МЭ Среда 20.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Так все-таки ликвидация?

    Не прошло и полугода с момента, когда разгорелся конфликт в Ряпина между родителями русскоговорящих детей и собранием местного самоуправления относительно закрытия гимназических классов с русским языком обучения. Результат известен, Русская гимназия в Ряпина в ближайшее время будет ликвидирована. 10-й класс с русским языком обучения не будет открыт в предстоящем учебном году. Таково решение местных властей. Государство в лице Министерства образования и Бюро министра по делам народонаселения от оказания помощи русским детям в Ряпина практически уклонилось. Этим летом детям будет предоставлена лишь возможность провести каникулы в языковом лагере, после чего они должны выбрать: либо продолжить учебу в других городах Эстонии, либо пойти учиться на эстонском языке в родную же гимназию.

    Как заявил г-н Эдуард Одинец (советник бюро министра К. Сакс) в своей статье «Ликвидация, или Создание равных возможностей» в газете «Молодежь Эстонии» от 23 марта с.г., причина того, что в текущем году Ряпинаское горсобрание не приняло решение об открытии 10-го класса Русской гимназии, — «чисто финансовая. Город просто не имеет средств, чтобы содержать этот класс и обеспечить, таким образом, его ученикам качественное, полноценное образование»!

    Каково же было наше изумление, когда 11 июня с.г. во фракцию ОНПЭ пришло письмо от министра образования г-на Тыниса Лукаса, где в первом же абзаце он заявляет, что «решение Ряпинаского городского собрания о переводе гимназии на эстонский язык не только и перво-наперво связано с деньгами. Необходимые для продолжения деятельности класса деньги найти можно, но это не обеспечит требуемое качество обучения». Вот это поворот! Вот это заявление! Деньги, значит, есть, но чиновники беспокоятся о качестве образования для русских детей в Ряпина. До 2000 года таких проблем, однако, не было. Дети учились, сдавали экзамены, поступали в высшие учебные заведения. Что же изменилось за несколько месяцев? Неужели учителей, способных преподавать на русском, в Ряпина больше невозможно найти? Нет, напротив. Как сообщил председатель городского собрания г-н Оскар Туувик, все учителя Ряпинаской гимназии двуязычные и способны вести занятия на русском языке, что, в принципе, и имело место до последнего времени. Проблемой были только деньги, около 250 тысяч крон. Государство дать их отказалось, несмотря на неоднократные просьбы местного самоуправления. И вот финал! Оказывается, качество образования зависит только от того, насколько хорошо владеет эстонским языком ребенок. Здесь, мне кажется, происходит подмена понятий, знак равенства ставится между понятиями «качественное образование» и «эстонский язык». В то время как владение государственным языком всего лишь средство для интеграции в эстонское общество, возможности получения государственного высшего образования, которое, согласно эстонскому законодательству, дается только на эстонском языке, и получения равных возможностей на рынке труда.

    Понимая, что эта проблема связана не только с русскоязычной гимназией, а и вообще с сельской школой, которой во многих местах Эстонии грозит закрытие, Министерству образования уже давно нужно было бы подумать о том, как решить эту проблему, потому что у многих жителей Эстонии нет возможности отправлять детей учиться в городскую гимназию, где, как пишет нам министр Лукас, гораздо большие возможности для получения дополнительного обучения. Кроме того, министру следует помнить, что его зарплата на одну треть состоит из налоговых отчислений проживающих в Эстонии представителей национальных меньшинств и поэтому он обязан прислушиваться и к их мнению. Сейчас в Ряпина государство лишает детей права получать образование на родном языке, что противоречит Конституции ЭР, где право на образование гарантируется каждому, вне зависимости от языка, на котором человек думает. Используемые государством способы решения проблемы в Ряпина расходятся с понятием соблюдения прав представителей национальных меньшинств на получение качественного образования.

    В вышеупомянутом письме министра ОНПЭ предлагается найти среди своих членов людей, которые были бы способны составлять и претворять в жизнь проекты стратегического планирования школьного развития. Мы готовы принять предложение министра, только непонятно, о какой школе мы говорим? Если о ряпинаской гимназии, то мы готовы обратиться к местному руководству со своими предложениями, весь вопрос только в том, что ни местные органы самоуправления, ни Министерство образования не имеют ни малейшего желания сохранить Русскую гимназию в Ряпина. Проблема 2007 года, как оказывается, уже стоит на пороге нашего дома.

    Валентина ВЫСОЦКАЯ,

    депутат Рийгикогу.

    SpyLOG