Молодежь Эстонии 26.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Тетя Маали предлагает...

    В новой действительности газета перестала быть коллективным агитатором, пропагандистом и организатором. Теперь она, как и журнал, телевидение или радио, стала «средством массовой информации», призванным, подобно зеркалу, отражать жизнь во всех ее проявлениях. О чем же пишет в газету сегодняшний читатель? Ведь починить протекающую трубу сегодня — не проблема. Выбери любую из существующих — их теперь много — аварийную службу, пригласи сантехника и оплати выполненную работу. Где взять на это деньги? Где и как их заработать? Вот это проблема дня сегодняшнего. И их много, таких проблем...

    Две самые популярные ежедневные эстонские газеты Postimees и Eesti Paevaleht почти в каждом номере печатают подборки читательских писем. И сразу заметно: пишут люди, внимательно читающие свою газету, хорошо ориентирующиеся в жизни республики, интересующиеся политикой и политиками и далеко не всегда и не во всем их одобряющие.

    Много пишут о главной проблеме сегодняшней Эстонии (сами читатели считают ее главной!) — дефиците человечности, кризисе нравственности. «Ненависть губит Эстонию», — считает Хейки Кортспярн из Камбья. Он спорит с неким Тыну Куусом, назвавшим накануне Арнольда Рюйтеля, кандидата в президенты от Народного союза Эстонии, марионеткой Москвы, а значит, недостойным того, чтобы стать главой сегодняшней Эстонии. Наша демократия, пишет Кортспярн, несравнима со старыми демократиями западноевропейских стран. Она молода, она в процессе развития, и горе, если народ Эстонии, прежде обиженный и оскорбленный, сам сегодня станет обидчиком. Ненависть и мстительность для маленького народа губительны. А они налицо — как среди политиков, так и среди простых людей. Каждый с пеной у рта хвалит своего кандидата в президенты, что вполне понятно и позволительно, но при этом последними словами ругает, награждая постыдными эпитетами, других кандидатов. Эти другие, выходит, и красные, и розовые, и дураки, и пьяницы. «Не знаю, — пишет Кортспярн, — согласятся ли со мной кандидаты в президенты (сами политики!), что сегодняшняя политическая элита не в состоянии управлять государством. Ведь на уровне местных самоуправлений обсуждаются только всякого рода мелочи, в то время как серьезные решения принимаются чиновниками, которые не несут за них никакой политической ответственности».

    Читатели внимательно и придирчиво — хоть не они будут осенью выбирать президента — фиксируют все факты биографий нынешних кандидатов. От них не ускользают детали, их задевают удручающие эпизоды. И если вышеупомянутому Тыну Куусу не по душе советское прошлое Арнольда Рюйтеля, то Куно Мяэвере критически настроен по отношению к Пеэтеру Тульвисте. Ну ладно, рассуждает он, строительство сверхдорогого туалета в бытность ректором Тартуского университета — дело уже вчерашнее. Но выясняется, что за зарплату почти в 30 тысяч крон на посту председателя Тартуского горсобрания Тульвисте почти ничего не делает, передоверив все своим заместителям.

    С открытым забралом

    Пока парламентарии обсуждали на Тоомпеа, как им отнестись к инициативе значительной группы своих коллег, предложивших официально, на уровне Рийгикогу, осудить преступления коммунистического режима, читатели тоже не дремали. На страницах газет, в Интернете параллельно шла дискуссия на ту же тему. Ее подогрела корреспонденция в Eesti Paevaleht профессора Рейна Вейдеманна, выступившего с открытым забралом. Родившись в 1946 году, то есть при советской власти, я с первого дня своего существования по сути дела стал коллаборационистом, пишет Вейдеманн. И в октябрята вступал, и в пионеры, и в комсомол, и в партию. Но не хочу, продолжает видный деятель Народного фронта и поющей революции в Эстонии, чтобы тень канувшего в Лету режима мешала мне жить в сегодняшней и завтрашней Эстонии.

    На Вейдеманна читатели нападают. С ним соглашаются, с ним спорят. Некая Сирье Кийн с нередкой для интернетовской почты фамильярностью читает нотацию профессору: «Неужели ты, Рейн, не видишь дальше своего носа? Неужели не знаешь, что, согласно социологическим исследованиям 1998 года, 52 процента эстонцев хотели бы признать деятельность компартии преступной? Зачем же ты смешал в одну кучу безобидные пионерские костры и депортации? Понятно, что никакой охоты на ведьм не начнется. От рядовых коммунистов тогда мало что зависело, все они были «редиски». Зато теперь у них есть возможность это осознать».

    «Я вырос в том самом, ныне столь проклинаемом советском обществе, — пишет в Eesti Paevaleht Антс Тутт. — И в душе, и на словах ругал в свое время коммунистов. Но сегодня, спустя десять лет, мне не совсем понятно столь яростное выяснение отношений с коммунистическим режимом, которого уже нет. Это очень похоже на осквернение трупа, топтание на могиле. Не пора ли успокоиться? Не пора ли заняться сегодняшними проблемами, которых хоть пруд пруди? Но, может, потому-то и началась вся эта антикоммунистическая возня, что за десять лет независимости наломано столько дров, что становится страшно за завтрашний день?»

    Государством надо управлять профессионально

    Бернхард Уусталу призывает к солидарности в обществе, которая может послужить хорошим фундаментом для борьбы с бедностью, нищетой. Нельзя же смириться с тем, рассуждает он в Eesti Paevaleht, что валовой национальный продукт растет, а на качестве жизни большинства народа это никак не отражается. Читатель предлагает ввести ступенчатый подоходный налог, усовершенствовать систему пособий, наладить сбор налогов, прекратить пускать государственные средства на ветер... То есть управлять государством не дилетантски, а профессионально.

    Каких только сторон жизни не касаются читательские письма! Олев Райдйыэ жалуется, что молодому человеку в сегодняшней Эстонии очень трудно создать семью. А он хотел бы ее иметь, ибо только в этом, в счастливой семье, видит цель своей жизни. Но далеко не у всех в сегодняшней Эстонии есть возможность трудиться, иметь гарантированный заработок.

    Пенсионера Бернхарда Лодьяка беспокоит засилие на телеэкране мрака и агрессии. «Драки, шантаж, кровь, грабежи и убийства — всем этим переполнен телевизионный экран, — пишет он на страницах газеты Kesknadal. — Насмотревшись боевиков и триллеров, подростки с их еще неустоявшейся психикой и неокрепшими убеждениями могут счесть все это за жизненный стандарт».

    С интересным, заслуживающим внимания предложением выступает адвокат Кальо Кяги. Всем известно, что в нашем государстве правовая помощь по сути дела мало кому доступна. Ибо дороги услуги адвоката, велики судебные издержки. Кальо Кяги согласен оказывать юридическую помощь населению бесплатно, если государство предоставит ему помещение для бюро и соответствующий инструментарий, а также гарантирует средний месячный заработок судьи.

    Любопытны рассуждения в Eesti Paevaleht таллиннца Эри Ринне, касающиеся партийной жизни в республике. В последнее время у нас, как известно, стали появляться все новые и новые партии (правда, их создатели — все больше старые знакомцы). Так вот, Эри Ринне считает: выход не в создании новых партий, а в завершении строительства уже существующих. Хотя, действительно, партии при своем зарождении обычно более демократичны, ибо власть лидера еще не окрепла, не устоялась, и партийные решения вырабатываются на основе дискуссий, широкого обсуждения внутри организации. Открытость, прозрачность принятия решений нужно беречь и сохранять, они уберегут любую организацию от окостенения, недемократичности.

    Сделаем себе подарок к Рождеству

    Итак, читатели пишут. Спорят с авторами газетных публикаций, друг с другом, критикуют политиков. Что-то предлагают, от чего-то предостерегают. Появился даже некий собирательный образ рядового читателя — тетя Маали. К ней, этой тете Маали, обращаются политики, на нее ссылаются политологи. А она, тетя Маали, взяла, да и сама, собственной рукой написала в Eesti Paevaleht (в данном случае ее имя — Паула Мяэ). И вот что она предлагает. Во-первых, упразднить ныне действующий Закон о выборах в Рийгикогу. Далее — вместо упраздненного выработать новый закон, согласно которому в состав парламента считаются избранными те кандидаты, которые наберут наибольшее число голосов. Причем у избирателей есть право при необходимости отозвать депутата, собрав требуемые для этого 10 000 подписей. В-третьих, досрочно прекратить полномочия ныне действующего состава парламента 31 декабря 2001 года. И наконец, в-четвертых, на 16 декабря 2001 года назначить чрезвычайные выборы в Рийгикогу, чтобы к Рождеству эстонский народ получил хороший подарок — избранный простым большинством голосов парламент!

    Вот тебе и тетя Маали...

    Татьяна ОПЕКИНА.

    SpyLOG