МЭ Суббота 16.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    От ответственности освобождены

    Все нижеследующие истории из столичного суда - кражи, квалифицированные в Уголовном кодексе по-разному. Но едины в одном: эти воришки, обманщики, домушники и просто нехорошие люди уличены или пойманы за руку их же собственными жертвами. Вот такие горе-воры оказались на скамье подсудимых.

    Жизнь продолжается до... десяти вечера

    Это и не новость никакая, что неправильных подростков уличить просто: они по недомыслию даже сумки с дневниками оставляют там, где воруют. Что уж говорить про забытые куртки, любимые ножички, красивые зажигалки, за которыми они назавтра возвращаются.

    Вот Сережка Бердин с Витькой Черкасовым тоже назавтра вернулись. Не то чтобы они что-то забыли, просто не все еще стащили, что хотелось бы...

    Сереже пятнадцать лет. Он учится в школе. А Витьке вообще - двенадцать. Его и судить-то нельзя. На процессе он выступал свидетелем, хотя, конечно, несправедливо это. Потому что именно маленький и худенький Витька сделал главное: по аварийной лестнице добрался до балкона многоэтажки, залез в разбитую когда-то кем-то форточку. Ну и потом уже запустил в квартиру Сергея.

    Сергей жил в этой же многоэтажке. Он от взрослых услыхал, что в девятнадцатой квартире днями никого не бывает. Потому что там как бы частное ателье - хозяйка вечерами строчит на машинке, но даже ночевать не остается. А тут как раз дырка в окошке. Словом, пацаны договорились при удобном случае оттуда стащить что-нибудь.

    В квартире был небольшой телевизор, дорогая швейная машинка со всеми мыслимыми запчастями и много разных мелочей, которые за один раз не утащишь. Ребята завернули машинку в плед, а телевизор прямо так потащили к знакомому дядьке. И мгновенно продали за бесценок. Деньги поделили.

    А вечером в квартиру заглянула хозяйка. Трудно было не понять, что орудовали детишки: форточка, следы... И она просто позвонила другу. Давай, мол, покараулим, они тут кое-что еще приготовили на вынос. Однако помощь здорового мужика не потребовалась: прямо на следующее утро пацанята позвонили в дверь, пытаясь проверить, дома ли кто. Дверь им, конечно, не открыли. Вместо этого набрали "110". И пока там они придумывали в подъезде, как половчее забраться в квартиру, прибыли сыщики.

    На пацанье счастье, покупателей краденого нашли достаточно быстро и машинку с телевизором вернули хозяйке. Она даже просила суд не наказывать мальчишек. Единственно, запчасти на четыре сотни крон ушли бесследно. Теперь семья Сережи Бердина должна выплатить эти деньги соседке по дому и строго следить за тем, чтобы парнишка не попался наряду полиции возле бара или дискотеки после десяти вечера. А семья Витьки Черкасова освобождена от всякой ответственности.

    Неподъемный долг

    А вот маме Димона Прохорова остается только плакать, брать на дом любую работу, устраивать на подработки детей. Потому что никогда, ну хоть умри, не сможет мать-одиночка, воспитывающая троих сорванцов, выплатить двенадцать тысяч крон, назначенные судом.

    Дима - старший сын, ему 16 лет. Когда ему было одиннадцать, матушка собрала их всех, нагрузила сумками и чемоданами и увезла из Кохтла-Ярве в Таллинн. Тогда она только-только развелась с мужем, и тот приходил в их дом, крал вещи, деньги. А когда парень окончил восемь классов, взял да и рванул назад к папке и дедушке с бабушкой. Так и стал жить-поживать: не учился, бродяжничал. Кое-где подрабатывал иногда.

    А в декабре прошлого года Димон вновь осчастливил Таллинн своим присутствием и сразу оказался в гостях у знакомого парнишки Р., "в хорошей семье", как говорится. Там было еще несколько приятелей. Кто-то принес крепленое вино, пиво. Когда мальчишки "надрались", хозяин стал хвастать. Ему, мол, родители собрали денег на учебу - на взятку, но он их может и так потратить. Ему закричали: "А покажи!" - и он послушно потрусил в родительскую спальню, достал из верхнего ящика из-под газет долларовые сотни и с гордостью выложил их перед общественностью.

    Общественность зубами поцыкала, да и все. И только Димон насторожился: когда парень пошел прятать деньги назад, он заметил открытый верхний ящик. И, улучив момент, выгреб все сотенные, какие нашел, - пять бумажек.

    Две он в тот же вечер раздал друзьям в честь погашения долга. На остальные он накупил всякой всячины и уехал к маме - от греха подальше. А на следующий день за ним явились сотрудники полиции, которым обворованная семья дала точную наводку.

    Получил Димон Прохоров полтора года условно. И опять же пострадавшие просили "не сажать". Не посадили. Но за его семьей остался неподъемный долг - двенадцать тысяч крон...

    Игра против "лоха"

    Впрочем, подростки - это еще что. Они, может, трудные, хамоватые да нагловатые, но все равно ведь глупенькие еще детки, которые что видят в окружающем их мире, то и повторяют, как могут. А вот когда за такое дело берутся взрослые, вполне даже порой состоятельные люди, то тут уж и смех и грех.

    Вот, скажем, два Андрея - 25-летний Курненин, служащий одной столичной фирмы, и 23-летний Злынкин, глава семьи, отец полугодовалого малыша - встретились, естественно, случайно около полудня в Мустамяэ. Они были достаточно давно знакомы. Курненин пригласил Злынкина в салон своей "Ауди" (зарегистрированной, впрочем, на брата). И слово за слово предложил "кинуть какого-нибудь лоха" на Кадакаском рынке. "Легко!" - согласился Злынкин.

    Сценарий был такой: Куренин надевает для примерки хорошую куртку, а свою старую дубленку дает подержать Злынкину. Потом якобы отходит показать вещь жене, а на самом деле улепетывает. Ну и Злынкин через некоторое время находит какой-нибудь предлог, чтобы уйти. Желательно с дубленкой.

    В три часа дня хитрецы подъезжают к рынку, выбирают среди продавцов кожаных курток жертву и начинают игру. Добродушный и замерзший азербайджанец Валера Г. сперва не подозревает подвоха. Куренин же легко сматывается в куртке на меху за две с половиной тысячи крон, а вот Злынкин... Он топчется со старой дубленкой, потом кладет ее на прилавок кавказцу и слезно просится в туалет. Смуглый Валера и его отпускает с чистой совестью: дубленка-то в залоге. Тот еще немного топчется и прибегает назад якобы за клочком туалетной бумаги. И снова исчезает. А Курненина нет.

    Тогда добродушный пузатенький азербайджанец Валера тихонько подзывает соседа по торговле и просит его сбегать к выходу, подкараулить ребяток на всякий случай. Что-то они мутят воду. Сосед ловит на выходе Злынкина и тут же сдает его полиции. За всем происходящим наблюдает из машины Курненин, а потом дает по газам - мчится на рынок возле железнодорожного вокзала, где пытается поскорее сбыть куртку за... тысячу крон. Однако через полчаса его уже берут сотрудники доблестной полиции.

    А добродушный кавказец с русским именем Валера, которому вернули товар, просит суд не карать парней строго. Их и не карают - по году условно, да и хватит. Им и самим-то за такую глупость еще долго будет стыдно.

    Во время завтрака

    А вот последняя история самая неприятная. Потому что ее пронаблюдали в щелочку дверную второклашки. И они потом рассказывали о преступлении, которое совершила взрослая тетенька в их классе. Они, собственно, ее и уличили.

    "Тетеньке" Валентине Дуленковой всего-то 23 годика. В школе она проработала техничкой один месяц с ноября по декабрь 2000 года. И вот 22 декабря давали зарплату. Учительница 2Б класса Ж. попросила Валентину позвать ее, когда начнут выдавать деньги. Дуленкова позвала.

    Между вторым и третьим уроками малыши пошли строем в столовую, и их учительница заперла дверь класса, которую открывать никому, кроме нее, не велено приказом директора, пока дети на занятиях: это как бы личная комната детей и педагога. Но у технички-то всегда есть своя связка ключей...

    Она пошарила на столе, в ящиках. А потом только обратила внимание на пакет, поставленный в узкую щелку между батареей и столом. В пакете был кошелек. Она не стала проверять содержимое, просто сунула его в карман. А в это время у двери стояли детишки, справившись с завтраком раньше других. Пятеро малышей потом давали подробные показания в присутствии учителей и родителей.

    Валентина разрешила ребятне войти в кабинет, не дожидаясь учительницы. Мол, открыла дверь, чтобы они в коридоре не баловались. Когда заметили пропажу, сразу заподозрили Дуленкову. Но она уже выбросила кошелек вместе с лежащими в нем документами в школьную мусорку. А на 317 крон накупила продуктов.

    И вновь воришку просили не судить строго: Валентина Дуленкова отдала деньги учительнице еще до суда. Получила, конечно, небольшой условный срок. Но самое главное - не суд. Самое главное - когда встречаешься глазами с этими самыми учителями и малолетними свидетелями преступления...

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.

    SpyLOG