МЭ Суббота 16.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Echelon - это актуально

    В Eesti Ekspress опубликована большая статья о глобальной подслушивающей системе телекоммуникационных каналов Echelon. Она была создана в 1947 году в результате договора между США и Великобританией. Сейчас она состоит из трех кругов партнеров. Первый - США и Великобритания, второй - Австралия, Новая Зеландия и Канада, третий - НАТО, Япония и Южная Корея. Партнеры первого круга обмениваются информацией очень интенсивно, почти неограниченно, партнеры второго круга - с небольшими ограничениями, связи партнеров третьего круга с системой слабее.

    Эта система станет весьма актуальной для Эстонии после присоединения нашей страны к НАТО и ЕС. Для ЕС Echelon - головная боль. Существуют подозрения, что коммерческая информация, полученная с помощью этой системы подслушивания, передается затем фирмам США, давая им преимущества в конкуренции со странами ЕС. Например, значительный ущерб Echelon наносит бизнесу Германии, которая начала разработку криптосистем для защиты коммерческих тайн. Это - единственный способ обезопасить себя от всевидящего ока системы глобальной слежки.

    Впрочем, и этот способ защиты не имеет стопроцентной гарантии. Можно смело утверждать, что в том, что касается прослушивания отдельных людей, фирм и государственных учреждений, легальных ограничений не существует. Правда, есть законы, запрещающие, например, какой-то секретной службе прослушивать разговоры общественных деятелей государства Х. Но эти законы не запрещают этой же секретной службе прослушивать разговоры общественных деятелей страны Y - ведь для этого и существует секретная разведка. Но эти два государства - Х и Y- запросто могут заключить договор об обмене информацией...

    Когда мы звоним по телефону, какую информацию получает компьютер на телефонной станции? Во-первых, с какого телефона звонят, чтобы прислать счет. Во-вторых, кому звонят - иначе невозможно обеспечить соединение. Компьютер может также исследовать спектр звукового сигнала и довольно точно идентифицировать беседующих по телефону. Кого же следует подслушивать? Ведь телефонных разговоров - бесчисленное множество. Вряд ли стоит подслушивать тетю Маали, которая спрашивает по телефону соседку, не одолжит ли та ей сахару. Гораздо интереснее мужской голос с итальянским акцентом, спрашивающий, поступила ли партия товара.

    Для распознавания прослушивающихся сообщений используются так называемые словари - списки слов и фраз, интересующих того, кто подслушивает. Конечно, такой отбор разговоров, представляющих интерес, из огромной массы тривиальной болтовни по телефону, не может быть безошибочным. Но, несомненно, бывает и богатый "урожай".

    В сутки Echelon обрабатывает три миллиарда (!) телефонных разговоров, факсов и сообщений по Интернету. В тот момент, когда вы пользуетесь своей банковской карточкой или мобильным телефоном, Echelon узнает о том, где вы находитесь. Когда генеральный директор ФБР дал понять нашему министру внутренних дел, что Могила, Лоа и Мыйз могут быть связаны между собой, то нельзя отрицать (как, впрочем, и утверждать), что в определении этих связей не сыграл свою роль Echelon. Ведь у ФБР есть доступ к "продукции" этой системы, радарные "тарелки" которой находятся в 150 км от Лондона.

    SpyLOG