыхало. Вызвали специалиста, корни поливали водой. Но все безрезультатно. Остатки дуба растаскивают туристы. Его обгоревшие ветви хранятся и в музее.

    В дни рождения города на Неве мне удалось поближе познакомиться с достопримечательностями Суйды,с работником музея Людмилой Ковалевой, а также дальней родственницей Ганнибалов (по линии сына Абрама Петровича Исаака) Ксенией Лаврентьевой (врач, С.-Петербург). При мне она передала в дар музею Суйды самовар (современный) и мраморную статуэтку А.С.Пушкина, свои стихи о Суйде.

    ...Хочу любить приют уединенный
    (Где множество порой мелькает лиц!)
    И дуб, нещадно молнией сраженный,
    И чей-то грустный взгляд
    из-под ресниц.

    Изысканность речей и звон бокалов
    И гатчинской Богемы тесный круг.
    Мы возродим усадьбу Ганнибалов, —
    Тебе я обещаю, милый Друг!

    А вот с нынешним директором музея Андреем Бурлаковым встретиться на этот раз не удалось. Скажу, что это весьма разносторонний человек — краевед, журналист, член правления Пушкинского общества России, основатель ряда краевых музеев. Его перу принадлежат книги «России первая любовь» и «Гатчинская тропинка к Пушкину» (1999 г.).

    Кстати, в библиотеке музея нет книг, изданных нашими издателями о Ганнибале, Пушкине и его окружении, в том числе нет и «Эстонской Пушкинианы» М.Гайнулина и В.Бобылевой. Думаю, что это упущение вскоре поправим.

    Многое изменилось в облике и образе нашей жизни за минувшие годы. Но прошлое не умерло. И осталась тяга знать глубже историю, свои корни, ибо настоящее рождается из прошлого. Хочется надеяться, что данная публикация в какой-то мере станет побуждающим фактором перелистать вновь страницы литературных произведений о предках поэта, а возможно, появится и желание побывать на гатчинской земле, посетить Суйду, Кобрино и другие достопримечательные места района.

    Валентина БАННИКОВА.

    SpyLOG