МЭ Суббота 10.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    "Забугорный" брак

    Тысячи одиноких иностранцев, устав от чрезмерно независимых соотечественниц, в поисках любви обращают свои взоры на наших, отечественных женщин. А они, в свою очередь, убегая от озверевших от безденежья местных мужчин, спешат упасть в объятия заморских донжуанов. Знакомства и браки с привлекательными во многих отношениях чужеземцами стали весьма актуальными и для наших дам.

    Турок завоеванный

    Дочь Киры Семеновны, 26-летняя Лиза из Пярну, с юности мечтала выйти замуж за иностранца.

    - После школы поступила в таллиннский вуз, - рассказывает Кира Семеновна. - И сказала: "Мама, я в Пярну не вернусь. Хватит нищету разводить - хочу жить красиво. В столице и иностранца можно найти". На что я ей заметила: "Знаешь, дочка, иностранца в мужья заполучить непросто. Ты не одна желающая будешь". А она мне: "Сам не влюбится - завоюю". И завоевала. Турка. Нет, не в переносном смысле этого слова, а в самом что ни на есть - буквальном.

    Несколько лет назад в Таллинне развелось немало турецких фирм, в основном, строительных и торговых. Лиза окончила институт и искала работу. Как-то вечером в кафе она познакомилась с Тунером. Вот тут все и началось... Если наш мужчина видит в женщине все, кроме самой женщины: друга, товарища, брата и стирально-уборочный комбайн, то турецкий мужчина относится к ней как к существу слабому и изысканному, даже если они весом в центнер и работает грузчиком на кирпичном заводе. К тому же турки очень настойчивы в ухаживаниях и изобретательны по части комплиментов.

    - Тунеру нравилась моя Лиза, и она задалась целью переехать из Таллинна в Анкару. Я словно чувствовала неладное и была против серьезных отношений, а тем более брака дочери и этого турка, - продолжает рассказ Кира Семеновна. - Но Лизу уже было не остановить. Тунер переехал в квартиру, которую она снимала в Мустамяэ. Постепенно из Лизиного рациона исчезла свинина, а из гардероба - короткие юбки, которые она очень любила. Он относился к ней, по русским меркам, великолепно: цветы, подарки, пылкие признания. Для счастья Лизе не хватало лишь обручального кольца. Через полгода он сделал ей предложение и забрал на свою солнечную родину. Когда Лиза приехала в Турцию, в дом родителей Тунера, то увидела совсем не то, что воображала в своих розовых грезах. Родственники Тунера, люди глубоко верующие, отказались есть с ней за одним столом. Муж настоял на том, чтобы Лиза приняла ислам и сменила имя. Он по-прежнему относился к моей дочери хорошо. И Лиза ради семейного счастья согласилась.

    Через месяц выяснилось, что у Тунера есть жена и двое детей. Неделю он стал жить с ними, неделю - с Лизой. Документы у дочери он забрал. Мы узнали о "рабстве" только через полгода: Лизе удалось позвонить домой в Пярну.

    Тогда отец купил турпутевку и поехал спасать дочь. Потребовалось немало усилий, чтобы вернуть Лизу в Эстонию. Слава Богу, все позади. Сейчас Лиза замужем за... немцем. Вернувшись на родину, дочь устроилась в одну эстонско-германскую фирму. Урлих представлял страну на переговорах в Таллинне и влюбился в кофе, который для гостей готовила Лиза.

    Кстати, Урлих решил подарить дочери круиз. Но Лиза отказалась: одна из остановок должна была быть на турецком берегу.

    Итальянцу возраст не помеха...

    Не мечтают о забугорной жизни только, наверное, те, кого и здесь неплохо кормят. Остальные же насмотрятся сериалов, где большие дома, шикарные наряды и кушанья с непонятными названиями, и представляют, как бы они, то есть мы, по Санта-Барбаре не спеша ходили. Так что сериалы вредны для нашей впечатлительной души.

    Некоторые женщины, не желающие с годами превратиться в серую массу замотанных теток с длинными, как у обезьян, руками от тяжелых сумок, ясное дело, мечтают о заморских принцах. Но иностранцы-то что ищут в стране далекой? Того, чего нет в краю родном!

    Моя собеседница Екатерина Борисовна Вепринцева знает о международных браках немало:

    - Русские и эстонские женщины сейчас " в моде". Нас ценят за красоту, ласку, хозяйственность. Американки избалованы комфортом, независимы и привыкли к большему равноправию, чем, скажем, русские дамы. Иностранцам же нужна домашняя женщина, а не деловая женщина. Кстати, американец, мой партнер по бизнесу, женат на русской, и все его друзья взяли в жены русских.

    Вероника, знакомая Екатерины Борисовны, вышла замуж за итальянца. Он старше ее на двадцать лет. Женат не был. Имеет небольшую фабрику. Веронику очень любит. И удивляется ее покладистому характеру и неприхотливости.

    Интересно, что наша и итальянская схемы семейной жизни принципиально различны. У любителей спагетти зарабатывание достаточного для содержания семьи количества денег вовсе не считается мужским подвигом. Обеспечение жены и детей - естественное предназначение потомков Римской империи. А домашнюю работу и воспитание детей итальянцы считают тяжелым трудом, не сравнимым с доходами от их бизнеса.

    Вот и клюют наши женщины на тамошнюю обходительность и сверхкультуру. А уехав за бугор, забывают дорогу домой.

    По словам Вепринцевой, большинство таллиннских женщин, которые желают найти мужа за границей, в возрасте 30-40 лет. Немало и 50-летних. Но, к сожалению, у них есть шанс уехать только в Болгарию. Не очень богатые болгарские мужчины менее разборчивы в возрасте невест. Состоятельным же американцам, итальянцам, немцам и шведам - молодых подавай. Но девушки в подобные бюро обращаются нечасто. Боятся, что отдадут в проститутки.

    Чтобы твое фото выставили "на продажу", нужно заплатить где-то около двадцати долларов. Столичные "свахи" знакомят по-разному. Самые продвинутые - через интернетовский сайт. Клиентам предлагают вести переписку по компьютеру в бюро и помогают переводить послания. Случается, что в такие фирмы за помощью обращаются замужние женщины. Дескать, найдите мне богатого Сиси Кепвела, я тогда с бедным Васей Кедровым разведусь.

    Некоторые таллиннки просто хотят мир посмотреть. Как говорят, тут уж кто кого перехитрит.

    28-летняя Наталья развелась с Александром и выставила свое фото на "мировое обозрение". На кареглазую блондинку с точеной фигурой запали сразу несколько заморских "принцев". Она ответила взаимностью всем. Целый год ездила по приглашениям (за счет женихов) по далеким странам. Навезла подарков целый дом: и себе, и любимому "бывшему" мужу, и сынишке. Добрые богатенькие "Буратины" на деньги не скупились - теперь у Натальи новая трехкомнатная квартира с соответствующей обстановкой. Правда, "принцы" разобиделись. "Это их проблемы", - считает Наташа.

    Так, конечно, везет не всем. Сорокалетней Татьяне на фото в одной из газет, где дают объявления зарубежные брачные агентства, понравился финн. Решила рискнуть. Выслала в бюро деньги, получила адрес. Переписывалась с Марком около года. Ей нравился его дом, возле которого он часто фотографировался, да и профессия была благородная - юрист. Вот только, пригласив в гости, Марк попросил Таню купить билет за свои деньги.

    Наивная не по годам Татьяна списала это на финскую педантичность и расчетливость. Ошиблась. Марк оказался безработным, жил на пособие, и чудесный дом за его спиной на фотографиях оказался просто его мечтой.

    И мужики туда же...

    Нищета и сны о беззаботной жизни гонят за границу в поисках экзотической любви не только женщин, но и мужчин.

    Николая Антоновича, капитана корабля в отставке, бывший сослуживец, теперь крутой таллиннский мэн, познакомил с вдовой-англичанкой. Которую, в свою очередь "поймал" в столице на выставке питерских художников.

    Вдова была очень одинока, недурна для своих пятидесяти лет и до неприличия богата. Сьюзен пригласила Николая Антоновича на уик-энд к себе на родину. Друзья завидовали счастливчику и провожали его со словами: "Ну, Колян, не оплошай там и невест найди. Да Англию получше рассмотри. Расскажешь, что там и как".

    Николай Антонович сел в самолет и обалдел: для поднятия тонуса в салоне бесплатно наливали коньяк. Посадку в Англии он уже помнил с трудом. Сьюзен встретила опьяневшего Ивана-царевича на шикарном авто и привезла в дом для гостей.

    К удивлению таллиннских друзей, Николай Антонович вернулся из страны дождей и туманов слишком быстро.

    - Не понимают английские бабы широкой русской души. У нее там полный бар напитков разных, как тут не попробуешь? Ну, запробовался...

    - Ты хоть в музее мадам Тюссо был?

    - Какой там музей! Неделю от заветного бара отойти не мог, а потом слуга в аэропорт отвез. Вдовушка со мной даже прощаться не стала. Но я не очень-то хотел оставаться. Погода там мерзкая.

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.

    По данным ДГМ, за пределы Эстонии на постоянное местожительство в западно-европейские страны и Америку ежегодно уезжают свыше тысячи таллиннцев. Из них лишь около сотни человек мигрируют, соединив свои судьбы с иностранцами.

    SpyLOG