МЭ Среда 20.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Финн, он такой...

    Уроки Финляндии, XXIII

    А теперь немного о стране, которую, как мы думаем, более-менее знаем... Она близка нам, а для меня — словно вторая родина. Я много лет жил и работал в ней, объехал всю вдоль и поперек, перезнакомился и подружился с сотнями людей, парился в сауне, встречал Рождество, участвовал в похоронах, присутствовал на крестинах. Ее национальные символы — медведь, береза, ландыш и гранит. Ее гимн мы знаем, как свой собственный. По площади она — одна из самых крупных в Европе. И когда в ее столице празднуют летний Иванов день, на озерах ее севера все еще стоит лед.

    Долгим был ее путь из темноты веков в сегодняшний день. Тысячу лет тому назад римский историк Тацит впервые упомянул жителей этой страны: дикий и нищий народ. У них нет оружия и коней, их еда — травы, одежда — шкуры, жилье — землянки. Вся их надежда на стрелы, наконечники которых за отсутствием железа делают из кости. Охотой живут одинаково мужчины и женщины, которые их всегда сопровождают, требуя себе долю добычи. У детей от непогоды и диких зверей одно укрытие — шалаш из веток. В шалашах собираются подростки и старики. Такое существование они предпочитают возделыванию полей, строительству домов, заботе об имуществе, зависти к пришельцам. Не боясь ни людей, ни богов, они достигли труднодостижимого — они не хотят ничего... Так писал Тацит тысячу лет назад.

    Основой жизни этой страны был лес. Мы — народ леса, наша земля покоится на корневище дерева, так говорят финны. И сегодня лес дает 40 процентов доходов от экспорта. Из дерева можно смастерить велосипед, можно сварить целлюлозу, сделать бумагу, построить дом, изготовить красивую мебель. Только одного финн не сделает никогда — он не вывезет сырой древесины, он ее ввозит. При том, что лесные запасы страны огромны. Когда семеро братьев, выйдя из леса на выучку к школьному кистеру, надели потом белые рубашки и галстуки, начали осваивать электронику, выпускать телевизоры и мобильные телефоны, вникать в компьютеры, обнаружилось интересное: мир потребовал больше бумаги. Он должен был ее получить и получил, помимо всего остального нового, сногсшибательного.

    Говорят, что финны чересчур серьезны, не понимают юмора. Ложь. Юмор их, приправленный блеском самоиронии, чудесен. Дай Бог, нам быть такими же самоироничными! Но есть одна черта, общая для нас с финнами. Нам страшно важно, что думают о нас другие. Большим народам на такое наплевать.

    Суоми — страна огромная. В ее недрах золото и железо, в морях и озерах — рыба, а на земле — люди, для которых она — родной дом. Единственный в мире. Кто трудится, того она кормит — и оленевода из Инари, и горожанина из Хельсинки — города, построенного некогда на землях, принадлежавших Падизескому монастырю. Хельсинки так близок, что его можно разглядеть через залив. Вплоть до флага на президентском дворце. Он реет, значит, в государстве порядок, говорят финны.

    В начале прошлого века в окрестностях Хельсинки скрывались от царских жандармов эстонский писатель Фридеберт Туглас и русский писатель Максим Горький. Горький писал тогда жене о Суоми: страна, будто древнее сказание, — крепкая, красивая, удивительно своеобразная... Прекрасная демократичная страна. Нигде с такой отчетливостью не чувствуешь убедительной широты человеческой души и всепобеждающей мощи разумного труда. Финны — немногословные упорные люди, за несколько десятилетий они сумели создать все, что необходимо культурному государству, чем может гордиться человек, — науку, искусство, промышленность.

    Нигде культура не возникала в столь трудных условиях, как здесь. Кажется, что на этой земле нет места прекрасным цветам, что посреди серых камней под печальным небом не может расцвести человеческая душа и воля преодолеть сопротивление природы.

    Но человек победил. Его мощная воля отшлифовала каменистую землю, и в короне, венчающей нашу планету, Финляндия — одна из сверкающих жемчужин.

    А вот мнение самих финнов. Президент Кекконен лет двадцать тому назад в ответе на письмо одной из рованиемиских домохозяек процитировал стихотворение Йорма Этто «Финн, он такой». Кекконен пишет: «Этим стихотворением сказано все, что можно сказать о финне». Финн таков: он отвечает, когда не спрашивают, и спрашивает, когда не отвечают, не отвечает, когда не спрашивают. Сбиваясь с пути, зовет и кричит на берегу, а с другого берега ему отзывается другой, такой же. У финна всегда есть друг, он никогда не бывает один. И этот друг — тоже финн, финна с финном не разделит ничто. Кроме смерти и полиции.

    В октябре прошлого года состоялся мой разговор с Пекка Силвола. В свое время он был секретарем кекконеновского Аграрного союза, директором программ «Юлейсрадио», а сейчас является почетным президентом Союза пенсионеров Финляндии. 75-летний опытный политик и журналист. Ни одного седого волоска. Жизнерадостный. Энергичный. Спрашиваю собеседника, что он думает о последнем тридцатилетии в жизни страны, чего можно ждать в ближайшие годы?

    П.С.: Тридцатилетие было периодом стабильного развития всех сфер жизни. В обществе шли структурные изменения — более миллиона финских крестьян переселились в города, ушли с земли в промышленность и сферу услуг. Технологический прогресс Суоми отлично использовала прежде всего в металло- и деревообрабатывающей промышленности. Успешно развивалась электроника. В 1990-е годы благодаря вступлению в ЕС мы развернулись лицом к миру, нарастили масштабы собственных производственных фирм. Неважно, в чьей собственности находится фирма, важно, чтобы она успешно конкурировала на международном уровне. Правда, такой подход чреват и рядом отрицательных последствий. За истекшие десятилетия Финляндия старалась стать процветающим государством. В этом процессе упор делался на социальную защиту, развитие здравоохранения и образования. Тем не менее на пути позитивного развития страна не избежала заметного расслоения общества. Прежде всего это заметно в сельских регионах. Некоторые окраины просто обезлюдели. При всех благах информатизации общества очень серьезно стоит проблема безработицы.

    Э.А.: Каковы отношения Эстонии и Финляндии, какие возможности здесь еще не использованы?

    П.С.: Эстонию финны всегда воспринимали как родственную страну. Уже одно это обстоятельство внутренне сближает. К сожалению, в советское время реализовать такую близость в конкретных делах было весьма трудно. Но после восстановления независимости Эстонии отношения стали развиваться активно. Разумеется, в экономическом сотрудничестве мы использовали далеко не все возможности, но все поправимо. А скорое присоединение Эстонии к ЕС добавит новые импульсы нашему обоюдному сотрудничеству. Возможности есть не только в экономике. Например, туризм. Многие эстонские центры лечения и отдыха пользуются популярностью у старшего поколения финнов. Например, Пярну и Хаапсалу. Есть перспективы и в культурном сотрудничестве. Двери теперь открыты с обеих сторон.

    Э.А.: Что предстоит Финляндии в ближайшие годы?

    П.С.: Суоми всегда старалась держаться на поверхности. Во внешней политике она будет и впредь полагаться на самое себя, хотя присоединение к ЕС привнесло некоторые противоречия в такую позицию. Думаю, что в ближайшее десятилетие страна не вступит в НАТО, но будет участвовать в программах партнерства ради мира. Что же касается экономического сотрудничества в ЕС, то меня беспокоит чересчур эгоистичная политика Германии и Франции.

    Членство в ЕС дало Финляндии дополнительные инвестиции и другие преимущества, но вот, по последним данным, в 1999 году мы уплатили ЕС на 1,5 миллиарда марок больше, чем получили от него. Экономика в ближайшие годы будет развиваться сравнительно успешно, но безработица будет сокращаться медленно, и это при том, что, например, металлообрабатывающая промышленность испытывает нехватку квалифицированной рабочей силы. Думается, что на сегодня у нас главный проигравший — это сельское хозяйство. Отрасль-кормилица не вписалась в директивы ЕС, которые требуют все только крупное и красивое.

    В итоге скажу: Суоми — страна, где хорошо жить. Не только старикам, но и юным гражданам. Мы при любых обстоятельствах должны отстаивать свои права, самостоятельно решать собственные вопросы.

    1 июня в Таллинн прибыл новый чрезвычайный и полномочный посол Финляндии Яакко Бломберг. До его приезда мне удалось побеседовать с ним в МИДе в Хельсинки. До своего назначения в Таллинн он работал представителем Финляндии в ООН, был послом в Канаде. Отец троих детей, ученый-политолог. Знаком со многими эстонскими государственными деятелями, в том числе и с президентом Леннартом Мери со времени его пребывания послом в Финляндии. Я поинтересовался у Бломберга, в чем он видит свою миссию на новом месте. Посол ответил, что приложит все силы и способности, чтобы укрепить и расширить существующие добрые отношения между нашими странами, наполнить их новым содержанием.

    От себя добавлю: ничуть в том не сомневаюсь. Иначе и быть не может между двумя близкими, родственными народами, говорящими на схожих языках, поющими свои гимны на одну мелодию, рука об руку боровшимися за независимость, помогающими друг другу, если требуется, то и ценой жизни.

    Этим я хочу завершить серию публикаций «Уроки Финляндии», начатую в первую среду января. Я благодарю читателей и надеюсь, что их представления о Финляндии и финнах стали шире и глубже. Если это так, то труд мой был не напрасен.

    Уроки Финляндии закончены.

    Энн АНУПЫЛД.

    SpyLOG