Молодежь Эстонии 19.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS

    Проекты для отложенной встречи

    Проекты экономических соглашений между Эстонией и Россией, которые предполагалось подписать в июне во время заседания межправительственной комиссии, кабинет министров Эстонии утвердит во вторник на своем заседании.

    Пресс-секретарь правительства сообщил BNS, что в их числе проекты торгово-экономического соглашения между Эстонией и Россией, договоры о предотвращении двойного налогообложения подоходным налогом, соглашение по судоходству на Чудском, Теплом и Псковском озерах.

    Запланированная на 29 июня встреча премьер-министра Эстонии Марта Лаара и вице-премьера правительства России Валентины Матвиенко по инициативе российской стороны отменяется.

    По официально неподтвержденным данным, Россия сообщила, что не успела изучить намеченные к подписанию экономические договоры и поэтому не сможет их подписать в июне. Одной из причин переноса сроков российская сторона назвала неблагоприятный внешнеполитический климат.

    МИД Эстонии в понедельник подтвердил, что встреча находится под сомнением.

    (BNS).

    Премьер Эстонии может встретиться с Далай-ламой

    Встреча премьер-министра Эстонии Марта Лаара с Далай-ламой в Таллинне во вторник может состояться, даже несмотря на риск вызвать неудовольствие официального Китая.

    «Все выяснится во вторник и будет зависеть от того, найдет ли премьер-министр время для встречи», — сказала BNS пресс-секретарь Лаара Анне Осват.

    Духовный лидер Тибета — Далай-лама на этой неделе совершает поездку по Балтийским странам, и начал свой визит с посещения Эстонии. В Таллинне Далай-лама будет 19 июня, а на следующий день отправится в Тарту.

    В Таллинне высокий гость встретится с парламентской группой в поддержку Тибета, вице-спикером Тунне Келамом и мэром города Тынисом Пальтсом, а также выступит на Ратушной площади с лекцией на тему «Сочувствие и универсальная ответственность».

    В Тарту Далай-лама проведет в актовом зале университета публичную лекцию для всех желающих на тему «Этика нового тысячелетия» и повстречается с мэром Тарту.

    В соответствии с первоначальным проектом программы визита Далай-ламы в Эстонию никто из членов правительства, а также президент с высоким гостем встречи не намечал.

    Представитель Далай-ламы Чимма Чоэкиапа отметил, что если высокие должностные лица Эстонии не пожелают встретиться с Далай-ламой, он отнесется к этому с пониманием и не воспримет как проявление недружелюбия. По словам Чоэкиапа, Далай-лама понимает, что есть страны, которые не хотели бы портить отношения с Китаем.

    Он объяснил, что в силу проводимой властями Китая политики тибетцы оказались в роли национального меньшинства на своей собственной земле. В Тибете сейчас живет около шести миллионов тибетцев и почти восемь миллионов китайцев.

    В ЕС без тормозов

    Эстония может оказаться перед выбором сроков, когда присоединиться к Европейскому союзу — утверждает министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес, по мнению которого, Эстония должна вступить в ЕС при первой же возможности.

    В интервью газете Eesti Paevaleht глава эстонского МИДа подчеркнул, что сейчас из 12 стран-кандидатов в ЕС реальные шансы попасть в первый круг расширения сохраняются в лучшем случае у 10 из них.

    По словам Ильвеса, Эстония может «поспешить» и вместе с остальными кандидатами вступить в ЕС в 2004 году, или «притормозить», чтобы вступить в Европейский союз в 2010-2012 годах вместе с Болгарией и Венгрией.

    Министр подчеркнул, что своей задачей он поставил сделать все для вступления Эстонии в ЕС при первой же возможности, добавив, что дальше уже избиратели решат, использовать ли эту первую — и кто знает, может, последнюю — возможность.

    Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что процесс подготовки расширения ЕС в самом Европейском союзе и в Эстонии движется со скоростью автомобильного ряда в час «пик». «Но с изумлением я все чаще слышу, будто Эстония мчится в ЕС сломя голову», — добавил он.

    Комментируя итоги саммита ЕС в Гетеборге, Ильвес подчеркнул, что желание ЕС завершить переговоры с успешными кандидатами в Евросоюз он расценивает как лучший результат, на который он мог рассчитывать.

    В свою очередь, срок вступления в ЕС 1 января 2004 года Ильвес назвал слишком запоздалым с точки зрения стран-кандидатов.

    Реформисты наводят порядок

    Правящая Реформистская партия испытывает внутренние проблемы, связанные с фракционной дисциплиной и наличием в партии двух групп интересов.

    Газета Eesti Pдevaleht пишет, что в течение полугода реформистская фракция в парламенте все время голосует вразнобой, причем основные противоречия связаны с административной и пенсионной реформами, электронным паспортом и осуждением коммунизма.

    Газета отмечает также, что в партии появилась оппозиция ее лидеру Сийму Калласу. Если Калласа поддерживают, в основном, таллиннцы, то провинциалы сгруппировались вокруг Тоомаса Сави, Андруса Ансипа и Андреса Липстока.

    Атташе получит награду

    Командующий Силами обороны Эстонии контр-адмирал Тармо Кыутс решил наградить покидающего Эстонию военного атташе Норвегии полковника Фреда Арильда Ээка знаком «За заслуги».

    Пресс-служба Сил обороны отметила, что деятельность Ээка на посту атташе способствовала развитию военного сотрудничества Эстонии и Норвегии.

    В Гонконг без визы?

    Полный безвизовый режим намерена установить Эстония с Корейской Республикой, а также с особыми административными областями Китая — Макао и Гонконгом. Вопрос об этом правительство Эстонии обсуждает сегодня.

    Пресс-секретарь правительства напомнил BNS, что сейчас между Эстонией и Кореей действует 30-дневный безвизовый режим для туристов и транзитных путешественников с паспортами граждан Эстонии.

    (BNS).

    SpyLOG