МЭ Среда 20.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    О языке обучения в Ряпинаской Общей гимназии

    Г-ну Виктору Андрееву, ОНПЭ

    Решение горсобрания Ряпина о переходе гимназической ступени на эстонский язык обучения связано не только и не столько с деньгами. Для работы класса деньги найти можно, но это не обеспечит требуемого качества обучения.

    Постоянное сокращение количества учеников на гимназической ступени показывает, что родителям и ученикам классы большей численности в Тарту и Выру внушают больше доверия. Многочисленный коллектив содержит для учеников и учителей больший потенциал взаимообогащения, дает более широкий выбор спецкурсов. Этот потенциал для учеников, остающихся в Ряпина, будет шире при обучении их на эстонском языке.

    Важно узнать потребности и возможности, приобрести дополнительные знания, чтобы деятельность многоязычной и многокультурной учебной группы стала результативной. Это значит, что и оцениваться результаты учебной и воспитательной работы будут на новом уровне. В Ряпина начали разработку рабочей программы перехода на обучение на эстонском языке. С марта по май наряду с учебной работой для этого находили достаточно времени. В переходной программе важное место занимает будничная работа школы. Совместный языковый лагерь с эстонскоязычными детьми служит, прежде всего, цели появления чувства «мы».

    Сохранение обучения на русском языке с точки зрения защиты национального меньшинства в данном случае нельзя считать оправданным, поскольку в таком случае условия для учебы и результаты учебы будут скромнее. Важно обеспечить ученикам в Ряпина необходимую помощь при изучении эстонского языка, чтобы улучшить их возможности при продолжении обучения на не родном языке.

    С ответом была задержка из-за ожидания, когда начнется работа по развитию. С точки зрения семей, школы и города важно, чтобы консультанты и помощники осознали важность качества учебной и воспитательной работы и помогли школе и горуправе разработать схему действий, которая наиболее подходит для данных условий. Свою помощь обещало Бюро министра по делам народонаселения Катрин Сакс. Министерство образования направило городу комментарии к первой версии рабочей программы и материалы по подготовке учителей. Было бы хорошо, если среди членов ОНПЭ найдутся люди, способные к стратегическому планированию и руководству проектом. Для разработки региональной программы перспективного развития, частью которой является развитие школы, нужны именно такие знания и умения.

    Поддерживая решения, направленные на сотрудничество,

    Тынис ЛУКАС,

    министр.

    SpyLOG