МЭ Среда 07.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Листая старые страницы

    Путешествие из пятидесятых годов двадцатого столетия в девяностые, предпринятое при помощи подшивки «Молодежки», показывает, как изменились окружающая нас действительность, люди и взгляды. За полвека граждане бывшего СССР прошли путь от относительно спокойных послевоенных лет, когда простые советские люди боролись за мир во всем мире и думали, что живут в монолитном дружном государстве, до создания союзными республиками армий и объявления независимости. Даже 10 лет назад часть жителей Эстонии еще не рассталась с иллюзиями относительно будущего страны и видела его иначе.

    «Сталинская молодежь», 8 марта 1951 года

    6 марта в Кремле состоялось заседание второй сессии Совета Национальностей. Принято решение обсудить принимаемый Закон о защите мира на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей. Этот вопрос выносится на обсуждание в связи с обращением Второго Всемирного конгресса сторонников мира к парламентариям всех стран.

    * * *

    8 марта, пишет «Сталинская молодежь», — Международный женский день – день смотра сил и сплоченности трудящихся женщин всего мира, борющихся за мир, за демократию, за лучшее будущее своих детей. «Мы даем жизнь – мы должны ее защищать!» – говорят женщины-демократки. И борьба 90 миллионов женщин, объединенных в Международную Демократическую Федерацию Женщин, свидетельствует о том, что они полны решимости отстаивать дело мира… Советская власть открыла женщинам широкий путь к знаниям. В текущем учебном году 40 процентов учащихся вузов составляют девушки. Еще больше их в средних учебных заведениях. В Советской Эстонии женщины руководят кафедрами высших учебных заведений, работают в Академии наук, среди женщин республики есть лауреаты Сталинских премий, заслуженные артистки и деятели искусств. Две трети учителей ЭССР составляют женщины…

    «Молодежь Эстонии», 7 марта 1961 года

    В Кингисеппе работает новая школа культуры, пишет пенсионер Л.Таммсалу. На каждом занятии присутствуют работники больницы, молококомбината, сберкассы. Поучиться здесь есть чему. Очень часто в школе выступают ученые из Таллинна. Большой интерес вызывают доклады о развитии атомной техники, телевидения, о сегодняшнем и завтрашнем дне кино, об автоматике и телемеханике, об эстонском искусстве.

    * * *

    В садоводство совхоза «Эрра» пришла настоящая весна: всюду пробивается зелень, пахнет свежей землей. Молодые рабочие садоводства выращивают сейчас огуречную рассаду, скоро ее надо будет пересаживать в теплицы. В начале апреля молодежь совхоза обещает дать работникам сланцевого бассейна первые свежие огруцы.

    «Молодежь Эстонии», 7 марта 1971 года

    6 марта в торжественной обстановке в шахтерском клубе «Горняк» коллективу шахты номер 10 вручен орден Октябрьской революции. Второй секретарь ЦК КП Эстонии К.Лебедев огласил Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении шахты и прикрепил орден к знамени предприятия.

    * * *

    В Раквере идет Месяц театра. Его начало ознаменовалось встречей комсомольского актива с работниками театра. На встрече выступили секретарь райкома ЛКСМЭ Б.Горбунов, директор театра Т.Вахтра и другие. В заключение артисты показали монтаж-композицию из произведений Ф.Тугласа.

    «Молодежь Эстонии», 7 марта 1981 года

    Коллегия Госкомиздата и секретариат Союза писателей республики назвали лауреатов ежегодной литературной премии имени Ю.Смуула. Ими стали: художественная проза – Ю.Туулик (книга «Сельский трагик»); поэзия – А.Сууман (книга «Здесь у нас в Гиперборее»); драматургия – М.Карусоо (пьеса «Мне тринадцать лет», Государственный театр юного зрителя ЭССР); литературная критика – Г.Леэтс (книга «Ганнибал»); публицистика – В.Пансо (сборник статей о театре); художественный перевод – О.Оямаа (перевод книги Р.Мерля «Защищенные мужчины» с французского) и Т.Вилсоне (перевод книги М.Унта «Черный мотоциклист» на латышский язык).

    * * *

    На днях в Таллинне в театре «Эстония» состоялось общегородское торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню. С сердечными словами, песнями, танцами, букетами цветов под аплодисменты собравшихся от имени всех детей города женщин — передовиков производства и ветеранов партии поздравили воспитанники Таллиннского детского сада-яслей номер 59 имени В.Николаевой-Терешковой. На торжественном собрании присутствовали товарищи К.Вайно, И.Кэбин, К.Лебедев, В.Кяо, Л.Ленцман, Р.Ристлаан, А.Рюйтель, Д.Виснапуу, А.Порк, представители общественности.

    «Молодежь Эстонии», 7 марта 1991 года

    В Латвии объявлены официальные итоги опроса относительно независимости страны. В опросе приняли участие 1 миллион 666 тысяч 128 жителей, которые получили право голоса (87,56 процента жителей Латвии). «За» проголосовали 1 миллион 227 тысяч 562 человека (73,68 процента).

    * * *

    В ночь с 5 на 6 марта в Латвии вновь прогремели взрывы. Одно взрывное устройство сработало в лифте жилого дома, другое – в коридоре общежития МВД, третье – на мосту через Гаую, что близ столицы Латвии. За прошедшие 5 месяцев в Латвии прогремело более 20 взрывов, ущерб от которых составил около 70 тысяч рублей.

    * * *

    Депутат Верховного Совета ЭР генерал-майор в отставке Н.Аксинин в рубрике «Точка зрения» высказывает свое мнение по поводу готовящегося к рассмотрению Закона об обороне, где выдвигается идея о создании национальных формирований республиканских сил обороны (армии). Депутат Аксинин считает, что «создание организационно-штатной структуры, формирование сухопутных вооруженных сил и флота, разработка военно-технической политики, производство и закупка вооружения, в основном техники и систем управления Эстонии явно не под силу. Сколько под новую «оборонную» идею нужно денег? Парламенту надо определиться, а не водить за нос избирателей. Пока что требуемая сумма – «военная тайна». Владеть ею одному лишь «военному совету» будет трудно. А принимать решение придется главнокомандующему. Власть он получит, но не обернется ли она неоправданными жертвами и колоссальными материальными расходами?» Беру на себя смелость утвреждать, заключает Н.Аксинин, что создание армии Эстонской республики есть утопия. Но она опасна, ибо может привести республику к катастрофе.

    Подготовила Анна ЛИТВИНЮК.

    Репро Александра ПРИСТАЛОВА.

    SpyLOG