МЭ Суббота 30.06.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    НУЖНО ДУМАТЬ О СЕБЕ И ДРУЖИТЬ СО ВСЕМИ

    Давненько что-то не доводилось беседовать с политиками о политике. Во-первых, никогда не испытывала особого интереса к этой теме. Однако десять с лишним лет назад несколько ею увлеклась — политический театр тогда очень напоминал настоящий, а потом снова охладела. Но Вейко Валгма – случай особый. Согласитесь, не на каждом шагу сегодня можно повстречать молодого и вполне преуспевающего представителя титульной нации, который с сильным эстонским акцентом говорит тебе на языке Пушкина и Тургенева: «Настало время всерьез оценить отношения с Россией. Сегодня ситуация в Эстонии тупиковая, и хотя, на первый взгляд, все вроде бы в порядке, есть все основания полагать, что скоро наша экономика пойдет на спад». Как же, восклицаю я, а Евросоюз! Ведь заграница – привет от Ильфа и Петрова! – непременно нам поможет. Оказывается, по его мнению, это глубокое заблуждение. Между прочим, я тоже на сей счет особых иллюзий не питаю. Но моим мнением никто и не интересуется, что, кстати, вполне справедливо: от политики я бесконечно далека, а все познания об экономике черпаю в ближайшем супермаркете, предварительно заглянув в свой банковский счет.

    Для справки:

    Вейко Валгма, 30 лет, родился в Пярну, окончил Таллиннский строительно-
    механический техникум, затем — Полицейскую академию, продолжает образование в университете Veritas. В настоящее время работает банкротным управляющим. Женат, имеет сына. Недавно возглавил общественное движение Vaba Eesti.

    Ответственность – ноша тяжкая, но пути без нее нет

    - Итак, вы принадлежите к так называемым евроскептикам?

    - Можно и так сказать. Но не очень ярко выраженный евроскептик.

    - В чем же проблема, на ваш взгляд?

    - А проблема в том, что Эстония сейчас активно устремилась в Евросоюз, но, к сожалению, мы совсем позабыли о соседях. Сейчас у нас резко ухудшились отношения с Россией…

    Ну, здравствуйте! Интересно, каким это образом можно ухудшить отношения, всячески их избегая!

    - Это ваше личное мнение или официальная точка зрения?

    - Да нет, не официальная. На официальном уровне никто не хочет говорить об этом публично, потому что тогда придется брать на себя ответственность, а этого тоже никто не хочет. Сколько говорилось о снятии двойных таможенных обложений, и месяц назад дело вроде двинулось вперед, и Март Лаар как будто собирался в Москву. Но теперь Россия твердо заявила: никаких переговоров до тех пор, пока не будет решена проблема регистрации Православной церкви Московского патриархата. И у меня лично отпали последние сомнения: пока мы эту проблему не решим, отношения между Эстонией и Россией не улучшатся.

    Что вреднее, что полезнее

    Интересно, а ему-то она зачем, Россия? Он не бизнесмен, не депутат, не активный политик. Правда, у него полно знакомых, давно и страстно увлеченных этим делом, но о себе самом говорит: «У меня амбиции не такие уж большие на сей счет, однако нынешняя ситуация в Эстонии заставила задуматься всерьез». Вот заладил!

    - Хорошо, Вейко, я уже поняла, что с вашей точки зрения будущее Эстонии не в сотрудничестве с Евросоюзом…

    - Почему? Сотрудничать надо со всеми соседями, в том числе и с Евросоюзом…

    Оказывается, он по-русски понимает лучше, чем говорит. Во всяком случае, к слову прицепиться может.

    - Но, на мой взгляд, — продолжает он, — не надо слишком туда торопиться. Возможно, лет через восемь-десять. Впрочем, если послушать все эти дискуcсии по телевидению, то можно сказать, что у обеих сторон достаточно аргументированные доводы, и теоретически вроде бы никто не врет. Но совсем другое дело, как мы при этом поступаем и какую пользу Эстонии принесут эти поступки.

    - То есть?

    - Если мы пока в Евросоюз вступать не будем, наше положение, наверное, не ухудшится?

    - А если вступим – ухудшится?

    - Во всяком случае, сельское хозяйство сильно пострадает.

    Вот здесь я в курсе: для Эстонии нет ничего главнее сельского хозяйства, и эстонцы землю по-настоящему любят и умеют на ней работать, и работали из века в век. А нынче землю никто не обихаживает, и стоят пустые фермы, и крестьяне сильно на власть обижены…

    - А что люди могут поделать, глядя, как ресурсы просто так, впустую уплывают. И если государство не может справиться с делами своего народа, никакой союз с ними не справится, ни экономический, ни, тем более, военный. Надо дать людям возможность без чужой помощи решать свои проблемы. А если мы сейчас войдем в НАТО, наши отношения с соседями еще сильнее пошатнутся. Кстати, я имею в виду не только Россию: не секрет, что из-за нашего стремления опередить другие страны Балтии на пути в НАТО у нас охладели отношения с Латвией…

    Где же подвох?

    Нет, все-таки интересно, многие ли из его поколения тридцатилетних сегодня думают столь же, скажем так, прогрессивно? Оказывается, Вейко Валгма прекрасно отдает себе отчет в том, что основная часть населения обладает не слабой исторической памятью, и каждый исполнен своих эмоций, и бессмысленно их отрицать…

    - Но несправедливо связывать их только с Россией, неплохо бы заодно вспомнить, что в свое время натворили здесь шведы и те же немцы. Это ведь тоже история! Да и сколько их вообще на земле осталось, чистых эстонцев.

    Он кругом прав, Вейко Валгма. Но как в известной то ли притче, то ли анекдоте про более чем благополучного да при этом еще и честного человека, хочется спросить: где же подвох?

    - Скажите честно, Вейко, у вас, что, русские есть в роду?

    - Да нет, — он машет рукой, — в этом плане я…

    Видимо, хочет сказать, что кристально чист в этом плане, но деликатность не позволяет. Но лично мне никто не мешает озвучить фразу. И слышу в ответ:

    - В общем, не совсем чист. У меня дедушка был украинец. Оказался в Эстонии, когда русские освободили его из немецкого плена, да так здесь и остался. Но я его никогда не видел, хотя знаю, где похоронен.

    - А в России часто бываете?

    - Ну, как сказать. Бываю. Кстати, в «Артеке» когда-то был и, между прочим, с тех пор сохранил контакты с некоторыми ребятами. У меня много друзей среди русских, вот зимой у них гостил. А что, вас это удивляет?

    Вообще-то меня удивить трудно, тем более, теплотой человеческих взаимоотношений. И Вейко Валгма прекрасно понимает, о чем я думаю и что имею в виду. Но если ему так уж хочется, могу ответить. Уважаемый Вейко, говорю я, должна заметить, что в нашей с вами благословенной стране не так уж мало людей, которые думают точно так же, как вы, или, по крайней мере, нечто в этом духе, но далеко не каждый рискнул бы, подобно вам, публично поделиться своими соображениями в русской газете даже посредством такого далекого от политики журналиста, как я. Он смотрит на меня молча и делает вид, что не очень хорошо понимает.

    Вооружившись здравым смыслом

    - Ладно, Вейко, — продолжаю я, — изложите мне, пожалуйста, какой вы видите в идеале эстонскую экономику. И политику, — добавляю уже со вздохом.

    - Что должно быть в идеале? – переспрашивает он. – Во-первых, все мы знаем, что в Евросоюз просто так не принимают, и нам придется взять на себя большие и не очень выгодные для нас обязательства, поэтому нужно повременить с Евросоюзом. Это, как в семье: в первую очередь нужно самим справляться со своими заботами и проблемами. Но что-то я не вижу, что Эстония к этому стремится. Кстати, у нас и внутренних проблем хватает. Под предлогом вступления в Евросоюз регулярно повышаются акцизы на топливо и алкоголь, хотя ни экономике, ни людям от этого нет никакой пользы. Так не лучше ли повременить, а пока эти акцизы снизить? Может, я ошибаюсь, но знаю, что не одинок в своих суждениях. Вначале мы все ведь хотели в Евросоюз, и еще как хотели! А теперь почитайте социологические исследования – почти половина говорит «нет». Кто-то, конечно, знает, почему он говорит «да» или «нет», но основная масса в этом не разбирается, потому что никто не дал им возможности обсудить проблему и выработать свою позицию. Не только по части вступления в Евросоюз, но и в НАТО тоже. Я, например, считаю, что Эстония будет жива только своим нейтралитетом, нам не нужны никакие военные союзы, потому что мы вполне можем прожить торговым обменом. А что касается инвестиций, то и сейчас никому не запрещается вкладывать в Эстонию деньги, и это делается, и можно свободно экспортировать товары, никто нам не мешает. Но есть проблемы! Проблемы политического характера: мы не можем уладить отношения с соседями.

    - И вы готовы их улаживать?

    - Я готов внести свой вклад в это дело. Может, я ошибаюсь, но время покажет. Однако даже сегодня, вооружившись здравым смыслом, нетрудно понять: российский рынок очень большой и в России всегда любили нашу сельскохозяйственную продукцию, и этот бизнес можно наладить быстро. А если этот вопрос оказался тесно связанным с политикой, надо подниматься на политический уровень, надо решать проблему регистрации Эстонской Православной церкви Московского патриархата. Конечно, я не обольщаюсь, дескать, сейчас взмахну палочкой — и все будет нормально. Но надо работать над этим вопросом, пока мы не выйдем из тупика.

    - А себя вы считаете политиком или просто прагматиком?

    - Все-таки я должен признать себя политиком. Ведь если я буду чистым прагматиком, то какая другим от этого польза? А политика – это конфликт интересов.

    - И вы готовы участвовать в конфликте интересов?

    - Я должен. Раз я что-то высказываю, как я могу теперь отказываться от своих слов?

    - Может, вы просто идеалист?

    - А кто у нас не идеалист? Все же хотят лучшей жизни.

    Напоследок он еще раз говорит, что нужно думать о себе и при этом дружить со всеми, и если мне без примера никак не обойтись, пожалуйста: ему, Вейко Валгма, больше всего по душе финский вариант.

    Элла АГРАНОВСКАЯ.
    Фото Николая ШАРУБИНА.

    SpyLOG