МЭ Среда 20.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Эстония — Россия: православный синдром

    Заявление общественных организаций по церковной составляющей эстонско-российских отношений

    Мы, представители общественных организаций, ставящих своей целью развитие эстонско-российских отношений, озабочены искусственно созданной ситуацией вокруг Православия, что тормозит наметившийся процесс межгосударственной нормализации отношений. Уже длительное время идет сознательное нагнетание обстановки вокруг регистрации одной части Православной церкви. В решении проблемы участвует ряд церковных и государственных структур как Эстонии, так и России, многочисленные политические деятели обоих государств. Создаваемая до сих пор видимость сложности — отказ властей Эстонии регистрировать последний Устав Эстонской Православной Церкви Московского патриархата, нам представляется исключительно тактическим ходом, потребностью иметь инструмент в переговорном процессе с Россией. На самом деле не было причин не регистрировать Moskva Patriarhaadi Eesti Oigeusu Kirik — церкви с таким названием не было в Эстонии до 1940 года. Известно, что такое название было навязано, и при принятии Устава руководствовались мнением — для того, чтобы отстаивать свои права в суде, нужен юридический статус, которого нет. Правда, регистрация Церкви с таким названием серьезно осложнила бы процедуру востребования ею своего законного имущества. Сегодня ситуация еще больше осложнилась.

    Принятый эстонским парламентом 13 июня Закон о церквах и приходах дает возможность еще более ужесточить требования и к управлению, и к названию Церкви, что в итоге делает почти нереальным возвращение законной собственности. Выражаясь медицинской терминологией, налицо синдром тяжелого заболевания, которое вместо лечения загоняют внутрь. Сотни же тысяч православных верующих в Эстонии опять останутся ни с чем.

    Уже зарегистрированную и являющуюся сегодня собственником всего церковного имущества Эстонскую Православную Церковь Константинопольского патриархата никакая регистрация церкви с новым названием не заставит поделиться собственностью. Сейчас есть только одна инстанция — суд, который должен принять справедливое решение.

    Мы настаиваем, чтобы через эстонские и международные судебные органы незамедлительно было принято решение, которое положит конец произволу и несправедливости, творимым с религиозными правами и свободами православных верующих в Эстонии.

    Станислав СМИРНОВ,
    Центр Русской Православной
    культуры.

    Борис ПИЛАР,
    Эстонско-Российский
    научно-промышленный союз.
    Владимир ПАРОЛЬ,
    Русское академическое общество
    в Эстонии.

    Роман ЛЯГУ,
    Ассоциация русских
    культурных обществ «Рутения».
    Марина БОРИСОВА,
    Молодежный христианский клуб.

    SpyLOG