Молодежь Эстонии 21.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Не хочешь - заставят

    Закон о квартирной собственности, вступающий в законную силу с 1 июля нынешнего года, явно не по нраву жителям Кохтла-Ярве, где добрая часть жилого фонда уже «пенсионного возраста», а значит, требует больших капитальных вложений.

    Словом, быть владельцем отдельно взятой ухоженной квартиры с обновленной сантехникой — это одно, а являться совладельцем старого дома и нести материальную ответственность за гнилые трубы в подвалах, обшарпанную штукатурку в подъездах и дырявую крышу — совсем другое. К сожалению, принимаемый закон не просто подталкивает к ответственной миссии хозяина дома, а вынуждает им становиться.

    Перспектива мрачная

    В общем, действует по принципу «не хочешь — заставим». Чтобы лучше вникнуть в это дело с надеждой как-то избавиться от тяжкого бремени хозяйствования домами-развалюхами (в Кохтла-Ярве есть дома, построенные в 48-50-х годах, которые устарели морально и физически), горожане на днях пожаловали на встречу с заммэра Евгением Соловьевым и специалистом горуправы Владиславом Куликовым. Кое-что прояснилось...

    Альтернатива личному хозяйствованию своим домом существует, но очень уж она безрадостная, поскольку самоуправление имеет право, как объяснил Соловьев, через суд найти управляющего домом со стороны. Короче — управдома, который, разумеется, не будет работать на энтузиазме. Он обязательно окажется работником какой-нибудь фирмы по недвижимости. А фирмы интересуются прежде всего прибылью. Значит, глупым жильцам дома могут установить такую плату за коммунальные услуги, что небо покажется с овчинку.

    А денежки-то где?

    Обидно, наверное, когда ни за что ни про что жителей домов называют глупыми. Только так оно и есть. И дурит их не кто-то, а государство, которое уже давно оказалось не в состоянии ухаживать за жилфондом. Практически весь он ныне передан частным фирмам, которые, как вы понимаете, не желают сидеть на голом окладе. Им надо развиваться, а для этого нужны деньги.

    В Кохтла-Ярве все бывшие ЖЭКи тоже давно приватизированы, и, что самое интересное, деньги, полученные горуправой от приватизации, бесследно исчезли, хотя было обещано пустить их на нужды жилфонда. В том числе — ремонт домов. Но это еще не все.

    После приватизации ЖЭКа под кодовым названием «Кохтла эламу» мало кто из жильцов обслуживаемых им домов заключил с новоиспеченной фирмой другой договор. А ведь старый-то недействителен, поскольку изменился юридический статус учреждения!

    При этом расценки новой фирмы повысились примерно на 25-30% без согласования с клиентами. И они, глупые жильцы (за исключением нескольких домов) платят столько, сколько требует новый хозяин, получая взамен кукиш. Кто понастойчивее, тот успел кое-что выбить для своего дома или подъезда от бывшего руководителя муниципальной конторы «Кохтла эламу» Ивана Василенко.

    Правда, и у них вопрос — где остальные накопленные за годы деньги? — остался открытым. А накоплено-то немало. В последнее время (после приватизации ЖЭКа) каждый квадратный метр площади квартиры стоит около 3 крон. Выходит, что однокомнатная квартира обходится почти в 1100 крон в год, четырехкомнатная — в 2500 крон. Жители одного подъезда стандартной пятиэтажки, состоящей из трех-, четырехкомнатного жилья, вносят в кассу частной коммунальной конторы примерно 35-40 тысяч крон в год, из которых значительная часть идет, как было когда-то объяснено, на ремонт домов.

    Только где он, этот самый ремонт? Устранение прорыва канализации в подвалах столько не стоит, а капитальный ремонт (не только косметический) — вообще из области фантастики. Горожан, разумеется, очень интересовал вопрос, куда делись их деньги? Однако Евгений Соловьев его «не расслышал».

    А чтобы пресечь все дальнейшие поползновения в этом направлении, Владислав Куликов заявил, что за действия «Кохтла эламу» горуправа не отвечает. Иными словами, не стоит кохтлаярвесцам искать пропавшие деньги. Лучше подумать о том, чтобы кто-нибудь еще, типа «Кохтла эламу» не оказался у них на шее.

    Жители города уходили со встречи с чиновниками разочарованные, надеясь, что на следующей, которая состоится в ближайшее время, что-то прояснится.

    Элеонора ЛОГИНОВА.

    SpyLOG