Молодежь Эстонии 05.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    От помощи - к сотрудничеству

    На минувшей неделе в Москве прошла научно-практическая конференция российских соотечественников. Конференция рассматривалась как один из важных этапов подготовки к съезду российских соотечественников, разговоры о котором велись на протяжении уже как минимум трех последних лет. Сначала он намечался на 1999 год, но из-за внутриполитических событий в России, прежде всего связанных с выборами в Государственную думу и главы государства, он был перенесен на весну нынешнего года.

    Забегая вперед, следует все же отметить, что с конференции ее участники разъехались, так и не имея четкого представления, когда же съезд состоится. Наибольшие оптимисты были уверены, что, как и намечалось, он пройдет в апреле. Настроенные менее оптимистично — в мае. И самые большие пессимисты в уверенности, что раньше осени ждать нечего.

    Путин соотечественников поддерживает

    На деле же конкретные сроки будут зависеть от двух основных вещей. Во-первых, от готовности «Концепции государственной политики РФ в отношении зарубежных соотечественников». Президент Владимир Путин считает, что принятие этого документа должно стать одним из основных итогов предстоящего форума. Посему без наличия и «обкатки» проекта Концепции говорить о сроках крайне преждевременно. А до завершения этого процесса может пройти месяц-другой. Во-вторых, — от графика работы В.Путина. Как ожидается, осенний график поездок и встреч будет очень насыщен. Посему в кулуарах конференции большинство ее участников склонялось все же в пользу весны, пусть и поздней.

    Но единственно, в чем были уверены и оптимисты, и пессимисты: форум пройдет все же в нынешнем году. Дальше оттягивать невозможно, тем более что В.Путин неоднократно в последнее время давал понять о приоритетности работы с соотечественниками. В ходе своих официальных визитов за рубеж он постоянно демонстрирует пример внимательного отношения к их положению.

    Съезд или форум?

    Впрочем, пока неясно, и как будет называться само мероприятие. Нередко можно слышать, что это будет съезд. Но против этой формы работы говорит то, что съезд предполагает выборность его делегатов. Что в условиях нынешней раздробленности организаций соотечественников на местах может привести лишь к очередной вспышке споров, раздоров, а то и просто склок на тему «кто из нас самый соотечественный». Примеры тому можно найти практически во всех ныне самостоятельных республиках. Кстати, зарубежные государства с большим опытом работы с диаспорами съезды не проводят. Для них наиболее приемлемая форма работы — это конгрессы, форумы, конференции. Они позволяют охватить все слои диаспоры и предложить комплекс самых различных мероприятий.

    В кулуарах московской конференции многие также склонялись к идее проведения не съезда, а именно форума с представительством основных организаций соотечественников, а возможно, и просто с участием людей, представляющих только самих себя, но заинтересованных в решении проблематики и имеющих средства для поездки в Москву и участия в форуме (прежде всего это могут быть бизнесмены, политики и иные состоятельные люди).

    Новые подходы

    Если же вновь вернуться к московской конференции, то ее от прежних аналогичных мероприятий отличают как минимум два подхода, которые будут, как ожидается, прослеживаться и в будущей работе с российскими соотечественниками. Прежде всего: в Москве собрались жители как «ближнего», так и «дальнего» зарубежья. Кроме представителей бывших советских республик здесь были люди из Израиля, Франции, Германии и ряда других стран. А это свидетельствует об определенном изменении во внешнеполитическом подходе к решению проблем соотечественников. Для России ее дети все равны, вне зависимости от того, как они стали «иностранцами»: бежали сами от советского строя, были им высланы за диссидентство или оказались за границей, не снимая домашних тапочек, в результате распада СССР.

    Вашему корреспонденту, например, довелось познакомиться на конференции с председателем Русского клуба в Софии Александром Беспаловым и президентом парижского франко-русского общества графом Петром Шереметевым. Они принимали участие в работе пленарных заседаний «круглых столов» наряду с людьми, ставшими «иностранцами» у себя дома в результате распада СССР. Возможно, такой подход может оказаться не по нраву некоторым деятелям, сделавшим «соотечественность» своей профессией и опасающимся подпускать других к рычагам влияния и фондам. Но таков новый подход России. Москва демонстрирует тем самым отход от прежнего раздела мира на ближнее и дальнее зарубежье.

    Ситуация изменилась

    И, наконец, главное — само название конференции «Москва и российские соотечественники: от поддержки к сотрудничеству» говорит о принципиальном изменении подхода к решению проблематики.

    Если раньше в основном речь шла о необходимости помочь и защитить людей, оказавшихся в одночасье бесправными и чужими, то сейчас ситуация значительно изменилась. За минувшие десять лет в постсоветских странах появились социально, экономически и политически интегрированные люди. Они имеют гражданство стран проживания. Многие из них не только участвуют в выборах, но и избраны в муниципальные и высшие органы государственной власти. Многие имеют здесь свой бизнес и могут считать себя экономически обеспеченными. При этом они по-прежнему чувствуют себя российскими соотечественниками.

    Их защищать уже не нужно. Наоборот, при мудром подходе они сами могут оказывать поддержку уже самой России. Здесь зреет понимание, что в диаспорах созревают новые условия. А они требуют и нового подхода. Москва готовится работать не только с лидерами и общественными организациями традиционной протестной направленности, но и с вполне интегрированными слоями общества.

    И здесь поневоле приходит на ум давняя притча о рыбе и удочке. О том, как лучше помочь голодному: дать ему кусок рыбы или научить делать удочку, с тем, чтобы страждущий сам смог добывать себе пропитание? Похоже, важность второго подхода начинают осознавать и в Москве. И на самом деле: гораздо проще дать возможность соотечественникам самим зарабатывать себе деньги и с их помощью решать многие проблемы. Подобный опыт в мире имеется. Вспомним опыт Китая, Израиля, Армении.

    Со слабой диаспорой никто не считается

    Вот что думает заведующая сектором мировых диаспор дипломатической академии МИД России Татьяна Полоскова. Свои мысли она изложила в статье, которую готовит для одной влиятельной российской газеты. Один из виднейших специалистов в области диаспор, неоднократно посещавшая Эстонию и знающая нашу ситуацию не понаслышке, согласилась поделиться ими и с «Молодежкой». Большинство государств, обладающих многочисленной диаспорой, огромное внимание уделяют созданию системы ее самофинансирования и саморазвития, отметила Татьяна Викторовна. Понятно, что помощь со стороны «титульного государства» не может удовлетворить всех потребностей зарубежных соотечественников. Очевидно и то, что со слабой и нищей диаспорой никто не будет считаться.

    Но ясно и другое — создать четкую систему финансовой подпитки диаспоры со стороны бизнес-структур можно только при наличии системы льгот для предпринимателей, осуществляющих поддержку диаспор. Многие страны так и поступают. Причем, безотносительно к национальности самих бизнесменов. Крупный бизнес, завязанный на Россию, готов вкладывать средства в поддержку русских школ, театров, благотворительных организаций при условии предоставления таможенных льгот или оказания лоббистских услуг.

    Российские властные структуры в большинстве своем отвергают такой вариант, мотивируя тем, что это-де приведет к коррупции и злоупотреблениям. Но не в коррупции дело, считает Т.Полоскова. Нередки случаи, когда крупные предприниматели из стран СНГ и Балтии «выбивают» для себя индивидуальные льготы, заручившись письмами от организаций соотечественников о том, что имярек оказывает помощь данной организации. Легализация же данной системы позволила бы обеспечить поступление процента от прибыли не в карман чиновника-лоббиста, а на нужды русских организаций. Беда в том, что не все в этом заинтересованы. За прошедшие 10 лет в России сложилась небольшая, но зримая когорта политических и околополитических деятелей, наживших немалые капиталы на ниве «помощи соотечественникам».

    Дело государственное

    И, действительно, перевод в России помощи соотечественников из разряда коррумпированного чиновного лоббирования в разряд «дела государственного» с предоставлением льгот, заключением выгодных контрактов для зарубежных предпринимателей, готовых вкладывать в поддержку российских соотечественников, может вывести решение этой проблемы из стадии вышеупомянутого «куска рыбы» для голодных к стадии «изготовления удочки».

    Помочь себе в таком случае российские соотечественники в Эстонии смогут и сами. Создание же сильной диаспоры легче позволит решать и проблемы, ставшие для нас, увы, традиционными: правозащитные, социальной адаптированности, ассимиляции молодежи, общественной толерантности.

    Аркадий ПРИСЯЖНЫЙ.
    ТАЛЛИНН — МОСКВА — ТАЛЛИНН.

    SpyLOG