Молодежь Эстонии 22.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Знать правду о войне...

    Вопреки общепринятым утверждениям война ни в стратегическом, ни в тактическом плане не была неожиданностью. Из десятков источников поступали предупреждения, что война вот-вот начнется. Известно, что директиву № 21, содержащую план операции «Барбаросса», Гитлер подписал 18 декабря 1940 года, а уже через 11 дней содержание этого документа знала Ильзе Штеге, руководительница разведгруппы. От нее этот план стал известен и советскому руководству. И это далеко не единственный источник сведений.

    Известна и записка, подписанная руководителями страны еще в мае 1941 года, — «Соображения по плану стратегического развертывания в случае войны с Германией». И тем не менее... Мы оказались не готовы. Может быть, потому что руководство страны не хотело признавать реальную опасность. Молотов, например, скептически отнесся к прямому предупреждению Димитрова. Этот факт приводится сейчас во многих мемуарах.

    К тому же, сказался, конечно, страшный «покос» 37-38-го годов, когда в армии были арестованы, расстреляны без всякой вины сотни и тысячи грамотных, подготовленных командиров. Война фактически начиналась с необученными, необстрелянными мальчишками на многих командных постах.

    Но все-таки многие понимали, что обстановка очень тревожна. Для меня, например, война началась за неделю до ее официального, так сказать, начала. Уже 19 июня наша отдельная 370-я автобронетанковая рота начала грузить свой первый эшелон. А 24 июня я уже и сам уезжал с очередным эшелоном на фронт. И провоевал все четыре года...

    Очень интересно читать разные свидетельства о войне. Мне, скажем, кажутся очень любопытными и достаточно весомыми высказывания германских генералов, их оценки действий советских войск. И как часто они опровергают иные появившиеся у нас утверждения. Говорят, например, о пирровой победе в войне, о немыслимых, ужасающих цифрах потерь. Критикуют даже известную песню из фильма «Белорусский вокзал», от которой у большинства нормальных людей сжимается сердце. «Мы за ценой не постоим...» Да, война была тяжела. Но генерал Гудериан, например, в своих воспоминаниях пишет, что у советских командиров надо было бы поучиться бережному отношению к солдату. Никто не хотел большой крови, и командиры старались по возможности избежать ее. Но война есть война... И каждый из нас хотел победить.

    Давид СЛОНИМСКИЙ,

    полковник в отставке.

    SpyLOG