Молодежь Эстонии 09.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Закрывается шахта “Кохтла”

    На шахте “Кохтла” пошел отсчет на последние тонны сланца. 31 марта состоится ее официальное закрытие, насосные станции будут отключены в июне к Яанову дню.

    На вопросы отвечает директор шахты “Айду” Роберт КАРПЕЛИН, в чьем подчинении сейчас находится “Кохтла”.

    - Какие проблемы возникают в связи с закрытием шахты?

    - Сроки закрытия очень сжатые, шахта работает по скользящему графику. Главная проблема - как трудоустроить людей. Если сказать честно, то всех работников обеспечить работой мы не сможем. Люди уже сами ищут работу. Мы договариваемся с ними, выплачиваем компенсацию. Но те немногие, кто покидает шахту, идут на другие предприятия “ЭП”, на сторону не уходят.

    - На сколько еще хватит запасов, если бы не закрыли шахту?

    - На три года уже подготовлены поля, произведена проходка. А неподготовленных запасов много. Можно еще двигаться в сторону закрытой шахты “Сомпа”.

    - А возможно ли в будущем, скажем через десятилетия, возобновить добычу на закрытых шахтах?

    - Мы сейчас отделяем подготовленные поля водостойкими преградами, чтобы их не затопило, когда мы отключим насосы. Может, впоследствии новую шахту откроют или шахта “Виру” расширится до тех забоев.

    С вымиранием “Кохтла” закончится эпоха комбайновой добычи, поскольку она существует только на этой шахте. Про нее даже собираются сделать фильм, и уже приезжала съемочная группа.

    - На какой стадии сейчас идея музея-шахты, которую намеревались разместить на “Кохтла”?

    - Проект закрытия шахты составляется с учетом будущего музея, то есть ставятся водозаграждения в местах предполагаемого музея, предусматривается перекрепление шахтного двора, хотя принципиального решения о размещении экспозиций на “Кохтла” пока нет. Организацией музея занимается группа, куда входит бывший директор “Кохтла” Рейн Мяэ. Содержание музея очень дорогое - по скромным подсчетам, оно составит 20 млн крон в год, столько же нужно на открытие. Пока не ясно, откуда взять деньги. Этот вопрос будет решать Кохтла-Ныммеский уезд, поскольку все хозяйство планируется передать ему. Перспективна ли идея музея-шахты? В смысле прибыли, пожалуй, нет, это может представлять ценность как достопримечательность региона.

    - Кому перейдет спорткомплекс шахты “Кохтла”?

    - Сейчас он относится к “Айду”, его содержание обходится дорого. Самые большие расходы идут на отопление. К тому же нужно держать человека, который бы за этим следил. Сейчас лыжными трассами на чистом энтузиазме занимается Рихард Рооден, бывший шахтер с “Кохтла”, действующий спортсмен, несмотря на свой 75-летний возраст. Он даже участвует в международных состязаниях ветеранов и занимает первые места.

    - Как вы смотрите на идею, чтобы оставшихся без работы после закрытия шахт горняков отправлять за границу осваивать тамошние сланцевые поля, ведь в мире сланца больше, чем нефти и угля, но его мало где используют?

    - Да, и к тому же опыт у эстонских сланцевиков громадный. В Эстонии сланцедобычей занимаются уже более 80 лет. И работники у нас отличные. Но для этого нужен какой-то межгосударственный план. Мы ведь еще не открытая страна в смысле трудового рынка. В какую страну оптимально наших шахтеров направлять? Может быть, в Австралию, там залежи сланца очень большие. К тому же там и плотность населения невысокая. В Китае тоже много сланца, но там и так народу хватает. А вообще о такой идее я не слышал и разговоров об этом не велось. Это вы первым выступаете с подобной идеей. Может, впоследствии она будет иметь под собой основу.

    Рауль РАТМАН.
    Фото автора.

    SpyLOG