МЭ Суббота 03.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Совершенно очаровательная мэрия

    Театральная легенда гласит, что знаменитую русскую актрису Александру Яблочкину после революции новая власть очень любила приглашать в президиумы разных торжественных собраний. Яблочкина была очаровательна, но абсолютно аполитична. И однажды произнесла такую здравицу: "Да здравствует наша партия, наше правительство и наше совершенно очаровательное ЦК!"

    ЦК растворилось во мгле времени, однако эстафета очаровательности передается дальше. В условиях независимой Эстонии 2001 года на титул "очаровательных" вполне могут претендовать наше правительство и наша славная мэрия. И еще не известно, кто победит - думаю, что им вполне под силу разделить первое-второе места.

    Желающие могут приводить другие аргументы, я же сошлюсь на сообщение BNS от 26 февраля "Таллинн отказался от планов переселения Русского театра".

    Вообще-то заваруха с помещениями Русского театра длится давно. Под прицел жадного внимания желающих получить недвижимость на главной площади страны Русский театр попал еще на заре эстонской независимости - в силу своего месторасположения, которое для властей служит фактором, вину усугубляющим. Вспомогательные помещения театра, расположенные во дворе, весьма предусмотрительно забыли включить в список городских объектов культуры, хотя еще с 1992 года в списке государственного имущества они таковыми числились. Затем нашлись наследники - дом во дворе якобы был завещан тартуским студенческим корпорациям Rotalia Vilistlaskogu "Fraternitas Tartuensis" Vilistlaskogu эстонской эмигранткой Эльзой Маттизен, скончавшейся в Америке в 1996 году. При этом никого не смущает, что так называемого завещания, датируемого 1994 годом, никто не видел, а к эстонскому натариусу "наследники" обратились только в 1999 году. Но - по отмашке правительства спешно принимается решение аннулировать передачу земельного участка в собственность Министерства культуры республики. Запись в кадастровом регистре собираются отменить - вы про такое слыхали? При этом "наследники" еще должны через суд доказать, что семья Маттизен не является немецкими переселенцами 1939 года. Суд еще только состоится в будущем месяце, а решение уже изменяется. А родилось оно после визита Марта Лаара в Канаду, где он встречался с представителями этих "наследников". Ну очень торопятся - уж больно лакомый кусочек!

    А если собираются забрать вспомогательные цеха, то логично, с точки зрения наших замечательных городских властей, и вообще здание у театра отобрать, хотя широкую публику все инстанции убеждают в обратном. Тут и наступает в этой игре "момент истины" - соло наших городских властей. Вице-мэр Лийза Пакоста объяснила нам: мэрия ПЛАНИРОВАЛА перевести Русский драмтеатр из помещений на площади Вабадузе, которые ему стали тесны, в Русский культурный центр. "Я планов наших люблю громадье..." - повторил бы по этому случаю великий пролетарский поэт Владимир Маяковский. Оказывается, Русскому театру, у которого отбирают 40% полезной площади, станет тесно в основном здании. Поэтому заботливая мэрия хочет его перевести в Русский культурный центр, где из площади порядка 6500 кв.м полезной чуть более 1500, и те требуют неотложного ремонта.

    А в здание Русского театра, в самый центр столицы, смогли бы наконец, по словам Лийзы Пакоста, поселиться эстонские музыкальные коллективы, до сих пор не имеющие своего угла, а именно: Nyyd Ensemble и Камерный хор Эстонской филармонии.

    Простите, госпожа вице-мэр, а что же вы раньше-то об этих коллективах не позаботились, они не вчера на свет появились? И позвольте вам напомнить, что и Эстонский симфонический оркестр "не имеет своего угла", так что теперь? Не выселить ли из самого центра эстонской столицы еще какие-нибудь учреждения, например, мэрию - пусть чиновники бездомными помыкаются, может, перестанут во власть идти только материально озабоченные. Можно также передать здание мэрии в частные руки - пусть кому-то из ныне власть предержащих будет сытно и хорошо, когда он этой самой власти лишится. Ведь всем ясно, во имя чего совершаются такие беззастенчивые телодвижения.

    Совершенно блистателен следующий пассаж Лийзы Пакоста: "Но будь как будет, пусть остаются два русских дома", - с сожалением констатировала вице-мэр. Потому что "из-за противоречий в кругах, испытывающих интерес к обоим зданиям, с перемещением Русского театра ничего не вышло".

    Первый раз в жизни из грызни в русских "кругах, испытывающих интерес", вышло что-то путное. И то, наверное, не потому, что хотели, а потому, что не сумели.

    Да здравствуют наши очаровательные правительство, мэрия и круги, испытывающие интерес!

    Скоро узнаем, какие еще карты припрятаны в рукавах у наших очаровательных...

    Этэри КЕКЕЛИДЗЕ.

    SpyLOG