Молодежь Эстонии 06.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Тоомас Сави: “Тогда про допинг ничего не знали”

    “Ни как член, ни как врач легкоатлетической сборной Советского Союза я никакого отношения к запрещенным медицинским препаратам не имел”. Такое заявление сделал вчера перед весьма многочисленной журналистской аудиторией спикер парламента Тоомас Сави.

    Пресс-конференцию Тоомасу Сави пришлось созвать в связи с появившимися сообщениями о том, что он в 1968 году на соревнованиях в Финляндии “поделился” с финскими копьеметателями некими таблетками, благодаря которым один из финских спортсменов сумел даже победить на Олимпиаде. А другой занял первое место на соревнованиях в Котка, где сам Сави оказался вторым. В знак благодарности финны якобы преподнесли Сави, тогда еще студенту-спортмедику, алюминиевое копье престижной фирмы “Хельди”.

    Факт передачи лекарств Сави не отрицает, но, по его словам, в то время нельзя было считать этот препарат допингом, так как перечень запрещенных веществ впервые был опубликован в 1970 году, а первый допинг-контроль был произведен на Олимпийских играх 1976 года в Монреале.

    По поводу своей практики в качестве врача сборной СССР Сави сказал, что она в основном сводилась к лечению травм, которые получали спортсмены. Что же касается иных препаратов, то для восстановления и поддержания сил он рекомендовал своим пациентам витамины. глюкозу и шоколад.

    Депутат парламента Юри Тамм, в прошлом известный спортсмен, многократный призер и победитель Олимпиад и мировых первенств, не исключает, что причиной неудачных разоблачений в связи с событиями более чем тридцатилетней давности могут быть чисто политические мотивы и желание дискредитировать Сави.

    Дело в том, что 7 марта истекает срок полномочий спикера парламента и двух его заместителей и должны состояться выборы нового состава руководства законодательного собрания. Кроме того, Сави является наиболее вероятным кандидатом на пост президента Эстонии, выборы которого состоятся в августе этого года.

    Впрочем, политическая подоплека “разоблачений”, на взгляд Тамма, может поблекнуть перед элементарной завистью некоторых журналистов, также пытавшихся сделать себе имя на спортивной арене и видящих причины своих неудач в ком угодно, только не в себе.

    Максим ВЛАДИМИРОВ.

    SpyLOG