Молодежь Эстонии 05.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Мода и природа

    «Нью-Эст», «Своеобразие природы», «Вдохновение», «Мы отвечаем всем», «Дети города мечтают», «H2O», «Nature de la Freedom», «Райский сад» – все это названия коллекций костюмов, с которыми дети из двенадцати школ Таллинна вышли в субботу на сцену центра «Сакала». Проходил традиционный день молодежной моды «Sedamoodi’2001».

    Шоу молодежной моды проводится уже в шестой раз, и третий год, как оно имеет статус общегородского мероприятия. В этом году, отметила председатель жюри старший специалист Департамента образования Мерике Кивимяэ, выступающие были особенно хороши.

    — Видно, что ребята давно готовились, чтобы попасть в финал, — сказала она. — Многие из них пробуют себя в создании молодежной моды уже несколько лет. Большинство номеров продумано до тонкости, каждая деталь выверена. У некоторых групп, это сразу заметно, очень хорошая постановка, режиссура.

    Первое место получила коллекция «Своеобразие природы», которую подготовили ребята из Художественой гимназии. Одежда была частично сделана из простой серой ткани, а частично – из древесных прутиков! Юбка из прутиков, жилетка, зонтики, браслеты от запястий до локтей, штаны со вставками из веточек… Эта интересная коллекция понравилась не только жюри – она завоевала также и приз зрительских симпатий.

    Второе место досталось интересному ансамблю молодежной одежды в сиренево-черно-белых тонах под названием «Temp@tion» из Пелгулинна гимназии. А третье место присудили интересной и яркой коллекции учеников Канутиайаского молодежного дома «Мы отвечаем всем».

    Все три школы получили в подарок по красивой вазе и экскурсию в Матсалу от Министерства окружающей среды. Ребята из Художественной гимназии получили еще и замечательную статуэтку скульптора Тауно Кангро.

    Жюри отметило еще две коллекции: «Нью-Эст» — за прекрасную идею и «Вдохновение» за постановку.

    «Нью-Эст» — очень необычная коллекция, которую подготовили ребята из основной школы Катлери. Больше чем наполовину их одеяния состояли из газет. Платья с шариками из газетной бумаги, юбки и брюки с оборкой из полос с напечатанным текстом – причем одна штанина короче другой. Две девушки вышли вперед, их бедра были обмотаны цельным газетным листом, а сверху надет белый свитер без рукавов – руки сложены на груди, горловина доходит до глаз. Следом под восторженные вопли зала появился парень, который, видимо, так увлекся чтением газеты, что вообще забыл одеться. Молодые художники изготовили не только интересные костюмы, но и декорации к своему выступлению – двустворчатые ворота, украшенные (естественно!) вырезками из газет.

    Ребята из Молодежного открытого центра Ласнамяэ недаром получили свой приз за лучшую постановку – они исполнили целый спектакль. Судя по всему, вдохновил их библейский сюжет изгнания из рая. Сначала на сцене появились парень в белых длинных лохмотьях и девушка в темном юбочном костюме. Она лихо заломила парню руки и повалила его на сцену. Такая же участь постигла выскочившую следом девушку в таких же белых рваных одеждах, и «черный ангел» умчался прочь.

    А следом появились две девушки, закутанные в нежно-голубые плащи, две девушки в черной одежде и две – в полупрозрачных фиолетовых платьях. Последней вышла на сцену девушка в радужном одеянии. Она осенила неподвижно лежащих Адама и Еву и удалилась в сопровождении своей свиты, оставив на сцене крупное зеленое яблоко.

    «Мы хотим показать, что в одежде можно использовать все, что растет и цветет», — так представили свою коллекцию «В природу» ученики Реальной школы. И действительно, чего стоит, например, платье, целиком сделанное из зеленого мха! Этот наряд – не только одежда, но и духи. Запахи он распространял действительно вполне природные… А дети из Гуманитарной гимназии создали прекрасную красочную постановку под названием «Жизнь спасет мир». Платья и веера они украсили живыми цветами.

    Возможно, именно против этого выступили ребята из Дома детского творчества Мустамяэ. Их постановка называлась «Сновидение о будущем, которого не будет» и начиналась словами: «Люди не заботились о природе, брали, но не давали… И погибла цивилизация, оставшись одна на разрушенной планете. Но жизнь не погибла. И планета вновь стала живой и прекрасной».

    Яна МАЕВСКАЯ.
    Фото Файви КЛЮЧИКА.

    SpyLOG